走进西溪湿地,就与花香撞了个满怀,和着小鸟欢跃的歌声,踏着轻快地步伐,走在僻静的小径上。
西溪之胜,在于水。走进芦苇丛生的河岸,搭一条小木船,感受这美丽而和谐的“水墨画”。
透过那古朴而文雅的木窗,水波泛起一丝涟漪。划船的老翁,用木浆轻轻在水中摆动,水波像破碎了的玻璃一样,往中间缩动,然后又慢慢绽开了。清脆悦耳的歌声是那样抒情。
船一会儿驶进了一片芦苇丛,水葫芦在芦苇丛中成了点缀的几万颗星坠。风儿轻轻拂过水面,米色的,黄的,轻轻飘落在水上,和水葫芦形成了一幅美丽的剪约画。这时,水流似乎快乐一点,从刚才的曲子变成了调皮可爱的音乐。
迈上岸,走进博物馆,高处是许许多多的动物标本,低处则是一座座小屋。里面是无数古代的用品。瞧,那座茅草盖成的小屋正在向我们招手呢,快进去看看吧!
里面有一张木桌子,五六把椅子,我猜这就是从前的桌具吧!再来看看这墙上的,这不正是“青若笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”中的蓑衣吗?
走出博物馆,看看那油绿绿的大树,和那群树耸立的小湖泊,都是一片好风景。再登上“观鸟台”站在上面,整个西溪都收入眼底。小溪流绕过泥土,流进湖泊,湖泊则沿着树木,弯绕到湖中。真是一幅美丽的“山水画”
正当我沉浸于这西溪的美景时,晚霞不知不觉地爬上了天空,夜晚逐渐来临了。月亮给昏暗的夜增添了几分光芒。撒在湖面上,湖水把它搅入自己的怀抱,然后又原原本本地拼了回去。这光是清凉,纯洁的。
西溪让我流连忘返,再见了西溪!我们下回再见!