作文 人生
暑假作文:人生需要追赶
动物界中,追赶是永恒的话题,不追赶意味着自己将被淘汰;人类亦是如此,作为一名学生,追赶的便是成绩,在追赶的同时也在被追赶着。
记得在刚进班时,我满怀雄心壮志:“遇到好的班级是我的荣幸,一定要好好努力。”就这样在自我的激励下,我努力向着自己的目标奋进,不懂就问,靠着一股不达目的不罢休的精神,我冲到了班级第五的位置,这个好名次是我长期努力的结果,这让我喜出望外,光是这个名次我就嘚瑟了两个星期,殊不知我在炫耀的同时别人在暗暗努力,我只是看到了别人嬉戏玩闹的一面,努力的样子我却全然不知,追赶到了目标的我还在原地踏步,最终被 别人超越——在下一次大考中下滑了几个名次,我却不以为然,仍我行我素,心中毫无追赶的念头。
又一个学期,我的状态依然不是很好,老师发现了我最近有些不对头,就找到我询问情况,这次谈话点醒了我,我回想起当初那个雄心勃勃的我,再看看现在的那个萎靡不振的我,心中很不是滋味,我又燃起了奋斗的欲望,重新定好了目标,落实到行动中,继续向着目标追赶。
努力了一段时间后,我相信自己应该会有所收获,在语数外统考中我仍没有取得好的名次,这不禁让我很苦恼。但之后我便意识到取得好名次的关键:学习要扎实,有不懂的要及时提出,若是一攒再攒,不懂得就会越来越多;其次“学而时习之”也相当重要。明白这些后,已临近期末,想要补救已为时已晚,不过“临阵磨枪不亮也光”,我还是在考试中稳住 了阵脚。
稳住成绩后,我还要继续追赶。我定的目标不再是那么遥远,要知道每次前进一点点也是很大的进步,我渐渐超越所定的竞争对手,成功之后骄傲伴随着满足一起又来到我的身边,我开始过分信任自己,“哎我都会,不用好好听就可以。”于是在课堂上我也会有与他人一起说笑的情况,作业完成的质量也打不如从前,老师与家长的教诲也都是左耳进右耳出,丝毫没有自我反省的意思,结果在之后的考试中始终未能尝到胜利的滋味。我也终日被失败的阴影所笼罩,自信全无,可我明白要想达到自己的目标,就必须追赶,这次暑假就是追赶的好时机,加油!
追赶在人生中不可或缺,自己在追赶的同时也在被追赶,超越与被超越或许就在那一念之间。只有追赶方能见到不足,从而不断完善自己、充实自己,向着成功追赶。