作文 人生
20xx年的网络流行语中,“任性”高居榜首。那么何谓任性?有的人自恃有钱,就挥金如土;有的人自恃有才,就清高自傲;有的人自恃有闲,救荒度人生;有的人自恃有貌,就挥霍青春。这些都不是真正的任性,真正的任性,是忠于高尚的内心,坚定自我信念,实现人生价值。
说到任性,唐代大才子李白绝对当之无愧。李白的一生大起大落,可谓坎坷曲折。他渴望做官,报效国家,却又厌恶官场,藐视权贵,如此矛盾的心理,使他屡遭贬谪,但他并不因此而违背内心的初衷,攀附权贵,与世俯仰,而是发出轻视权贵的豪语:“黄金白璧买歌笑,一醉累月轻王侯。”他曾发出最响亮的呼声:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”可以说,李白将反权贵的主题,发挥到淋漓尽致的地步。他这种维护自我尊严的傲岸性格,使他成为一代诗坛巨星,也成为“有才任性”的典范。
与李白处在同一时代的另一位任性的代表人物,就是杜甫。杜甫是一位伟大的现实主义诗人,他拥有“致君尧舜上,再使风俗淳”的政治理想,但因统治者腐败,导致战乱不断,他不得不过上颠沛流离的生活。尽管个人遭遇不幸,但杜甫无时无刻不在忧国忧民。时值安史之乱,为了自己的政治抱负,为了国家和百姓,他过着“朝扣富儿门,暮随肥马尘”的屈辱生活,以致经常忍饥挨饿。他本可以退隐山林,享受青山绿水,但他依旧积极入世。他这种任性的性格,磨砺了他,也成就了他。尽管他的一生贫困潦倒,但他为我们呈现出一个拥有强烈社会责任感和爱国情怀的伟大诗人的形象,令人敬佩。
李白和杜甫,虽然“任性”得略有不同,但有一点是相同的,那就是他们都忠于内心、忠于信仰,明白心中所想所求,追求人世间的真善美,不为外物所干扰迷惑。我想,这才是任性的真正内涵和最高境界。
目光转回今天,我们发现,那些自恃有钱有貌任性的人,是如此肤浅喧嚣,如此膨胀,以我为尊,缺乏内涵和社会责任感。我们应该树立正确的人生观、价值观,率性而为而不恣意妄为,张扬自我而不放任自我,洒脱自信而不傲慢自负,坚守梦想而不偏执成魔。奔腾的小溪只有汇入宽厚的大海,才能永不枯竭;自我的个性只有融入社会的共性,才能展现魅力。