作文 -中华魂
吟一首梦想的赞歌,来歌颂我们的中华魂,中华梦。在这片古老的中华大地上,多少革命英豪抛头颅、洒热血,多少壮志青年铸就理想、放飞梦想!
在这片令我自豪的土地上,我与她已经携手共度了13个秋冬,13个美好的年华里,无论春夏的交替,无论日月的变迁,我都会紧紧遵守我心中那个美丽的中华魂,中华梦。
什么是中华魂?
还记得那在李公朴先生的悼念会上慷慨陈词,却被******特务暗杀的闻一多先生吗?
闻一多先生原名闻家骅,出生在一个书香家,他是中国现代伟大的爱国主义者,坚定的民主战士!他的一生,为了国家,为了名族,付出了自己无数的心血,乃至自己的一生,自己的生命!在1946年的夏天,在昆明那个动荡不安,四处布满暗杀特务的时候,在李公朴先生的悼念会上,在当时无一人感站出来讲话的时候,闻一多先生却站了出来,做了这个领头人!他一番即兴的悼念词,说的是多么慷慨激昂!他大骂那些背离人民、背离社会的特务,他高声呼喊,“反动派,你看见一个倒下去,可也看得见千百个继起的!正义是杀不完的,因为真理永远存在!”他的那一句:“我们不怕死,我们有牺牲的精神!我们随时像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门!”深深震撼了我!
这是什么?这就是中华魂啊!这是即使知道自己的话语会迎来死亡,却仍然毫不畏惧的精神啊!中华魂就是中华民族之魂,是中华民族伟大的民族精神啊!五千年的沉淀在燃烧,在百年的落没与朽溃中,我们没有屈服!我们屹立不倒!我们勇往直前!
什么是中华梦?
还记得20xx感动中国十大人物吗?忆起那十位英雄,给我印象最深的便是那35年间前仆后继、追逐科技梦想的“油菜花父子”沈克泉和沈昌健。他们,被我们称为“梦想升天”。
“父亲留恋那油菜花开的芬芳,儿子就把他葬在不远的山上。三十年花开花谢,两代人春来秋往,一家人不分昼夜,守护最微弱的希望。一粒种子,蕴含着世代相传的梦想!”本是农民出身的这对父子,为了自己的梦想,研究油菜花,努力了30多年,即使倾家荡产,即使在梦想的漫漫长路上颠沛流离,但他们从未放弃!这其中的艰难困苦,又有谁人知?在迷茫之时,在无助之时,在别人都不信任的眼光下,他们越挫越勇,将梦想进行到底!
这是什么?这就是中华梦啊!中华梦就是有志者,事竟成;破釜沉舟,二百秦关终属楚;苦心人,天不负;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!
中华土地如此辽阔,中国英雄如此倍多,作为一名中学生,祖国的未来,民族的希望,那些英豪们信仰的中华魂、中华梦,我们同样可以拥有、我们同样可以创造,属于自己的梦想、中华的梦想!
从小到大,我心中便一直有一个梦,无论风雨的阻碍,无论时光的消磨,我从没放弃过。也许这一路走来会有许多磕磕碰碰,也许会突然被一个大浪卷到了沙滩,也许会被狂风迷失了方向,但迷茫过后,却是前所未有的坚定!
我的梦想便是当一名作家。记得曾有人说,你只不过是一个小小农村里的孩子,还妄想当一名作家?快别做梦了!曾有人说,你不是小小年纪时就想报效祖国吗?既然当个作家,还有什么能力去报效祖国……嘲笑与讽刺,我听过不少,可我从未为此放弃,我心中一直坚信着那个中华梦,一直不曾改变!我要把中华的大好河山,中华倍出的英豪,以及我对她的爱,用我手中的笔,谱写出神话,铸就成中华!
风雨打尽了红墙和绿瓦,千载过后洗净了铅华!我们的中华,是一步步在民族之林崛起,而后屹立不倒的国家!
没有什么能够阻挡我们前进的步伐,没有什么能浇灭我们的信仰,没有什么能撼动我们的决心!我们只在这古老的土地上,踏着英雄鲜血的铺垫,步步向前,风雨兼程,共铸中华魂,赞歌中华梦!