早就耳闻上京乃辽国第一大都市,此地地理位置极佳,自然是商贾云集,富甲一方了,所以孔子慕其名久矣,一直打算到此地游历一番,进入七月,学校放假,他便和子路、子游等弟子一起向上京进发。
不几日,便来到上京,夫子及众弟子一看,果然一座通衢都市,高楼林立,金碧辉煌!但令人费解的是,大街两旁的店铺个个大门紧锁,空无一人。大家又转了几条街,也都是“全市皆为卷帘门。”夫子问道:“今天是什么日子?为何没有店家开门营业?”弟子介面面相觑,不知其所以然。想找个路人问问情况,可没想到这座城市中的人亦是格外稀少。偶尔有几人经过,也只是行色匆匆的赶着路,大多数瞅都没瞅孔子一眼就走了。好不容易有一人听了孔子的诉说,那人变得慌张起来,嗫嚅地说道:“别…。.别问我,我…。我什么也不知道。”孔子无奈地继续向前走。一连向好多个人询问也都无功而返。
走着走着孔子看到了一座商厦,心想:这样大的商厦,不应该停业吧。整好可以进去休息休息,随便问问当地的情况。可现实却像一根针把他美好的幻想如同戳泡泡般戳地无影无踪。进了商场他才发现里面只有一个个“卷帘大将”陪着他们。有许多商铺的门上贴着“外出旅游”、内部装修”,甚至有一个门上竟然写着“老婆生子”……
无奈,众人满腹狐疑地出了商厦的大门。
不觉间,时至中午,大家腹中饥渴,想找家酒店,不出所料,目力所及之处,有几家酒店也是闭门谢客,夫子道:“子路,你再往前边看看有无开门的酒店?”良久,子路垂头丧气地回来,一言不发,就两手一摊,嘴巴一撇,差点就哭出来了……。
夫子的肚子也是咕咕作响,心想,这哪行,得赶紧找个人问问,想办法填饱肚子再说。一转眼,发现街边一个老人领着一个小孩行色匆匆正欲离去,赶紧迎上去问道:“老人家,这是怎么回事? 这座城市像瘫痪了似的。连吃饭都找不到地方…。.
”老人叹了口气,摇头不答。可小朋友却是童言无忌:“要罚款,罚款!!”
老人连忙捂住小孩的嘴,却又躲躲闪闪地把孔子拉到角落里,向四周看了一下,眼见四下无人才对孔子说:“ 最近听说要打假,不仅如此在这座城市中经商需要七证八证,工商过关便去卫生局,直到查出你有错方肯善罢甘休。甚至买个牙签都要森林砍伐证哩。如果查出哪里不合格,必须缴纳银子罚款。”夫子问:“为何这样搞得风声鹤唳呢?”老人神秘地说:“听说官府银子紧张,无非想以此创收而已。若有不交者,官府可不跟你客气,立马拿人,以后你就拿银子赎人吧,所以,整个城市商贩个个人人自危,不仅如此,连菜市场都没了,断菜断粮。要人命呀,唉! 至于酒店,哼,真正是只有关门才能大吉。几位若是不嫌弃,舍下还存了些方便面,你们将就着垫吧垫吧吧。”
……。
子曰,苛政猛于虎也,今天这只“东北虎”也算是让大家开了眼界,偌大的一个城市如今人人自危,关门闭户,也算是辽国一大特色吧。