一次科学尝试作文
尝试是成功的开端,能给人带来喜悦,带来兴奋,带来收获。我就经历过一次成功的尝试。
我曾在“少儿频道”这外栏目中看到过一个实验,非常有意思。在桌子上倒一滩水,往水中放一个硬币。不能用任何工具去夹它。移动它。你有什么办法能把它拿出来,并且手不湿?我们疑惑不解,没有什么办法。最后主持人给出了答案,首先拿出一根蜡烛一个小玻璃杯,将蜡烛点着放在小水滩边,随后,点燃的火会慢慢熄灭,令人不可思议的是,水竟然无缘无故地流进杯中,既然水已流入杯中,主持人自然可以不费力地将硬币拿出,当然,手不湿。节目结束后,我怀着好奇的心情跃跃欲试。第一次失败了,我的劲头泄了一半,想过放弃,这时脑中闪过一名格言失败是成功之母。让我重新振奋了精神。今天,我双一次怀着饱满热情来尝试。
首先,我在桌子上倒一点水,然后把一个硬币放进水中,再拿出蜡烛和玻璃杯,将蜡烛点燃,小心翼翼地把它放到水中,用玻璃杯盖上,不一会儿,火慢慢向杯子里流去了,一分钟后水都流进了杯子里了,我把硬币拿出,高兴得一蹦三尺高,不禁大喊“我成功了,我成功了!”
这次尝试我懂得了成功来之不易,没有尝试就没有成功。我不禁想起一位科学家说的:“天才是百分之九十的汗水百分之一的灵感凝结成的!”
记一次成功尝试
尝试是成功的开端,能给人带来喜悦,带来兴奋,带来收获。我就经历过一次成功的尝试。
我曾在“少儿频道”这外栏目中看到过一个实验,非常有意思。在桌子上倒一滩水,往水中放一个硬币。不能用任何工具去夹它。移动它。你有什么办法能把它拿出来,并且手不湿?我们疑惑不解,没有什么办法。最后主持人给出了答案,首先拿出一根蜡烛一个小玻璃杯,将蜡烛点着放在小水滩边,随后,点燃的火会慢慢熄灭,令人不可思议的是,水竟然无缘无故地流进杯中,既然水已流入杯中,主持人自然可以不费力地将硬币拿出,当然,手不湿。节目结束后,我怀着好奇的心情跃跃欲试。第一次失败了,我的劲头泄了一半,想过放弃,这时脑中闪过一名格言失败是成功之母。让我重新振奋了精神。今天,我双一次怀着饱满热情来尝试。
首先,我在桌子上倒一点水,然后把一个硬币放进水中,再拿出蜡烛和玻璃杯,将蜡烛点燃,小心翼翼地把它放到水中,用玻璃杯盖上,不一会儿,火慢慢向杯子里流去了,一分钟后水都流进了杯子里了,我把硬币拿出,高兴得一蹦三尺高,不禁大喊“我成功了,我成功了!”
这次尝试我懂得了成功来之不易,没有尝试就没有成功。我不禁想起一位科学家说的:“天才是百分之九十的汗水百分之一的灵感凝结成的!”
我的一次科学尝试
一天,堂哥突然对我说:“用纸叠一个能盛水的纸盒,盛水后放到酒精灯的火焰上加热,水能被煮沸腾,但纸盒却完好无损,你相信吗?我肯定这是对的。”
我一听,便哈哈大笑起来,说:“那不可能,纸一碰火就烧着了,根本不可能把水煮沸腾。”“不信你做一次试验,看看谁说的正确。”堂哥摆出一副很有理的样子说。我胸有成竹地说:“做就做啊,反正我赢定了。”于是,我拿来材料,开始做实验了。过了一会儿,水竟然沸腾起来了。我被眼前的一切惊呆了,眼睛睁得极大,只见纸盒底下有一团被火烧成的黑,其余地方都安然无恙。堂哥高兴地说:“这下你服了吧!”我立即带着这个不可思议的结果去上网寻找答案。这时我才恍然大悟。
原来纸的燃烧度是180多度,而沸水的温度只有100度左右,而且水沸腾的条件:一是到达沸点,二是继续吸热,所以不断进行热传递。这就是纸盒完好无损的原因。
这场打赌虽然我输了,但是我学到了这些科学知识,我明白了:对身边的事物留有观察,善于对事物的思考,用于探索,在“已知”中追求“未知”,就可能会有新的收获。