人生如戏作文
在人世这个大舞台上,人人都是演员,人人都在演绎着丰富多彩的人生;每场戏都有扮演着不同的角色、不同发展的情节、不同的结果、在各自不同的时间落幕。
尚记得儿时,每每村里唱大戏,都喜欢牵着祖母的手,另一直只小手勾着小板凳儿,未等吃完晚饭就急着往村口的戏台奔。抢坐在前排,听着铿锵有力或婉约啜泣的戏曲,看着戏子们浓妆淡抹,披斗穿褂在舞台上卖力地表演。祖母会与邻近老人讨论这个那个生旦净末丑的好坏,生死如何。而幼小的我似乎只会欣赏他们美丽的妆容,听不懂闽南高甲戏独特的唱腔言辞,更看不懂那些人情世故。
现在回想起来,是否我们每个人也都是在拼命表演的演员,同时又是在台下观看戏剧又谈论的他们戏剧的观众呢?
在平常的生活或学习中,我们也许都戴着厚重的面具,正如演员化妆一样;在尽情地表演,用面具把自己重重包裹,只为力求在这短暂的舞台上,展现自己的最美丽,求得更好的落幕。
从小学起,我就贪玩、不好好读书,等上初中后突然觉悟,要为自己演一场轰轰烈烈的人生大剧。人生不是小说漫画,无论多少经历以后一定会有场人造的圆满大结局;人生也不都是美丽的童话,在雨后一定会出现彩虹,王子未必能碰上公主,即使碰上了也未必就能到一个仙境从此过上浪漫而幸福的生活。
它会改变,也许这一秒你是主角,而下一秒你将会沦为无足轻重的配角,甚至黯然消失。在唯美和谐的舞台上,表面风平浪静,但演员们都在暗地里厮杀,拼命争夺最后落幕的荣誉,就像奥斯卡奖的那个金色小人儿。
上了高中以后,因为我的颓废,没有自信去战胜自卑的心魔,跌倒在了舞台的下方,可是台上鲜有人会伸出手,亦没有多少人会花精力理睬我。因为他们,他们是镜头前的佼佼者,谁愿意俯身为我整理凌乱了发型?再说,他们正进入角色。
我没有能力要求别人浪费时间来台下教会我,只有自己了,无论多难,只能在舞台的后方,埋头苦练咬牙坚持,那样才会有更出彩的再次出演。台上十分钟,台下十年功。也许你会赞叹评论他人的辉煌人生,可知其背后曾经的无数艰辛?
人生如戏?是的,人生如戏。
戏后,又掩着多少时光!