人生如戏作文
我不喜欢戏剧,但很享受舞台的表演过程。在我看来,既然坐在观众席里,这就是对表演者最起码的尊重。
一部戏由很多的部分组成,并不是每个人都有当演主角的机会。其实,在自己的角色里扮演成功不也是自己的主角吗?虽然没有被搬在耀眼的光环下,但身边的每个同伴都会是你最忠诚的观众。人们常说:“一个人,一部戏。”每个人由始至终都在当演着每部戏的主角,而这部戏的共称,就叫做“人生”。没有谁能躲得了戏里的每一个镜头、特写,因为戏里的摄像师名叫“真实”。它善于捕捉每个人生活的点点滴滴,它无需考虑片酬,更不用听从别人的指令,它不会遮遮掩掩的隐藏什么,这是再大牌的导演也请不到的。
这部戏最宝贵的地方在于它没有重演的机会,它的字典里没有NG这个词汇。在戏里,最原生态的画面都会被人们所预见:人性的伟大、龌龊,阴谋的背后都如教科书一般的被世人阅鉴着,吸取着。难能可贵的毫无保留让人渴望接近却又害怕面对,故事的最后总是失去后学会珍惜,在做错后才懂得领悟。
人生如戏,虽然会不喜欢,但认真享受是对自己嘴起码的尊重。