人生如戏作文
月光透过窗子,洒落一地。我坐在窗前,静静地聆听着收音机里播放着的京剧曲目《群英会》,那是祖父最喜欢的曲目。推开窗子,一轮圆月映入眼帘,听着那曲折悠扬的唱腔,眼前不禁浮现出与祖父相处的一幕幕。
记得小时候祖父常对我说“人生如戏,戏如人生”,小时候的我却对这句话的含义一点也不理解。
印象中,只记得在夕阳的余晖中,在那个狭长的胡同里,祖父常常独自坐在摇椅上,嘴里小声哼唱着不知名的京剧曲调,一边嘴里唱着,一边用手打着拍子喝着,一副洋洋自得的样子。随之,声音由大而而小,不一会竟然睡着了。
这个时候,我用树叶轻轻地挠挠他的鼻子,他自然地用手去搓搓鼻子,继而,头转向一边继续他的美梦。看着他的样子,我不禁心里窃喜,这样几次下来,他还是没醒,正当我转身将要离开时,他却拽住我的辫子,嘴里用京剧唱腔拉长声音唱到:“小丫头,哪——里——跑——”狭长的胡同里,满溢着我们那欢快的笑声。
在祖父的影响下,我逐渐迷恋上了京剧,便日夜缠着祖父教我练习京剧。祖父拗不过我,便同意了,但警告我说:“台上十分钟,台下十年功,你可要做好吃苦的准备啊!”那时四五岁的我怎知吃苦的含义。
祖父从吊嗓子开始,他唱一遍我跟着唱一遍,纠正我的发音、吐字。在一旁观看的奶奶直夸我是个好徒弟。谁知最难的还不是这些,腿法练习真是让我吃够了苦头。拿顶、上腿、下腰,把子功、毯子功,冒风雪、顶骄阳,每天持续不断的训练,让我萌发了退缩的念头,常常借着上厕所的借口,躲在厕所里偷懒。
祖父早看出了我内心的小算盘,有一天练功休息的间隙,他拉着我在院子里的长凳上坐下,语重心长地说:“人生如戏,戏如人生。戏是可以编排的,而人生却无重来的机会。既然树立了自己的目标,就要勇敢地走下去,等到人生这出戏结束的时候,才能无怨无悔,无愧于心啊!”祖父的话掷地有声,在以后练习的日子里,当我内心产生退缩的想法时,这句话便萦绕在我的耳畔。现在,我不仅获得了市里的一些奖项,还登上了宿州春晚的舞台。
祖父已离开我有四年有余,但“人生如戏、戏如人生”这句话将伴随着我永远走下去。