文明之歌-作文
什么是促进社会蒸蒸日上的必要元素呢?——那就是文明。莎士比亚曾说过:“在宴席上最让人开胃的就是主人的礼节。”是啊,人们时刻都注意着自己和他人的文明礼仪。自古以来我们华夏民族就是以讲文明、重礼仪而著称于世的,文明造就和谐社会,文明造就富庶之国,文明造就了我们这个五千年的“礼仪之邦”。
早晨出门,和煦的春风吹拂着我满怀的好心情,崭新的一天开始了。一切都是那么新鲜,天格外的蓝,树格外的绿,花儿笑得格外的甜。邻居小妹妹蹒跚学步,来到花坛旁,伸出小手想摘一朵刚长出来的桂花,一位慈祥的老爷爷连忙拉住小妹妹的手,说:“小朋友,这花摘不得。”小妹妹嘟起小嘴说:“爷爷,你看这花多漂亮,我好想要一朵。”“呵呵,乖孩子,你摘下小花,她会想念妈妈的。”“我可不想小花离开妈妈的身边,我以后不会再摘小花了。”小妹妹放下了手,脸上绽开了灿烂的笑颜,就如那美丽的桂花一般。这个画面深深地印在我的脑海里,我想文明就应该从小做起。
走到十字路口,红灯亮起,至少还要等两分多钟。我望向马路对面,一个高个子的外国人提着许多行李,匆匆走来,他焦急地问路边的一位大姐姐深圳火车站怎么走,英文中夹着几句生硬的中文,大姐姐笑起来,用流利的英语告诉他路线,还告诉他公交车站怎么走,他可以搭乘几路公交。绿灯亮了,大姐姐帮外国人拿着行李,送他过了马路。我来到学校路口,这里道路比较窄,车辆很多,当我停在斑马线前,一辆汽车减慢了速度,车里的叔叔笑着挥挥手,示意我先走,我礼貌地对他笑笑。从这一点一滴中,我感觉到了,文明就萦绕在我们身边,时时刻刻伴随着我们,只有你拥有一颗善于发现文明的眼睛,才能发现它的足迹。
来到学校门口,我听到了朗朗的读书声,值日生亲切地向老师和同学问好。走进教室,教室里井然有序。我刚坐下,一位同学好像身体不太舒服,呕吐了,班长连忙组织同学们打扫起来,她分配有序,有的同学们带生病的同学去校医室,有的同学通知那名同学的家长,有的同学马上来扫地,同学们配合默契,不一会儿教室就被打扫得干干净净,其它的同学并没有受到影响而是继续早读。文明创造了一种良好的班风。
一路走来,文明伴我同行。我想每个人的心中都有一个代表文明的音符,许多音符连在一起就谱写成了一首文明之歌,它唱响在每一个人的心中!