天使说:“世界因为我的祝福更加美好。”恶魔说:“充满邪恶的世界更刺激。”
——题记
其实天使与恶魔二者共同生存在每个人的心中,他们的声音,或教唆或教诲都影响着一代又一代的人。
元末明初,陈友谅心中的天使与恶魔这两个老朋友又碰头了。而渔民出生的陈友谅无助更无奈,他应该听谁的呢?!天使总是光明的出场,用诱人甜美的声音说:“苦海无边,回头是岸呐!友谅呀友谅,战争带来的只有流血罢了”恶魔披着黑色的斗蓬,低沉的声音也在陈友谅心中留下深深的烙印,这将影响他很久很久……“想要改变你渔民的身份,就需要战争!尽情地向你的对手朱元璋开炮吧!只有皇位与龙袍才能掩去你身上的鱼腥!”
刚刚被天使温暖声音吸引的陈友谅,突然愤怒了!此时,在陈友谅心中,恶魔才是自已的伙伴,伴随着自已的也是恶魔的声音。仇恨与欲望让陈友谅的眼睛布满血红的血丝,那能吃人的眼神,与恶魔的声音伴着陈友谅的一直走到生命尽头。
一年以一年,仗打了一场又一场。
天使的声音在陈友谅心中渐渐消失,“友谅,收手吧!”天使最后的声音,绝望,凄凉!可此时,又有谁顾的了天使的悲哀与天使声音的渐弱?陈友谅被战争、利益、仇恨、欲望冲昏了头,一直被恶魔的声音迷惑!恶魔发出令人毛骨悚然的大笑声道:“哈哈哈!天使!这场战争你又成了阶下囚!”确实,陈友谅背叛朋友,失去友谊,失去信任,更失去了人性!恶魔的声音如阴霾般把他心中唯一的那么一丁点儿人性也遮盖了。
邪不胜正,虽然说在战场上不分善恶,但陈友谅心中的恶魔使我不得不走向朱元璋那方的天使。陈友谅战败,身亡!而陈友谅心中的天使与恶魔也同归于尽了,一切都是造化弄人啊!临终前,天使与恶魔再次对话。天使说:“人性本善…可惜…友谅却…这次我又输了。”恶魔再次邪恶的一笑:“友谅的心被我吞噬了,不知下一个人又会如何。这次虽然我赢了,但又害了一个人!来,我们去寻找下一个人吧。”天使与恶魔的对话,针锋相对,亦真亦假,孰对孰错,说的声音吸引了你,完全取决于自己。
为天使温和的声音鼓掌,为恶魔阴险的声音鼓掌,为悲哀的陈友谅绝望的声音叹息,而你,又选择谁的声音?