我学妈妈沏香茶-作文
妈妈很喜欢喝茶,尤其酷爱喝茉莉花茶。每一次看妈妈沏好茶,然后揭开杯盖,只见茶汤清澈透明,洁白光润的茉莉花绽放,一股芬芳扑鼻而来,十分诱人。
因为受到妈妈的熏陶,我也很喜欢喝茶,不过妈妈却总是说茶属于刺激性饮料,含有鞣酸和咖啡碱,少年儿童不宜喝茶。
但是小时候的我可不懂鞣酸和咖啡碱是什么东西。每一次看到茉莉花茶沏开后那漂亮的花朵,还有那些客人品尝茉莉花茶那陶醉的样子,我就会很想尝尝妈妈不让我喝的东西究竟是什么味道?
于是,有一次趁妈妈不在家的时候,我偷着沏茶喝。因为不知道该放多少茶叶,所以把半杯茶叶全倒在了一个杯子里。那一杯茶叶很浓,我像喝牛奶一般大大的喝了一口,“呸,呸,”浓浓的苦涩让我将嘴里的茶水全部吐了出来……
晚上妈妈回来时,看到了我不小心洒在地上的茉莉花茶的茶叶,还有桌子上那杯浑浊苦涩的茶水,立刻明白我做了什么事情。
妈妈并没有责怪我,她默默地把那杯茶水倒掉,然后又拿出一杯还未启封的茉莉花茶和一个茶壶,倒出少许来在茶壶里,重新沏了两杯茶,随着茉莉花在水中绽放,一股淡淡的清香也飘溢开来。
妈妈递给我一杯茶,我学着妈妈慢慢饮了一口,一股苦涩伴随着清香流进我的喉咙里。我好奇的问妈妈,为什么我沏的茶水和她沏的茶水不一样?
妈妈笑眯眯的说:“饮茶是一门学问,茶叶太少了,浓度太低,沏不出茶的香气;而茶叶太多,则浓度太高,而且茶叶挤在壶内太密,会有闷味,影响香气品质,如炒菜放了一大锅,反而不容易将菜炒好。”
妈妈还给我讲了一个关于茉莉花茶的小故事:古时候,北京茶商陈古秋帮助一位孤苦伶仃的姑娘安葬了父亲,于是那位姑娘心存感激,用自己全部的精力制作了茶中的绝品“报恩仙”。
冲泡此茶时,碗盖一打开,先是异香扑鼻,接着在冉冉升起的热气中,就会有一位美貌姑娘,两手捧着一束茉莉花,一会功夫又变成了一团热气。陈古秋于是从中悟到茉莉花可以入茶。次年便将茉莉花加到茶中,果然制出了芬芳诱人的茉莉花茶,深受北方人喜爱,从此便有了一种新的茶叶品种茉莉花茶。
我被故事深深吸引住了。然后妈妈又和我说了喝茶的益处:喝茶可预防蛀牙饮茶或用茶漱口、刷牙,不但能除口臭,还可以防止龋齿。在低氟地区,每人每天饮用10克茶叶冲泡的茶汤,即可满足人体对氟的需要。
现在渐渐长大了,妈妈也会适量的让我饮用一些茶水。每一次品着茉莉花茶中那苦中带涩,苦涩过后,却又悠远绵长的甘甜的茶香,我就会想:妈妈,您不就是那既苦涩,又有些香甜的绿茶么?您的谆谆教诲却被我看成是罗里啰嗦,当成花茶里那难以下咽的苦涩,却不知道苦涩的后面是那么多幸福、香甜和快乐。
(作者:王茂芝地址:河北省大城县旺村小西头邮编:065900 )