元宵灯会初一作文
每年的正月十五,是我国传统的节日--------元宵佳节。这一天,每家每户都要挂起一盏盏,精巧玲珑的花灯,有的挂在大厅,有的悬在门前。就算是最简便的人家也要挂上一只肥大的鲤鱼灯笼,代表吉祥喜庆,年年有余;或者是挂一个火红的大圆灯笼,表示团团圆圆,百口美满。
这一年的元宵之夜,我镇举行了盛况空前的赛灯会。各个单位、团体,乃至家家户户、个人都要本身亲手扎出彩灯参加比赛。全镇一共设置了3个赛灯区,每个赛区都宛如一片灯海,整个小镇淹没在灯的海洋之中。那变幻莫测的走马灯,五颜六色的万花灯,绚丽多彩的宝莲灯,栩栩如生的鱼灯、虾灯,还有那典雅别致的宫灯,声色并茂的采莲灯……一盏接着一盏,让人看得眼花缭乱,数也数不清,看也看不完,像一朵朵鲜花竞相开放,争奇斗艳;像一颗颗夜明珠,把黑夜照耀的犹如白天。
小镇披上了节日的盛装,吸引了成千上万的外地游客。华灯异彩,所有的游人,从四面八方涌进灯海。我必定也会跟着凑热闹,顺势挤进了赏灯的人群。
川流不息的人们,将我带到了第一赛区。刚刚走进彩门,人群就围成一团。哦!本来是“陆羽煮茶灯”吸引住了游人的脚步。陆羽是远近闻名的茶圣,字鸿渐,他被故乡人民熟知,并深深的崇敬。在我眼前,陆羽的形象栩栩如生地展现在灯上:陆羽独坐在一座凉亭内,左手握着一本书,全神贯注;右手执一把蒲扇,漫不经心地扇动着,不像在为本身打凉。他在扇什么呢!人们七嘴八舌地猜测着。有人说,他必然在扇炉子,那火苗通红通红的不断地燎着壶底。本来陆羽是在煮茶呢!周围的人们多想亲口尝一尝那壶中的新茶呀!
好一个美妙的“陆羽煮茶灯”,它留住了数人的脚步,牵动了数人的情思。人们聚精会神地凝视着它,怀着一种说不清道不明的情感在欣赏它,欣赏它那惟妙惟肖的美,给人以无限的遐想。
我随着人流不竭向前移动,紧接着又被卷进了一个“漩涡”之中。人群逗留在这里,是因为一盏巨大的彩灯--------“猪八戒背媳妇”灯。灯的形状似一座舞台,不仅有大幕,并且还有布景。舞台正中间是憨头憨脑的猪八戒骑在独轮车上,两只脚左一下右一下,好像在不断地蹬车着急赶路。明亮的眼珠叽里咕噜地转动,嘴巴一上一下一张一合,似乎累的在喘粗气。他的背上,一会儿是一个面目清秀、穿着俊美的“年轻媳妇儿”,她眨眨双眼,嫣然一笑,瞬间就变成了手拿金箍棒,嫉恶如仇的孙悟空。更让人觉得奇妙的是,舞台还有铜锣密鼓的伴奏声,这一场美妙绝伦的舞台剧,让人们停住脚步,不肯离开。我目不转睛地盯着它,连眼睛都不肯意眨一下,生怕在眨眼的瞬间错过一个美妙的场面。
人们聚精会神地不雅赏,时不时爆发出一阵一阵轰隆的笑声,这笑声包含着数不尽的欢乐,更包含着人们对能工巧匠、精巧技艺的由衷赞美之情。
花灯给人带来了无限的欢乐,给人带来了美的感受,其实又远远不止这些。每个人都跟据遍地的特点,制作出了反映各自精神面貌和社会远景的彩灯。蔬菜公司制作的是关于各种蔬菜的花灯,有大白菜、有萝卜、有紫甘蓝、有莲藕……学校制作的是,以“五讲四美”为核心的大型走马灯……