次日,包大人正用早点,马汉来报说,河南百姓状告电脑害人。听罢,他赶紧更衣升堂。
“电脑引诱孩子们迷恋网络游戏,导致他们成绩、视力下降,救救孩子啊!”包大人还没坐稳,一位老师就开了腔。 “大人,近来由电脑引起的网络犯罪成倍增长!”警察显得甚是无奈。 “网恋还导致许多家庭破裂!”
……
一时间,众说纷纭,好像非关闭网络、毁掉电脑,再得到巨额赔偿才解心头之恨。
“王朝、马汉,带人犯!”
二位捕头虽年事已高,但干练劲儿不减当年。几分钟后,电脑就被押到大堂上。
“下‘跪’何人?报上名来!”
“我叫计算机,又名电脑,英文名Computer(由于匆忙,未带音响,只能显示),美国籍。”
“你可知罪?”
“小人不知。自出生以来,我一直为科技进步服务。科技、农业、金融等各个领域都能见到我的身影,可以说贡献不小啊!而且我从未因此而沾沾自喜。请大人明察,为小人做主,还我清白。”
包大人没料到电脑口才如此了得,暗自佩服。
“那为何不与人类搞好关系?”
“大人,容小人细细禀来:60年代,人类常说:你吃了吗?80年代,你发了吗?现在我已是他们生活中不可缺少的一部分,见面就说,你上网了吗”
“你对众人的控告,有何话说?”
电脑有些无奈,说“大人,我不能不执行操作者的命令。可以说,是人类的贪玩欲与网吧老板的金钱欲导致了这样的结果。所以只有靠法律进行管制,这些现象才可能杜绝,我可不愿背这黑锅啊!”
公孙先生虽练就了一手好书法,但此时和电脑万分之一秒的反应速度相比,简直是天壤之别。情急之中,竟将墨汁甩到了脸上。
电脑还在滔滔不绝:“是药三分毒,任何事物都有正反两面。握在人民手中,是捍卫和平的武器;落入坏人手中,则成为祸国殃民的凶器。因此,出台一部关于网络的法律已迫在眉睫,望大人明鉴。”
包大人见真相大白,便道:“电脑之言不无道理!人类不能一味推卸责任,要研究措施,弥补漏洞,这样网络问题才能得以解决,此问题我一定在下届人大会议上提出来。本府宣判:电脑无罪,当庭释放。退堂!”
包大人与公孙先生相互看看,不知所云。
回到府里,公孙先生一洗掉墨汁,就拿了张报纸找包大人去了。还没等他开口,包大人就先说了:“报上说,现代社会已进入网络时代,实真的吗?”
“是啊,大人。我想……”
“但说无妨。”
“我也想学学电脑,不知大人意下如何?”
包大人感叹道:“我们都该学学了,不然要被时代淘汰喽!”