黄牛因为埋头苦干,工作突出被评上了“先进动物”,可是让黄牛没有想到的是,这“先进动物”并不是好当的。
猴年马月的一天,森林市召开“先进动物”表彰大会,黄牛作为“先进动物”出席了会议。会议上,森林市市长老虎做了题为《向黄牛同志学习 黄牛精神代代传》的重要报告。之后,森林市副市长以及森林市办公室、宣传部、文化部的有关领导也相继发了言,讲话一直持续了三个半小时。烈日炎炎下,森林市市民耐心地听完报告后,在欢快的乐曲声中,黄牛上台领奖,全场掌声雷动。当森林市市长吧镶有“先进动物”的荣誉证书交给黄牛时,黄牛望了望头顶上的太阳,有点晕眩感,心想,听报告竟比他在田里干一天活还累。
自从黄牛成了“先进动物”以后,森林市各大媒体争相报道,于是在全森林掀起了一股“向黄牛同志学习”的风气。在黄牛的工作岗位上,常常被麻雀记者们围得水泄不通,问这问那。黄牛本来就不善言谈,给出的回答也是只言片语,支支吾吾的。于是《低调做牛 高调做事》《平凡的话语 不平凡的人格》之类的标题便上了头条。同时,各大企业的邀请函也纷至沓来,黄牛于是又不得不出席各种会议仪式,不得不辗转于各类剪彩酒席。
几个月下来,黄牛便头晕目眩,四腿发颤,好像病了一样。他向老虎请示能不能不接受采访,不出席那些仪式,安安分分地耕他的田。老虎市长听罢,绷着脸,严肃的批评他说:“黄牛同志,你可不要摆先进动物的架子呀,要是造成了什么不良影响,这个责任可是谁都负不起的!”迫于老虎市长的压力,黄牛于是不再抱怨。
针对黄牛不善言谈的性格特点,老虎特意安排狐狸做黄牛的助理。狐狸最能迎合媒体们的口味,陆续向他们爆料:黄牛曾多次见义勇为,救起落水小动物;黄牛暗中资助贫困高材生山羊多年,不图回报;黄牛还悉心照料年迈多病的老母,为此至今还没有对象……于是,黄牛的事迹被越来越传诵,故事也越来越离奇。
黄牛在被人们称为埋头苦干的典型时,也渐渐引起了一部分动物的反感,他们总是伺机挑黄牛的毛病。一天,黄牛耕田累了,正卧在地头休息。猴子看见了便对黄牛说:"报纸上说你不怕苦,不怕累,怎么出了名干这么点活就偷懒呢?”黄牛听了,赶紧站起来接着干。黄牛渴了,去河边喝水,老马看见了说:“电视上讲你吃苦耐劳,乐于奉献,原来都是假的!”黄牛于是往下咽了咽唾沫又回到田里……黄牛为了避免更多的非议,整天没日没夜的干活,再也不敢休息片刻,再也不敢喝半口水,唯恐破坏了他的“先进动物”的光荣形象。过了两年,黄牛由于积劳成疾,终于倒下了。于是,媒体又开始大肆宣传黄牛在病重期间还念念不忘本职工作,黄牛是如何如何顽强地同病魔展开斗争的,黄牛精神永垂不朽等等等等,而黄牛就在这一声声赞扬声与喝彩声中无奈地闭上了眼睛......