幸好此时,我遇到了或许是这一生中对我影响最大的文章——《水做的女儿》。这是一位来自天一中学少年班名叫洪欣格的小朋友写的,文章中描写了林黛玉的生与死,无奈与坦然——“质本洁来还洁去,强于污浊陷沟渠”。看着这位水做的女儿回归而去,我不经想找到她的今生前世。由于优美的文章的吸引,于是,我翻开了《红楼梦》,从《红楼梦》中体悟到了写作的技巧。
《红楼梦》这本书所展现出的文学价值是不可估量的。她教会了我如何细腻的体察人物的内心活动——主要通过白描的手法和自己本身语言的驾驭能力;她让我了解了很多古文诗词,例如《好了歌》及《葬花词》,还能熟练地将这些诗词拆分及穿插在文章中;她让我真正地爱上了摘录——我曾将林黛玉的外貌和诗词摘下多达20几遍,但仍不知疲倦……她给予我的实在太多太多。
通过对《红楼梦》这本书的反复阅读揣摩,我总结出了提高写作水平的几个方法。首先,遇到不会的词可以先标注并进行字典查询,最好能专门准备一本本子记下,可以带在身上,在吃饭排队、大课间跑步排队、等车的时候拿出来看看,直到条件反射,看到这个词就能想到一幅画。其次,对于诗词和成语表达,挑出你喜欢的记下就行了,不喜欢的即使再好也不必强求,毕竟你才是将来创作的主体,形成个人的批判性思维很重要。最次,重点是领会作者的构思及对整篇文章脉络的把握,找到作者思维的方法。要学会古为今用,跳出名著思想看现实,因为毕竟那是一百年前的作品了。最后,要养成多读有益书的良好习惯。古人说,读书破万卷,下笔如有神。读万卷书,行万里路,就是告诫人们要多读书,多从现实生活摄取营养,提炼素材。同时,我非常喜欢《读者》这本书,因为它的思维方式是最接近现代中文的思维方式的,可以帮助你养成独立思考的习惯,启发你写作的灵感。融集《红楼梦》的语言和《读者》的思维于一体,就不愁写不出属于你自己的好文章了。
这就是我对写作的理解,希望对你能有所帮助。