天空无比之大,比海大,因为海终归会有它的尽头,而天空却没有。人说虚怀若谷,其实不然。山谷与大海一样,到底还是有它的边界,虽然往往一望无垠。如若把虚怀若谷改为虚怀若天,也许含义就更深了几层。天永远都没有边,并且永远都看不到际。在我看来,一个真正成功的人心中的天空就应如此辽阔。
战国时期,赵国宰相蔺相如的心中就有着无比辽阔的天空。相信大家都熟知廉颇和蔺相如的故事。廉颇因为自己征战南北,为赵国立下汗马功劳而自以为是。他逐渐开始瞧不起朝中宰相蔺相如,因为他认为蔺相如只会在赵王面前耍耍嘴皮子,从未带兵为赵国平定过任何战乱。
一次,廉颇的马车与蔺相如的撞上了,蔺相如命自己的马车夫停下,让廉将军先走。可是廉颇却暗自得意,认为蔺相如怕他。而事实上,蔺相如并不是因为怕廉颇而处处让着他。蔺相如深谋远虑,他知道赵国武有廉颇,文有自己,其他诸国不敢轻举妄动。然而,倘若自己与廉颇发生冲突而自相残杀的话,其他诸国将会乘虚而入,一举将赵国歼灭。
比起蔺相如心中无边无际的天空,我心中的天空就显得渺小多了。
两天前的场景依然在我的脑海里不断循环。那一天,我与我的好朋友D因一支铅笔而绝交了。那是一枝非常漂亮的自动铅笔,并且是我非常喜欢的一枝。因此,除了好朋友,我是决不会把它借给别人使用的。
那天是我校期末考试的最后一场,可是在这关键时刻D却忘了带铅笔。记得那天早上,她就跑过来问我借铅笔。我虽然有些不情愿,但是还是把我喜欢的那支铅笔借给了她。她向我保证过,考完试后一定还我铅笔。
一眨眼的工夫就已经放学了,我站在D的教室门口(我们在不同班级)等待着我心爱的铅笔。当我看见D从里面走出来的时候,便马上跑过去问她:“D,我的铅笔呢?”“对不起,”她依然垂着头,语气里充满了内疚,“对不起我把你的铅笔弄丢了,我不是故意的,对不起。”
“你不会是在开玩笑吧?”我有点儿半信半疑。
“不是在开玩笑,真的很对不起……”她很愧疚,但是没等她说完我便冲进了用来当考场的教室。我感到伤心、着急……而后是当我因没找到铅笔而沮丧地走出教室时的失落感。
“王钟卉。”D用非常微薄的声音喊道。但是,当我看到还站在那里的她时,感到心中的怒火直冒头顶:“我们绝交吧!我把这支铅笔借给你是因为我信任你,可是……你却把它弄丢了?我找遍了教室都没找到,这可能吗?你可能是自己想要这支铅笔而找借口说你把它弄丢了!我真的不敢再相信你了!”说完我便跑了,头也不会地跑了。D也许后来又说了什么,但是我全没听见……
仔细回想起来,我知道那一天我错了。我拿起了放在面前的电话,拨通了D的号码……我再次抬起了头,眼前窗外的天空好像更加辽阔了。