回家的路,曲折蜿蜒……
小路旁堆积了许多落叶,风一下一下吹着。
窗外的麻雀,在电线杆上多嘴。
家乡啊!这个老地方,依旧安然无恙。
小学升入初中,从乡镇到城市,骤变的生活,林林总总的想法,撕扯着我的过去、现在、未来。多少次,他们坐在一起,商谈着,但总是各执一词,纷纷扰扰。再次站在这个老地方,城市的喧闹瞬间被青瓦白墙的静默挤一压走,亦如当初汽笛的喧闹覆盖鸟鸣的静默般迅疾。
恍惚间熟悉的青石板小路竟然踩出了《高山流水》!抬头,那个熟悉的文静的女孩,依旧文静的坐在窗前,拨一弄着琴弦。
过了一会儿,渐息的琴声招呼我过去。我一步步登上台阶,不知是不是站的时间太长,腿软一了下来,好像踩着的不是台阶而是云朵。看到她不施粉黛,长发披肩,一袭长裙飘飘欲仙,美丽的微笑着伸出了手,我停顿了许久才尴尬的把手伸过去握住那让我尴尬的手。
她牵着我的手,一路小跑到了两棵小柳树下。我想起当时小小的我们在这块小小土地上,埋下的小小的愿望。
“你的手指上茧子又厚起来了。”
“哦,是吗。”
“新家适应吗?新朋友好吗?”
我支支吾吾的应付着。“别说我了,你每天放了学还 跑兴趣班吗?”
“是呀!你不知道……”她眉飞色舞地说着。
总是这样,提起古筝,就忘了所有。她自小学一习一古筝,一直盼望着有一天能在舞台上演出,为此,当其他小伙伴还 在闹玩具时候,她已经每天坚持练古筝,冬练三九,夏练三伏,一双白一嫩的手早已生出了超越年龄的茧子。
听她讲着自己的如火如荼的生活,我开始想自己的愿望,是,是……当一名政治家?当一位翻译官?当一名官员?……
你们来了,咱们的周老师回来了!周老师,最近读了什么书,可否传授一二。
啊!我是什么丢一了自己的理想呢?或许是在忙着让自己不那么高调的被人误解能融入新的一团一体受欢迎时,或许是被别人的“远大前程”吸引的时候,或许,早在看到城市的光彩。
“可是快乐和自一由不在繁华里,不在浮尘中,而在于那颗初始的心。老师愿同学们如作者,不惧前进,不忘初衷”。
“同学,你又梦回唐朝了?”老师敲了敲我藏在书本下的照片。
在一阵哄堂大笑中,我挺一直了腰背。