语文之舞作文
最美妙,最富有感情哲理的莫过于语文。她是中国悠扬传承的经典,她是人类文化的起源。她孕育了文化的成长,又陶冶我们情操,并传给我们知识哲理。子应在川上曰:“语文,孰不爱乎?”
语文又因何可爱?因为语文美妙。语文美在何处?
语文美在诗!让我们与诗人携手共游于史诗之中,去看“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”去感“采菊东篱下,悠然见南山”之自在,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”之景,听“壮志饥餐胡虏肉,笑淡渴饮匈奴血”怒发冲冠之吼。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”快点学习语文,寻找语文的诗之类,终会“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,到时候就“当临绝顶,一览众山小”了。诗中字里行间,无处不露语文之美——情于理,怎能不爱之?
语文美在文!从古至今,有多少名人壮士为我们留下了一个个不朽的传奇。司马迁,一个伟大的作者,身受宫刑,坚强不屈,写下了“无韵之离骚”的千古绝唱;陆游,一个朴实的游客,身无官权,坚持不懈,编写了流传千年的《茶经》;鲁迅,一个平凡的文豪,四处碰壁,不惧危险,勇敢指出一个腐败社会的极端黑暗,讽刺着麻木不仁的人民群众。他们用炫丽的文章铺出语文美之路,让更多人走进语文,爱上语文。
我爱诗,爱文章,因为我爱语文,诗与文是语文的化身,流露出的情与理在心中飞翔,在血中澎湃。
爱就一个字,爱上语文,爱上最美妙的语文,爱上富有情的语文,爱上富有理的语文。
语文之美,孰能不爱?