高三的时间是寸分寸金的,我实在不明白,苏彦明哪来那么好的兴致来管理我?
本来以为他劲头一过也就放过我了,事实上我真是低估了他的人格。每天晚上九点半大家散了晚自习,教室里稀稀落落只剩下几个住校生了,苏彦明就干脆拖张椅子坐到我身边来,顺便一把扯过我桌肚里的漫画书。
我气愤地瞪着他,“我真不明白,你究竟是什么意图?!”
他头也不抬继续做题,一面说:“我也不明白,都高三了,你究竟是什么心态?”
我再次无语,怎么说也是他有理,只得抽出一本英语书,闷闷地翻到崭新的一面,嘴里小声嘟囔:“反正怎么学还是不会。”
“你就放弃了?”
“不放弃还能怎么样?”我有些落寞,“你们这样的好学生是不会理解的。”
苏彦明小小地愣了一下,似乎半天也没找着合适的言语,终究还是挥挥手来催促我,“快点学习。”他说,“你就爱胡思乱想。”
这一次是真正地学习到十点半,快到学校断电的时间,苏彦明终于站起身,动手收拾书包。
“可以回家了?”我精神为之一震。
“嗯。”他懒懒地应了一声。
“那我来关灯。”我一下跳起来,顺着墙壁依次关上六盏日光灯,并按着以往的习惯,依次对它们说“晚安”。
等我说完第五声晚安,回头看苏彦明,他似乎已经被我的神经质吓住了,“你对灯说晚安?”他一副匪夷所思的表情。
“对。”我随手关上第六盏灯,教室里顿时黑暗一片,借着黑暗,我才终于有勇气对他说心里话,“因为这个教室里,它们是惟一不嫌我笨的。”
苏彦明沉默了,黑暗里虽然看不清他的表情,然而再开口时语气却温柔了许多,“我送你回去吧。”他说,“反正顺路。”
我们一起出了学校大门。昏黄的街灯把我们的影子拖得长长的,倒影在路面上,之间那么近的距离,看上去很亲密的样子。
可是影子们怎么知道?现实中我和苏彦明有着多大的差距。他就像一只鹰,注定要飞得很高很远,而我,就是一只只会在吃饱了之后,躺在草地上仰望鹰的轨迹的猫。徒劳地仰慕,却永远长不出翅膀。
终于送到我家门口,“再见。”我冲他挥挥手,转身正要进楼道。
“等会儿……”身后传来他迟疑的声音。
“怎么了?”
“我……我只是想告诉你。”苏彦明欲言又止地东张西望,“其实你也不是太笨,真的。”
“是吗?”我还来不及反应,眼前的人已经迅速转过身,留给我一个尴尬的背面。
“再见。”他背对着我,“你快进去吧。”
我半响没动,心里莫名涌起一股温暖。漆黑的楼道尽头仿佛也出现了一丝光亮。算来,这是我第二次被苏彦明感动了,第一次,是在他说顺路的时候。
明明的,高三开学时在办公室看到他填写的家庭住址。和我家相背离的方向,隔了整整五条街.