我来自远方,穿梭一个世纪的孤单,越过五千年的悲伤,一生只为你葬花。
(一) 百合-西施
天亮以后,红妆醉。
长长寥寥,颠颠倒倒,满目沧桑的西施坐在梳妆镜前,苍白的脸颊上是鲜艳欲滴的胭脂,抹开,却融不进心里、肌肤之中。满头的青丝被缠绕,连接尘世的纷扰。
终究还是走在了一起,和那个人名叫范蠡的男人。也许红颜的憔悴是最终的结。我明白镜花水月的美没有时间可以挽回,一朵百合的萌发是无法延期的日子。
来自远方为你葬花,葬下那雪色的、苍白无力的花,红颜薄命的传奇是否仍再继续,可惜那朵花的芬芳。
但幸运的是,我已经找到葬花的起点——珍惜。
(二) 梅-昭君
大漠孤烟,红妆路。
郁郁青青,单单落落,满眼的泪水的昭君坐在远嫁的轿子上。火红的嫁衣,流金的凤冠,手中琵琶被抱住,泪水浸在古木之中,发出相思的味道,比红豆更深厚。低低的诉语的她,竟脉脉不得语了。
终究还是成就了芳名留古的机遇,在那一天,她应下了和亲的诺言,从此远离家乡,从此陌路相疏。也许红颜的泪水是最终的结。我知道破釜沉舟的坚持没有话语可以终止,一朵梅花的抽叶是时间到不了的彼岸。
来自远方为你葬花,葬下那血色的、火红无力的花,红颜莫途的传奇是否还在继续,可惜那朵花的坚持。
但幸运的是,我已经找到葬花的地点——古木下。
(三) 曼陀罗-貂蝉
爱恨争霸,红妆碎。
隐隐测测,断断乱乱,满身才华的貂蝉站在月下,坚定的美目竟隐隐有凄凉逸出。魅惑的情态流转于脸上,摇曳的身姿如飞蛾扑蝶般的毅然,走向那改变她一生命运的地方,莲步微移,落在地上的裙尾划下悲伤的无力。
终究完成了连环计:戮了董卓,陨了吕布,促了曹操、刘备、孙权的崛起,延了汉室江山。也许红颜的计谋是最终的结。我清楚阳奉阴违的美没有精力可以供奉,一朵曼陀罗的绽放是计谋一生的实施。
来自远方为你葬花,葬下那夜的颜色的、浴黑无力的花,红颜计谋的传奇是否还在继续,可惜那朵花的才华。
但幸运的是,我已经找到葬花的时间——黄昏。
(四) 牡丹-玉环
六宫粉黛,红妆乱。
支支乎乎,错错遇遇,满身繁华的玉环站在青石上,如笑的呓语,如梦般迷离的双眼单单地盯着三尺白绫,玉手拂过生命的距离。落尽繁华,单薄的身躯走向历史的深处。
终究成了唐玄宗的替罪的羔羊,无法探知,当时她是悔还是不悔。也许红颜倾城是最终的结。我懂得倾尽全力的宠爱没有最终的结果,一朵牡丹的凋落是朝代衰落的结果。
来自远方为你葬花,葬下那光的颜色、明黄无力的花,红颜祸水的传奇是否还在继续,可惜那朵花的辉煌。
但幸运的是,我已经找到葬花的落幕——心。
来自远方为你葬花,葬在当年我们相遇的古木下,葬在你离去的那个黄昏,葬进你我相知的心里。珍惜我们跨越空间时间的相遇,一朵花一声心……