终于明白,人生只是为了完成一个接一个的等待。出生是为了等待死亡,步入青春的我们则是为了等待青春散场。
——题记
消失的地平线忽然有了光,刺眼的黄。远方的天空再次翻出鱼肚白,带来不可言喻的疼痛。又想起散场的灯光,耀眼而感伤。只是感伤过后,还是会散场。总是在夜阑人静、万籁俱寂的时候,想起曾经的风花雪月,想起曾经驻足过的天空。
忽然想起两个人,小Y和H。我们仨曾经多么交好,我们有着纯美的伊甸园,还有同一个梦想。我们喜欢古诗词,喜欢到强迫别人也喜欢的地步,并且旗帜鲜明的表示,谁若是摈弃了这项热爱,就会XXXX。这是我发过的最毒的誓言,却是在这。小Y总是将我们仨扯到一起,比比谁会的诗词多,我总是不甘落后的一口气背诵好几篇,但最后发现还是没她们俩会的多。郁闷。
曾经认为很正确的事,总是在很久后发现它的幼稚和不可理喻。当那些青葱岁月从指缝间偷偷溜走时我却浑然不觉。那时总是不以为然,只知道稀里糊涂的混日子。青春也未免太过漫长,在这漫长的时日里,不知还有多少稚嫩的想法,但我知道曾经有过。在那段愉快却短暂的时间里,我糊里糊涂地喜欢上了一个女孩,她便是H。如若她有心,便会发觉我每次念的诗都是“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”之内的诗句。可惜她不会知道,也不会读懂,因为她是那么纯洁、干净,以至一尘不染。我也从未在她面前提起,因为我是尊纪守法的好学生。犹记得当年班主任给我们念的那道经:早恋是痛苦的,是没有结果的,现在早恋日后就没有激情了。我想他年轻时肯定是“情场杀手”。恶心!
真想不到那时我就懂得了酿酒的道理——酿的越久,酒越香甜。于是我把那些情愫小心的尘封起来,等待日后再去享用。只是现在每次想起曾经的小幸福、小伤痛,心便隐隐作痛。我不知道青春是不是已经走到了尽头。你说不是,你说青春年华才刚刚开始,那为何现在的我觉得跟以前的我恍若隔世?是被沧桑冲刷的迷失了自我?抑或是被伤痛所埋没?更或许是我已经长大。一年的时间沧海成了桑田,一年过后所有的友情灰飞烟灭。是痛,你不懂。
我想起了曾经不知在何处见过的那一排排香樟树,春深似海。忽然间很想成为它们其中的一棵,不会失掉青春,不离不弃。我也试着象郭敬明那样以四十五度角的姿态仰望天空,看到的却永远只是深邃的天空,没有色彩,没有浮云,没有飞鸟划过的痕迹。我知道天空很蓝,我却看不见。
终于在某刻,我懂得了青春赋予了我什么,无尽的伤痛和强颜欢笑。从青春到来时就注定如此,而消失时验证了一切。
远处再度亮起了散场的灯光,青春,散场,离去。