掬一捧心灵的甘泉,滋润着心底的灵性。拾一枚小巧的鹅卵石,解读着人生砺炼的底色。
伫立桥头,听溪水潺潺,看万紫千红,夺目的是遍野的小草偷偷地从土里钻出来,尽将绿色生命无悔地点缀姹紫嫣红的大千世界,不禁在心中将轻轻将“野火烧不尽,春风吹又生”的千古绝唱轻轻吟咏,我读出了小草对春的执著追求和憧憬。
春去春又回,花开又花落,斗转星移,任由岁月东逝水,做一个生命的歌者和行者艰难地跋涉于生命的旅途上,饱尝着辛酸与磨难,体验着世态炎凉,打造着生命的底色,到头来却不见精彩纷呈,仅仅捕捉到一抹淡淡的并不耀眼的底色,如同一棵嫩嫩的小草,从冰做的。
生命的底色,被日月的风霜浸润着,也许此生只能能是一棵无人知道的小草,为大地平添一抹绿荫,以深沉的绿色烘托希望;也许此生只能做寥寥星辰,在并不耀眼的星座上悄悄发光;也许此生注定与名利无缘、与寂寞为伍,与清贫为伴,但也无怨无悔微笑着继续,其实这又是一种怎样的豁达与洒脱!
轻轻擦亮生命的底色,让自己怀揣着明媚的阳光,任自己的思绪像脱了缰的野马在时间的隧道里纵横驰骋,回归到生命的源头,我们才蓦然发现,生命并不是一部史书——仅仅接受壮烈,单单纪录光彩。惊天动地未必是生命的全部,轰轰烈烈也未必就是生命的亮点,生命的底色是一种真真实实的存在!
轻轻擦亮生命的底色,便会发现:生命的过程中心血与汗水浸渍的足迹,每一个烙印的都是一串美丽的诗行,也许坎坷曲折曾将人生之路阻挡,也许惊涛骇浪将生命之舟颠覆;可是挡不住的是生命的坚韧、智慧的能量、个性的飞扬,生命的底色是“路曼曼其修远兮,吾轻轻擦亮生命的底色,便会发现:生命的过程中心血与汗水浸渍的足迹,每一个烙印的都是一串美丽的诗行,也许坎坷曲折曾将人生之路阻挡,也许惊涛骇浪将生命之舟颠覆;可是挡不住的是生命的坚韧、智慧的能量、个性的飞扬,生命的底色是“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”中揭示的真谛!
轻轻擦亮生命的底色,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。只要矢志不渝,我们就会“五岭逶迤腾细浪,五蒙磅礴走泥丸”。让心底的那支嘹亮的生命之歌将荒漠唱绿,将元古唱活。
蓦然回首,在人生的旅途中我们已走过了很远的一段历程,生命的底色,如同一株梅花,领略了三月的桃红柳绿,溢满了夏荷的清香,携着秋天里枝头摇曳的果实,在冬天的田野里含笑怒放!
冬天来了,春天还会远吗?轻轻地擦亮生命的底色,我们又在心中播下了春的希望!