作文 追梦
西方有句谚语:成功不在于一时,而在于一世。人总是渴望一夜成名,一夜暴富,殊不知,《傅雷家书》中曾有一言──得到的越快,失去的越快。因此,在人生的逐梦之旅上,我们要保持宁静的心,勿忘初衷,千万别让一时的名利成为道路上的绊脚石。
有人曾做过这样的调查:分别拿出一些科举状元与落第秀才的名单让人们进行辨识,看看谁至今依旧让人记住。而结果大大出乎了人们的意料——百年之后,那些曾经名噪一时的状元早已被人们遗忘,反而是一些一时失败又备受冷落的落榜书生,或以“天下兴亡,匹夫有责”的历史担当、或以《聊斋志异》等文学成就而青史留名,影响了一代又一代后人,自己也被历史铭记,获得一定意义上的“类永生”。
“春风得意马蹄疾”的状元诚然是过上了利禄丰厚的一生,让自己的整个宗族都流光溢彩,然而,往往也因此,他们的一生再也找不出其他什么亮点了,这只是因为他们被自己及他人给披上的光芒四射的“外衣”所蒙蔽所陶醉,只看见眼前的名利,便满足于当下,止步不前,再也没有做出什么功绩,最终被历史所丢弃。
古代中国如此,西方亦然。英国勃朗特三姐妹写出了《简·爱》《呼啸山庄》《艾格尼丝·格雷》等惊世之作。可是,他们家最初名震天下的却是她们的弟弟——一位神童。为了这位天才弟弟,她们三姐妹不惜辍学专门照顾他,希望他能发挥聪明才智,创造出惊世之作。可惜的是,天才弟弟最终沦为庸人,反而是一直默默努力、踏实上进的三姐妹,功成名就,声震中外。这是多么戏剧性的一幕!
天才儿童最终销声匿迹,默默写作的三姐妹却被后人铭记,这再次说明了一个道理:一时的名利都是浮云,历史只会记住你一生所积累下的卓越成就,而不会因为你的一时得意,便为你留名。所有的大人物,正如马云,正如莫言,都是从小人物起步,默默努力,最终以显赫的成绩,登上了事业的高峰的,他们,将被铭记在史册上!
反观当今,各种选秀节目层出不穷,花样百出,可是很多所谓的草根明星都如同节目一样,尽是“换季产品”,正如很多高分低能的高考状元,最终也被社会淘汰。所以,我们要做的,便是保持宁静的心,不畏浮云遮望眼,潜心努力,追梦不止。耐心做一枚沉潜的蚌壳,相信历史的洪流滚滚而过时,我们会经由沙子的淘洗磨砺完成到珍珠的蜕变,终将被赏识与珍藏,而非被时光无情地带走。