雾霭,是上天撒下的密网,似囹圄禁锢来时的你,身在其中,难测虚实。
——题记
“学校今天紧急通知,取消室外锻炼。雾霾很重,同学们快回教室吧!路上小心。”听到老师对着在迷雾中等待的人群这样通知,议论声随即似浓雾弥漫开来,充溢校园。大家都捂着口鼻以逃避这污浊的空气,各自打道回府。我悻悻于白走一遭,抬头仰望漫天的迷雾。
冬日曙光初现的天际,往日的北斗应仍在挣扎着为人指路,但在现在这伸手不见五指的雾中,微不足道的星点和等待更替的弦月毫无保留地就这么被化开,化作迷蒙的翳,这景状似梦了。
低下头来,我想邂逅这“梦境”更让我希求一片净土,给肉体拂尘。
随意踢开脚边碍路的石头,不经意再次瞥见这梦幻似的浊世,我长叹一口气。看着冷凝的白气融入雾中,我却发现那个似曾相识的身影依稀浮现眼前。不等我在记忆中搜寻她的信息,她便一个踉跄将跌倒。我下意识伸手去紧紧攥住她的手臂,上前一步,我便将她拉起。可我却大意也被石头牵绊,尽管尽力维持平衡,但还是向前跌去。庆幸的是,有一股力量支持着我,令我抵抗着前倾的身体得以站立。我循着力量找寻源头,它来自那个我紧攥的手臂。于是,透过万丈迷离的雾霭,我细细打量这个模糊而熟悉的身影,才忆起何时我厌烦这面孔。
是她——花,一个孤僻的女孩。
孤僻,这便是我对她的全部印象,只因她独来独往,毫不解世之风情。她带着漠然,若即若离于我的世界,而我也只作她一个过客。
当四目相对,我们愣立原地,我忆起那段隔阂。
那一夜,下铺的她辗转反侧,难以入眠。而她的躁动同样使我无法入睡。困意缠身的我种下对她不屑的根,只因为我不知她病重艰辛。之后数月,做她的同桌,更使我备受冷落。她总对我不理不睬,偶尔心血来潮,与她分享趣事也无动于衷。闲来无事的我借对她的不屑打发时间,只因为我不解她追梦奋进。我想,她不屑世事,似来自天边,应当只想轻轻地走,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
如今,身在迷雾,盯着眼前的她,心里却分外明朗地了解到:来时的我对她如雾里看花。这花并非是这样的花,当然,她也并非是这样的她。
我挪动着向她靠近,想试着从她的目光里重寻着真实的她,也想令真实的自己重回她的脑海中。我看到,她的目光里溢满友好,我更了解到,我的不屑已为她封存。阻隔我们的翳毫无保留地就这么被化开,化作心中歌颂友谊之花那动人的天籁。
这不期而遇的友谊让我同样希求一片净土,给心灵小憩。
她,带来追寻良久的美丽。吹散迷雾,叫醒沉睡的情愫。我与内心私语:若入浊世,自寻寰域;若逢知己,循心相许。我懂得:因祸得福,这雾已不是阴霾的雾了,而是填补心中的罅隙,研磨夙未开解的情结。