当我降临在这个世界上,从第一声啼哭开始,从睁开眼开始,我就记住的那个人;带我慢慢熟悉这对我来说浑然无知的世界的人;是他—我的姥爷,他带我认识了这个缤纷多彩的世界。
从小到大,我都是在姥爷身边寸步不离,在爸爸妈妈身边的时候还没有看一场电影的时间长,有时候被爸妈连哄带骗的弄回家,可不到一会儿就哭着嚷着:“我要找姥爷,我要找姥爷!”无奈之下,爸爸妈妈只好赶紧让老爷来接我,从那之后,爸爸妈妈就再也没敢让我回家,到最后他们直接住在姥爷家。
在我记忆中,姥爷是个外冷内热的人,但他却有着驴脾气,有时候和姥姥生气半个月也爱答不理。可是姥爷对我却很慈祥,无论刮风下雪都最大限度的达到我无理的要求。他可以在暴雪的天气里为我去买冰棍儿和西瓜。有一次,当他捧着一小块西瓜回来时,满身是雪,连眉毛也变白了,蜷缩在袖子里的手仍然冻得通红,虽然当时心里不太舒服,但幼小的我又知道什么呢?现在的我,每次想起都会泪湿眼底,更后悔当时没有把西瓜给姥爷吃一口。
就是在这样的宠爱下,过了七年。七年间,我获得了每个孩子童年里都应有的快乐。可就是这样一位爱我的人,却无法看着我走到今天,无法再在我哭的时候安慰我,无法再在我笑的时候陪我一起笑,无法在陪着我一步一步的向前走。
我模糊的记着那好像是夏末。那天,全家人都在,一从学校回家,我就撒着娇对姥爷说:“姥爷,起来给我买冰棍儿吧。”躺在床上的姥爷极力的撑起一抹笑容,朝厨房看去,说:“让你爸去吧。”那时的我虽然年纪还小,却已懂得生死离别,我怎能看着姥爷离我而去,我多想用我幼稚的做法挽留他。第二天阴雨连绵,家人一定要我去上学,我也只好听从。走之前,我对姥爷说:“姥爷,我去上学了,等我回来。”他抬起沉重的眼皮,看了我一眼,轻轻的点了点头。还没放学,我就被小姨接回家,淅淅沥沥的小雨横冲直撞的落在我的脸上,发上,一股莫名的疼痛涌上心头。刚进家门,就听见家人的哭声,撕心裂肺,姥爷走了,在病痛中,他为了不让家人担心,从没因疼痛哼过一声。如今,他这么走了,甚至他看我的最后那一眼,也成了与我最后的告别。我一下子瘫坐在地上,哭着,喊着:“姥爷,没有你,我怎么办,怎么办?”三天后,家人为姥爷立了碑,面对那冰冷的碑,我无法向别人一样下跪,磕头,可是,我无法改变这个事实。泪流成河,那场景我现在仍记得。
有人说:人的一生会遇到很多人,每个人都会带来不同的风景,而我的姥爷带给我的是世界上最绚烂的风景。我对姥爷的怀念,总是多久也写不完,就像那天的雨,淅淅沥沥,淅淅沥沥。可能在你们眼中,我的姥爷没什么特别,可我却认为他是我生命中最珍贵的。我一直铭记着:无论何时,不要停下来。为了我自己,也为了他。
我是我会望着天空想,姥爷,那夕阳的余晖是不是你在对我笑?