“爸爸,您在做什么呀!”年龄不满五岁的我用我那可爱而又幼稚的童音,疑惑地问着爸爸。
爸爸自豪而耐心地为我解答我的每个问题,从不烦恼。
爸爸的回答让我不解,树为什么会在河边种,为什么不会死呢?为什么要在干涸的时候种,为什么树的叶子会落,为什么?
当时的我呀,真是个好奇宝宝。什么都在问,不会自己想,或许这就是造成我懒的原因吧!
我记得,爸爸常常带我去种树,好像树就是爸爸的生命。
爸爸告诉我:“种树千万别太优待,免得以后会长不大哦!”当时的我像雾里看花一样,没有明白,嘟着嘴瞪着爸爸,爸爸只是笑了笑。
树儿在成长中
七、八年过去了,在以后的日子里,我身体长了,个子变高了,成了一个姑娘。
我慢慢地长大了,爸爸说:“等到抱不动你的时候,俺家的小姑娘才真正成了大姑娘哦。”
“哼!”我气得脸鼓起来。爸爸是个大坏蛋!”我气呼呼的跑开了。转身之后,我忘记了这件“小”事,好像我是不是成为大姑娘一点也不重要了。
但老爸在我跑开之后,轻轻的叹了息:“树儿何时能长大。”后来老爸想说什么,只是张了张口,却没有说出来。
这些原本我不知道的,在一次妈妈想念爸爸的过程中告诉我这个小姑娘的。
我听完之后,我笑了,笑得很阳光,同时我也哭了。
树已经长大
“爸爸,我想要买一个。”当时我说出来的时候,我是害怕的,是紧张的。我不知道我是怎么说出来的。
爸爸听完紧了紧眉头。当时我哭了,穷困家庭里买个不顶吃用的东西,是多么的无理取闹。
“爸,我不买了,我又不懂事了。”我说完之后,我跑了出去,不是为买不到东西而哭,而是我不该。
不顾大雨雷响跑了出去,爸看了一下外面,脸白了。
在那场雨中,我,恨透了自己。
叶,枯了
在以后的日子里,我懂事了。
在丧礼那天晚上,我去了一趟树林。
那晚,月亮真的好美,像一盏明亮的闪耀灯,我站在荒芜的树林中,张开双臂,温暖的风轻轻抱着我,好怀念的感觉。
在这时刻,我想让时间停留。
在这时刻,我开心的笑了。
在这时刻,我流下了悔恨的眼泪。
我的自私害了爸爸,我的不懂事让爸爸长眠,我睁开双眼,在稀疏的树林中看见。
叶,落了
原来秋天到了,原来它也到了秋天,所以就该落了!
我想起了爸爸在种树时和我说的话。
“乖乖女,爸爸在种树呢,树儿像你一样,是乖乖女呢,姑娘你什么时候能长大呀?”爸爸看向了东边。我也把视线转向了东边,发现了一棵大树,跑去抱着大树,问爸爸:“爸爸,这棵树好大啊,琪琪都抱不过来呢!为什么它好丑呢?没有漂亮的叶子呢?”我嘟嘟脸。
哦,因为它老了,像你的牙齿一样。
原来爸爸说的是这个意思。
我不哭了,也不伤心了。
我要做个长大的树儿。
老树的叶子还在飘。在飘的那一刻,一个小姑娘张开着双臂在幸福的笑着,身下的影子变得好长!