中国最伟大的母亲之一当推孟子的母亲,而这位母亲留在青史中的名字只有「孟母」两个字,却振聋发聩。「孟母三迁」的故事国人耳熟能详,正因为有孟母的一迁再迁,才有我们的「亚圣」出世,也因为孟子的万古流芳,才有孟母的「万世母亲楷模」。
在今日的金钱社会屡见不鲜的遗弃父母的行为,已经让国人心中的孝道标准大大降低了,一说起「孝道」,很多人都认为,只要还负起赡养的责任,别的就不敢奢谈了。这是一记重重的耳光,打在我们这个自认为「文化底蕴丰富」的古老国家国民脸上,打在我们这些从小就被「孝道经典」滋润的炎黄子孙脸上。
古人对「孝」的重视比我们深多了,也一直身体力行,在浩如烟海的古籍里,关于「孝」的故事占了相当大的篇幅。同时,「孝道」也是人们衡量一个人品德的标准。
如今在陕西有一座西汉薄太后塔,这是中国历代皇帝中唯一为思念母亲而修建的塔。该塔又称「望母塔」,是汉文帝为思念其母而建造的,汉文帝的崇孝故事也记载在《二十四孝》里:文帝之母曾经生病三年,文帝晚上睡觉都不阖眼,不解衣带,尽心服侍母亲。母亲喝的汤药,不是自己亲口尝过,就不进献给她。
在我们继承并弘扬中华民族传统美德的今天,很多人却没能对自己的父母尽一份孝心。对一些人来说,父母在堂意味着有免费的「避风港」,却很少想到要用爱和孝顺来回馈自己年迈的父母。
就拿我自己来说吧,每年的母亲节、父亲节和父母的生日,都是用一份实用又不是很昂贵的礼物来表达我对他们的爱和感激,可是我从没有对他们说过“我爱你们,我感谢你们”,也没有说过:“祝你们节日快乐!祝你们生日快乐!”我一直以为这样就可以了,他们能感受到。可是直到今年的母亲节,母亲无意的一句话引起了我的关注,让我感觉到惭愧。她说:“送给我礼物,倒不如给我做一顿饭来得好。”这让我很惭愧,我长这么大,从未给父母做一餐好吃的,甚至连菜也没有一次买过。哎!说句丢脸的话:至今我连菜都不会烧呢。一直都是父母为我准备好一切,让我没有后顾之忧。其实送什么礼物并不重要,有这份心才是最好的,从小事上关心他们才是最好的。
其实父母对我们的要求很简单,一句温暖的话语,一个小小的拥抱,一个温顺的应答,一桌美味的午餐就能让她们在满腹辛酸的情况下绽开笑脸,就能扫除她们心中隐藏的阴霾。父母并不要求我们高官厚禄,也不要求我们富贵荣华,只要求我们平平安安的,健健康康的,多去关心他们,多多陪伴在他们身旁。
中国是一个崇孝的国家,上虞更是孝德之乡。从古代的虞舜到如今的曹秋芳,孝的故事一直被人们所称颂,也从来都没有变过。既然从未变过,那就让它继续向前。