观察向日葵作文
春天,我和姥姥在菜园的四周播撒下一些向日葵的种子。
半个月后,一个个嫩绿嫩绿的小芽儿破土而出了,它们只有两片叶子,小小的叶子椭圆椭圆的。又过了一周,我再去看,哇!向日葵都到我的膝盖那么高了。再数数旁边的叶子,上边有四片,下边有两片,一共有六片叶子,大小有我的手掌那么大了。
夏天来了,向日葵开花了。这时的向日葵已长到两米多高,它们个个都高昂着头,象一个个威武的勇士。它们的茎又粗壮又挺拔,叶子大得象一把把大蒲扇,叶子和茎上有很多毛茸茸的小刺,摸上去很难受。它们的花像一个个大大的“金盘子”,在盘子的四周长满了黄色的花瓣,盘子的中间全是深黄深黄的花蕊。早晨,它们朝向东方迎接初升的太阳,傍晚,它们转向西方恋恋不舍地和太阳告别。
到了秋天,向日葵的花凋谢了,花蕊里有一些黑黑的瓜子。瓜子一粒一粒挤在一起,饱满得压低了向日葵的头。姥姥把向日葵收割下来,打下好多又大又长的瓜子。到了冬天,把瓜子炒了给我们吃,真香啊!