清明节的作文
清明节,一个以悲伤和纪念命名的节日。
爷爷已死了五年了。在这五年里他一直与黄土为伴,爷爷,在那暗无天日的生活里,你快乐吗?你寂寞吗?
我还记得自己出丧使得悲伤。从此,我们便身处异地,阴阳相隔。而今,我已不是当年那个小丫头了,我有自己的信仰和生活。五年一晃而过,有一些东西在这五年里仿佛已被打磨光了,诸如对你的思念。我们已习惯在没有他的日子过活。
墓地紧紧地挨着公路。在那里可以清晰的听见汽车呼啸而过。周围是林立的杨树林,,可怜的叶子咯在地面上哭泣,形形色色的人都在烧纸,为死去的人送去黄泉上要花的“钱”。爷爷安眠育5一块寂定的土地上,落叶盖满了我们的去路。我和大娘、叔叔跋涉而过,我们开始烧纸。我看到火纸像巨大的波斯菊宛然盛开,火苗吐着信子舔噬纸的边缘。然后渐变成灰白,如同我们支离破碎的记忆斑斑驳驳。大娘边烧边喃喃道:“爷,嗫嚅给你送钱了,别舍不得花”
忽然料峭的春风吹来,我有些眩晕。尽管我和爷爷关系不是很好,当年我在小山般的坟冢前还是想哭。热闹总是在市区后才会珍惜,也总是在珍惜后才学会长大。
如果我死了,有没有人会在哦的目前放上鲜花?