汽车行至一个名叫无盐的地方时上来三个西装革履的歹徒,他们手持利刃劫遍了车上所有的人,当然也包括兵。据说,当歹徒掏走兵放在绿色衣袋里的50元人民币时,兵几乎没有任何反应,惟见稚嫩的面庞变成了酱紫色。
兵在回到连队的第四天被勒令脱去了仅戴了8个月的列兵肩章,因为兵所在的连队收到了一封联名检举信,信中说,兵在汽车上对歹徒的暴行视而不见,根本不配当一名中国人民解放军士兵。
一个细雨蒙蒙的日子,身着迷影服的已不是兵的兵,怀着极其复杂的心情离开了绿色的“家”,沮丧地踏上了回乡的路途。兵第一次感受到了那种令人压抑的尴尬和无奈。
无独有偶,汽车经过那个名叫无盐的地方时同样上来了三个抢劫者。面对明晃晃的刀锋,面对劳凶极恶的歹徒,兵竟毫不畏惧,挺身而出,义无反顾的同歹徒展开了一场实力悬殊的肉搏。三个歹徒同锐利的匕首狂风般刺向兵的血肉之躯。兵的鲜血如雨水般点点滴滴地溅落到四周呆坐的乘客身上。兵稚嫩的面庞渐渐由涩红转为青黄,再转为银白。10分钟后,已身中三十多刀、呼吸越来越急促的兵依然顽强奋战,其视死如归的气慨使歹徒觉察到形势的不妙,他们仓皇而逃,兵搂着漏出腹腔的肠子拼命追赶歹徒,直至晕倒在血泊中!
阴霾的天空中,细雨仍在飘洒着,兵的鲜血在水泥路面上漫延成大大小小的“?”号和“!”号。
兵再也未能醒来。在新闻媒体的报道下,兵的英雄事迹迅速传遍了大江南北,兵被自然地追认为共产党员、优秀士兵,并被授予烈士称号。
然而,在类似的情形下,兵第一次为何该“出手”时未“出手”呢?许多人都想不明白其中的原委,直到兵的战友在整理兵的遗物时,发现了兵写在笔记本上的一段话:……歹徒将刀架在女童的脖子上,威胁我不要轻举妄动,为了不伤害无辜的孩子,我只能任由歹徒抢劫……