《诚实无价》里讲到美国国父华盛顿儿时因淘气而砍了爸爸最喜爱的樱花树,在爸爸的追问下,勇敢地承认了错误,爸爸没有骂他反而称赞了他。让我们明白:其实每个人在成长的过程中都会犯错,但是只要勇于承认,并勇于改正,日后就会成为了不起的人物,因为诚实是人类最宝贵的品质,诚实是无价的。
是啊,守信是多么重要。人生不会无限,但承诺可以永恒。诚实是最宝贵的财富……
我也有过这样的经历。有一次,我的笔找不到了,所以问我的同桌借了一支。他借给我后,我生怕弄丢了没法向他交代,准备要用时再拿出来,所以放进了书包里。到了放学时候,我准备把笔还给他,但是我把笔拿出来后,吓呆了。天啊,笔盖子呢?我心急如焚,连忙把书包翻了一遍,还在课桌里找了一遍,可这支笔的盖子不知怎么的,好像故意跟我玩捉迷藏,怎么找也找不到。这时,同桌问:“我的笔呢?”我提心吊胆地把笔还给了他。“笔盖呢?”同桌问。顿时我的心像十五个吊桶打水——七上八下,我低头看了下我胸前的红领巾,心想:做人要诚实守信,如果我不诚实的话怎么会对得起我胸前的红领巾呢?我鼓起勇气对同桌说:“是我弄丢了。”刚说完,我就后悔了,心想:他会不会骂我?他会不会生气?他会不会告诉老师……各种疑问在我的心里组成了一个大问号。我抬起头,看见了他的脸涨得通红,心想他一定很生气了,随后我又看见他的脸色慢慢地缓和下来,心想,他是不生我的气了吗?这时,同桌说:“没关系,我们是好朋友,大不了,我再找一个。”听到这句话,我心中悬着的大石终于落地了。只见他随手拿起桌上的一个笔盖,套了上去,我看着这支颜色不协调的笔,心想:虽然这支笔看上去很古怪,但是,它是我和同桌友谊的见证,它的身上发着光。
诚实守信是做人的基本品质,只要人人都诚实守信,那我们的生活中就充满了美好。