读《斑羚飞度》有感作文800字
读《斑羚飞度》有感今年暑假,我读了一本厚厚的小说《斑羚飞度》。它讲了大森林动物世界的生死传奇。这些动物们有快乐、也有痛苦,有灵性、也有感情。
伤心崖上,一群斑羚在人类的压迫下做了一次生死抉择,那些老年斑羚心甘情愿为年轻斑羚的生存而摔得粉身碎骨。究竟是什么力量在支撑着这些老年斑羚,使它们能够这样从容地面对死亡?是一种为了种族的延续而甘愿牺牲自己的伟大精神!是一种用生命为下一代搭起一条生存道路的精神!这种精神在很多人身上是没有的,而在这群斑羚身上却体现得淋漓尽致。它们没有拥挤,没有争夺。秩序井然,快速飞度。没有一只老年斑羚从注定死亡的那拨偷偷溜到年轻的那拨去,它们心里很坦然。相比之下,若这件事发生在人类身上,选择逃避的恐怕大有人在。但老年斑羚却为了下一代,有坚定的勇气,可以无悔地牺牲自己,完成这一幕悲壮的斑羚飞渡。