宝贵的一票作文800字
“最美乡镇”里的地方,你了解哪一个?“最美校花”里面的美女、“最萌宝宝”里面的孩童,你又认识谁?当然很多活动是附有或简略或详尽的介绍的,但那些东西你会去看吗?还不是跟随朋友的指引,动动你“发财的小手”给他的朋友或者他自己投上“宝贵的一票”?
得票最多的,不一定能在实力上鹤立鸡群,却一定是在人缘上、在面子上名列前茅。这样的票选活动,无疑是感情压倒公平,诚信被人缘按在地上肆意践踏的。
我甚至听过这样的骇人听闻的传闻:某主管参加评选,为了获得高票,竟指使手下给他刷票,如果刷不够数,就拿手下开刀。若是单凭自己的人缘给自己拉票也是无可厚非,毕竟有一句话叫做人际交往能力也是实力的一部分。但是因为票选活动而威胁手下这种离谱的事情都发生了,选出来的“最好”、“最佳”还是否名副其实,就有待商榷了。
仔细想想,在这场没有硝烟的战争中,最后获利的肯定是广告公司。举办一次票选活动,列出若干候选人,每个候选人肯定都要为自己能得奖而努力拉票,把消息传递给亲人和朋友,亲人再传给亲人,朋友再传给朋友。病毒式传播几轮过后,看过广告的人数呈几何倍数增长。广告公司获得的广告费会达到怎样的数字?给最终获奖者购买奖品花去的小钱,与巨额广告费相比,可就真是微不足道了。何况还有大量未中奖者,除了一句“抱歉”什么都得不到,他们的拉票行为为别人做了嫁衣。
“别再拉选票了!”很多人如此呼吁着,但很显然这是不可能的。拉票的人仍然不放弃每一个机会,只是为了让自己胜利。甚至于多年未曾联系的老同学,也要他给自己投一票。很多人觉得自己只是别人眼中的“投票工具”。于是他们愤怒地打开页面给拉票者的对手投票。可见破坏公平终究会自作自受、自食其果。
既然维持公平已经是不可能的,那么不如不要开始。企业应该关心每一个员工,老师应该关心每一个学生,而不是把员工、学生作为谋取私利的工具。作为大众,我们也要抵制“人情投票”,不要让人情压倒意志。