小路作文800字
这条小路或许经历过沧海桑田,或许经历过人间的冷暖深情。可我看到的,只是一条默默无闻的泥泞小路。
小路,我婴孩时的摇篮。
“孩子,孩子,妈妈盼你快快长大,快快长大......”母亲的身影把烈日遮得严严实实。炎热的大地上流淌着母亲汗水汇成的小溪。我在母亲怀里,热得忸怩不安。她手中的葵扇轻轻地摇曳着,并用手轻轻地擦去我额上的汗,她抱着我,一遍又一遍地走在小路上。
时间把人打磨,脱去襁褓,我已双脚踏地,绘画着多姿多彩的孩童生活。一条小路,哦,我数不尽的欢愉。
那时还乳臭未干,那时我会与玩伴们在小路上玩得不亦乐乎。我们绕着屋子,在小路间跑前跑后;我们会在小路的看护下,在旁边的田地里捉迷藏,打羽毛球;我们还会等到月圆之夜,在稻叶间装神弄鬼,发出各种怪叫,吓得路人提起裤子“嗖”的就跑。那时,小路还是泥泞的小路,我们还可以在雨后玩泥巴,还可以在风和日丽时堆沙子,还可以在小路脸上画一个大大的圈,在里面玩各种游戏,那时还有太多,太多的可以......
通往家,也需要一条小路。
“爸,我想你了......“ “嘟——”电话那挂了线。
父母常年在外,也只有逢年过节才回家看看,我更是对父母思念深切。多少个清晨,我会呆滞地望着小路,望着小路上过往的人。爸,妈,你们会不会被清晨的雾蒙蔽双眼?多少次黄昏,我又会手捧一碗热腾腾的米粥,等着你们。爸,妈,夜深了,你们会不会找不到回家的路?多少个寒夜,我又会紧盯窗外的小路,却在这温暖的被窝里,忍受心底的刺痛。爸,妈,变冷了,你们身上的衣裳添没添?爸,妈,你们不会迷路的,我和小路都相信,你们一定,会找到回家的路,找到我们。
而如今,小路消失了。一层厚厚的水泥,把它埋藏了——它不见了。
那就让小路带着母亲的汗水,带着我欢愉的笑声,带着我殷切的思念,轻轻地走吧!
“嘘——”
冰冷的不是小路,是人心——是留守儿童的心。