有舍才有得作文800字
俗话说得好,舍得舍得,有舍才有得。哪怕我们在舍不得一样东西,可缘分到了,我们也必须要选择放手,有些东西真的是我们自己所控制不了的啊。人们常说鱼和熊掌不可兼得,或许就和有舍才有得这句话差不多吧。是的啊,鱼和熊掌我们总不能贪心的每个都想要,总是只能选择一个才好。贪心不足蛇吞象,我们永远只能选择一样东西。而往往也只有你先丢弃了一样东西,我们才能最后获得一样东西啊。可人们往往都不懂得这个道理,毕竟人性都是贪婪的吧,人们总想渴望更多,可人们不愿意舍去,有些东西到了时候也会离开,有些东西,我们不舍的舍去了,可最后往往也会让我们得到某些东西。比如说,樱桃树吧。
大家听说过樱桃树的故事吗?一家人家有两棵樱桃树,故事里有个小男孩很疼爱这两棵树,每日浇水施肥,可有一天,小男孩发现她的母亲正在用一根长长的辫子抽打这两棵樱桃树,小男孩心疼极了,立马抱住其中一棵树说,妈妈,妈妈,你干嘛要打这些树啊?妈妈笑着说,你让开,我这样是为了它们好。小男孩惊诧的大喊着,我不,我不我绝对不放手,我要保护这棵树。妈妈无奈地看了他一眼,说道这可是你自己做出的选择,说完意味深长地又抽打了几下没被他抱住的那棵树,那棵树上花瓣零零散散的落下来了,看上去美极了,小男孩却委屈极了,他还是不理解妈妈为什么要打樱桃树,不过他还有点庆幸,他还保住了一棵树。一个月后,当初被妈妈用鞭子抽打的那棵树如今茁壮成长,最后开出了美味的樱桃好吃极了,可小男孩当初保住的那棵树最后因为养分太多吸收不完,死掉了,留下的只有青涩的果子。小男孩这才明白为什么妈妈当初要抽打那棵树了,原来是这样了。果然人永远是不能太贪心的,否则你只能什么都获得不了。
人最好保持一颗本心啊,贪念不要太大,更要懂得一句话,有舍才有得。上天悄悄地关上了一扇门,也总会帮你打开一扇窗,上天就是这样有舍才能有得啊……