追求,追求是什么?若在几年前问我,我会回答,追求就是心愿,追求就是梦想。那时的我总是异想天开,一会儿想去水星游访,一会儿想去土星逛逛,一会儿想为马儿插上翅膀,一会儿想让鸟儿长出犄角。
现在,随着年岁的增加,随着心智的成熟,我明白了,追求不是一时的幻想,不是一时的冲动,而是一个目标,一个人生目标,一个愿意用一生去拼搏,去探索,去获求的人生目标。
我跟很多人都谈过,我长大想当一名老师。也许当时说这话有很多的孩子气,但是很多年过去了,这个想法在我心中从未放弃过,相反,它反而越来越清晰,越来越在我心中根深蒂固。
让我坚持这个理想的动力,当然源于那些对我谆谆教诲的老师,那些人类灵魂的工程师——是他们不分昼夜,呕心沥血地辛勤培育着我们,是他们几十年如一日地坚守在这平凡而又不平凡的岗位。对于他们,除了景仰爱戴,我想我最大的梦想就是有朝一日能成为他们中的一员,从事这太阳底下最光辉的职业,为培育祖国的下一代贡献自己微薄的力量。
同时,坚持梦想的动力还来自于我那不是老师,却胜似老师的爷爷。我爷爷在机关工作了一辈子,当老师一直是他想圆而又未圆的一个梦。退休在家的爷爷前几年应聘上了一家民办学校的教师,这下可激发起了他多年的热情——早去晚归,忙得不亦乐乎。工资拿得最少,活却干得最多,可他全然不顾,尽心尽力地上好每一堂课。美术课自己亲手画一幅画给学生参考,科学课自己花钱买实验用品,学校的黑板报他全包了……尽管如此,他还是在前两年的被“清退”了。可就算是这样,他也没放弃,除了辅导我和表哥的学习之外,只要是适龄的在校的亲戚朋友家的孩子,他都乐为人师,悉心教导,不求回报。有时,我也在一旁充当起小老师,当看到小朋友在我的指点下豁然开朗时,我心里的喜悦无法言喻,这时我便打心眼里能理解爷爷的那份热情以及为人师者的骄傲与幸福。
“老师”,从小到大,心中一直都神圣的那个称呼,我深爱不变。我愿用一生去追求他,实现他!