美是什么?一张俏丽的脸?一朵艳丽的花?一幅色缤纷的油画?还是一颗纯洁善良的心?到底,美是什么?
读完《巴黎圣母院》,仿佛从神秘的童话与现实双结合的世界中游历了一翻后又回到了现实。书中所讲的真善美与假丑恶,让人体现出美,一种蕴含在内心被丑陋的外表包裹着的美。但,这种美,在现实中似乎离人很近,又似乎离人很远。
眼前看到的很美,但事实是很丑;感觉很丑,但其实是很美,正如书中的主人公卡西莫多。
现在,不是有很多美人吗?要不然,怎么会有那么多选美竞赛?现在的演员、歌手哪一个不是俊男美女。如果没有这“美”,也许演技再精湛,也很坐上主角的宝座,最多也不过得个“最佳配角奖”吧。
在这个追捧“美”的年代。似乎看上去美的,就是“美”的。每天的娱乐新闻报道着多少明星背后的丑事,美丽的脸、浮华的背后又是什么?的镜头前,一切都是美的,说的话很动听,做的事都是善的,什么大明星慰问山区人民,什么捐款活动;在镜头前,领导们带头扫街,亲自视察灾情,慰问孤儿寡妇,等等,但在镜头后,他们的行为、语言是否依然“美”着?只有他们才知道。要不然怎么说起明星梦,就成了贪慕虚荣,生活奢侈腐败的代名词?要不然贪官为何清除不完?
如果这就是美的话,还值得追求吗?
看上去丑,也许并不丑;看上去丑,也许才是真正的美。
“四棱形的鼻子,凹字形嘴巴,细小的左眼被一摄猪鬃似的细眉毛遮住一半,一个奇形怪状的牙齿”极其的丑陋的外表,却有着一颗“只要一点点水和一点点怜悯,我用生命也报答不完你的慈悲心肠……你只要需要,一个眼神或一个暗示,我就会从上面跳下去的。”的充满感恩的美的心灵。这就是卑微的却让人崇敬的圣母院敲钟人西莫多。有许多人似乎很卑微,一点儿也一不起眼,样子不美,但是他们勤勤恳恳,乐于奉献。也许,在危难时,就我们“一个眼神或一个暗示”他们会义无反顾而舍命相救;也许,在一天我们需要帮忙时,他们会因报答那“一点点水和一点点怜悯”而牺牲一切去帮助你。所以,有着平凡外表或丑陋的外表不要紧,那就让自己拥有气质和亲切的微笑吧!
美,到底是什么?不用找了,不是眼前看到的,而是心里感觉舒服、温暖的东西。