我们做事一定要锲而不舍,但如果明知一定会失败,但还是不依不饶地做下去,结果可能会大有不同。
就比如说我的妈妈,她十分喜欢植物,搞得我们家像一个小花园。但到最后,花儿却一个又一个枯萎掉,这是为什么?因为我的妈妈每天回到家就是浇花,水太多了,以至于花承受不住,淹死了。
我有一个好朋友,他最喜欢小动物,尤其是金鱼。但是他根本就不知道如何养金鱼,每天都给鱼儿过量的鱼食,结果可爱的金鱼一个个撑死了!
记得有一次,我遇到了一个“拦路虎”,脾气倔强的我当然要跟它一决高下。经过20多分钟的苦思冥想,我终于解决了它,但还没有来得及沾沾自喜,就收卷了,当然了,后面的题目我一字未动。
到了双休日,我就忙碌极了,每天在补习班之间奔波,但只要稍微走一点神,被父母知道后,都是一阵“暴风雨”。每当这时,我只能在房间里默默地伤心。显然,父母望子成龙反而伤害了孩子身心。父母对孩子真正的爱不应该是占有或逼迫,应该是尊重与理解。如果不是这样,孩子的学习兴趣一定会越来越低。
我们做事情一定要有分寸,不能高估自己,要做自己力所能及的事,不然,最后的结果一定会出乎意料。