物极必反作文
以前的我性子实在浮躁,却不知道物极必反这件事情,从前从未在意过这句话,又或者根本不会理解这句话吧。如今岁月沉淀了我的心思,我如今才参透出那几分意味来。物极必反啊,曾经的我做事情都追求极致,可现在的我才知道有些事情做到了极致,却会得到一些反弹的效果来。
很多人或许还是不理解吧,我来举几个例子其实这道理也很简单,只是有时候的我们却偏偏不能理解其中意味罢了。比如说,因为明天要体育考试了,我的跑步又比较差,常常跑几步就喘几下,所以我便突击训练,周末午后的时候,我立马围着小区的一个小公园内跑上了五六圈,可以前的我大概跑两三圈就要喘很久了,可这次为了我的体育考试,我立马跑上了七八圈到了身体极限才终于停了下来,虽然有点累不过我还喜滋滋的认为自己努力了,那么体育考试一定会有个好成绩吧。自以为很聪明的我最后却狠狠的被现实打了一巴掌,第二天以后我就觉得全身像是被碾压了一遍一样,特别是左边肋骨的地方疼得不行,腿上也是酸痛不已,想起床,却一下子又跌在床上,只觉得浑身都疼,走路的力气都没有了,好不容易才能勉强走路。可今天就是体育考试了啊!我这样还怎么考试?别说是跑步了,就算是立定跳远,跳绳这些我都没有力气跑了啊!这可怎么办,最后还好老师仁慈,让我下个星期再考,否则我可就是不及格了啊!
原来有些事情,你自以为自己做到了极致,那么就能成功可错了,做到极致了,可却也会遭受反弹的效果啊。再比如说枪打出头鸟吧,意思就是你做的特别特别的好,在人群里面特别出众那么某些人的嫉妒也就落到了那个最出众的人的身上了,凡事做事我们还需要低调谨慎行事啊……
盛极必衰,物极必反,这同样是一个道理了,很多时候我们不用出那么大的风头,也不用做到最极致,本本分分做好平常心的自己,默默的努力不必太张扬,总有一天别人会看到你的努力,我们往往没有必要去做那个出头鸟,也没有必要突破自己的极限去做一些事情,反而会给自己的生活带来累赘啊……