物极必反作文
物极必反的思想是老子最先提出来的。他认为福可为祸,正可为奇,善可为妖,事物发展到极限就会向相反方面转化。物极必反揭示的是事物发展规律,物极必反的反其实也不完全是指实际好处上的相反,而是讲事物发展层面的超越。例如:
在黑暗里站立时刻久了,眼前就会有光亮,能看到行走的道路和远处的景物;若从明亮耀眼的外面走进略暗的房屋门槛,便是一片漆黑。
水浅泛波,喧哗不止;半瓶不满,晃荡起伏。相反水深凝滞无声,水满宁静无语。
大款大富,往往淡化物欲,穿戴朴素;小资小富,反倒追求奢华,西装革履。
喋喋不休的人,未必就是学富五车,见多识广;反之,沉默不语的人,往往不鸣则已,一鸣惊人。
所谓的人尖子大多命运坎坷,正因人在顶峰,再迈步就要走下坡;相反,身在低谷,抬足就是步步登高。
物极必反的道理贴合马克思主义哲学中的质量互变规律,量变到必须程度就会发生质变,就是物极必反,因此无论做什么事情都务必适度适量,不必追求极致完美,有点瑕疵的缺憾、有些挫折的人生,才有走向成功的可能。
凡事都留有余地,话不可说尽,事不能做绝,退一步想,必有余乐。好花看在半开,浮生看破半世。在理想和现实、天堂和尘世,这些令人感到矛盾、迷茫,有渴望又很困惑之间,找到一条最为实际、恰当、平衡的人生之路,必须会减少对虚无目标无法时刻的痛苦,从而得到快乐的享受。
认识到物极必反的道理,能使自己的生活更好的贴近现实,真正和眼前的生活到达某种默契,求得最佳的生活方式,也许这正是现代人最可取的生存智慧。