物极必反作文
"过犹不及"这个成语出自于《论语》,意思是:事情办的过火了,就跟做得不够一样,都是不好的。"物极必反"这个成语出自于《新序》,意思是:事物发展到极点,必将向反向转化。
这两个成语都涉及到了一个"度"的问题,说的平白一点就是"平衡"的问题,做事要保持平衡,做人要保持平衡,即便是享乐也要保持平衡。平衡就好比规矩,没有规矩就不成方圆。"保持平衡"就好比球场边界的白线,时时给人警戒。
在地球这个让人类望尘莫及的大生物圈里有着望不到尽头的海洋,触不到底界的天空,走不到边缘的森林。似乎地球上一切的资源都是取之不尽,用之不竭的。几千年以来,那些高瞻远瞩的圣人早已对我们有所告诫,孔子说:伐一木,杀一兽,不以其时,非孝也;老子说:斧斤以时入山林,材木不可胜用也。历史长河的远逝并不代表着这些思想的光辉也随之淡去。时时铭记并加以行动才是我们应该做的。可是我们却并没有意识到这一点,违背了自然之道,造成了今天的局面。
因为那些偷猎者们卑鄙的手段,本来要几百年后才会自然灭亡的物种,现在只有几十年就有濒临绝种的危险。因为那些厂老板们利益的心,本来纯净的空气,湛蓝的天空,现在变得灰蒙蒙的,看不清电线杆上的鸟,草丛中的花,人群里的你我他。还有许许多多的因为,可是我们需要的是醒悟。物种有自我繁衍的能力,空气河流有一定的自我净化的能力,可是当我们破坏的速度大于自然自我修复的速度时,纵使自然想要修复,也只能是无能为力了。
社会主义核心价值观中有一条是:平等。其实一个社会想要平等,仅仅做到人与人之间的平等是远远不够的,我们还要做到人与自然的平等,用心去对待自然的一切,把自然当作朋友来对待,自然才会以和平的方式来对待我们人类自己,不会因我们"过犹不及,物极必反"的破坏,而用地震,海啸,雾霾来对待我们。
善待自然就是善待我们人类自己。