物极必反作文
人类的欲一望是永无止境的。不论文字,图画,语言中,人们都将会把自己这个种族无一耻的一面铺天盖地的揭露出来,丝毫没有一点羞愧之心。但事实也如他们所说,人类的贪婪没有尽头。却会有回头是岸的人。
有这样一个民间传说。
有位老木匠为了让一位贪一官身边的忠心的年轻人而迷途知返,狠下心来答应为贪一官做一间密室,说白了就是用来藏贪一污的赃物而特定设计的。年轻人说密室只能由主人才能打得开才行。老木匠就出主意说,把设计图分成多个部分,请不同的工人去制造,这样就只有主人可以明白这个密室的打开和关闭的方法了。之后的一段日子,年轻人都会隔一段时间过来取图纸,而老木匠却总是讲一个故事给他听,分别讲了《酒山》、《扳机》、《断龙石》、《牵丝》这四个故事。
年轻人后来还 是悟到了老木匠的良苦用心,走进了反贪局的大门。
《酒山》的故事告诉年轻人贪得无厌必遭报应。
《扳机》的故事告诉他,人心要正。
《断龙石》的故事告诉他,一浪一子回头金不换。
《牵丝》的故事告诉他,人正不怕影子斜,不管别人怎么说,只要自己行的端做得正。
年轻人最后向老木匠问了一个问题:
“如果年轻人并没有领悟到,反而不是助纣为虐了吗?”
老木匠淡淡一笑,不紧不慢地说道:“断龙石只可打开或关闭10次,若超过了这个次数,那么主人自己也出不来了。当警察发现他时,就会看见他身边的古董和大量的赃款了。”
年轻人不禁吓出了一身冷汗。
物极必反,当一个人已经贪到了一定的程度,那么他的时代也就结束了,他的 美梦也就结束了。如果这个人在迷途中回头,而往后走,回到原来的地方,重新选择正确的路线,没有到达“极”,也不会付出严重的代价。但是坚持一条道走到黑,不管不顾,为了利益而做冒险的事情,那就会到达顶峰后被一脚踢下去!