物极必反作文
持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功遂身退,天之道也。
持续往碗里倒水,水就会满,水满则溢。持续把弓拉开,拉得太满了弓就会折断。任何事物都不好使其满,满就到达了极点,物极必反,月满必亏,因此在没有到达顶点之前,就应赶快停止。
一个劲地揉搓和捶打,就会使钢针越来越尖锐。太尖锐了就容易变钝,尖锐的东西不如不尖锐的东西稳定。
金银财宝太多了,树大招风,就会招来强盗和小偷。富贵的人容易骄傲,傲者必败,骄傲必会招来祸患。
水太满会溢,弓太满会断、钱太多会有危险,太傲了会失败。这些比喻都是为了说明一个道理,一切事物都不能圆满,都不能完美无缺。完美了,进化就停止了。完美了,事物就无法发展。圆满和完美就是死亡,一切事物都不好到达完美。
持盈、揣锐、金满,这些都是极点,都是死亡,是老子说的“死之徒”。因此,任何事物都不好到达满、不好到达极点,要赶早罢手,要功成身退。《红楼梦》曰:“喜荣华正好,恨无常又到。须要退步抽身早!”《书》曰:“成功之下,不可久处。”此乃天之道,自然规律也。
人不好贪心,要有节制。饭不能过饱,酒不能喝醉,生活要俭朴,金钱和物质生活只要满足需要就行了,不好花天酒地,醉生梦死。不好追求虚假的荣华富贵。出家人为什么有那么多的戒律,就是让生活越俭朴越好。