物极必反作文
话说“物极必反”这个成语的意思是:一个东西到了极点就会向相反的方向进行,一件好事做到了极点就会向坏事的方向开始进行,这就是“物极必反”的意思了。有很多件事情也是物极必反的,比如说:有一天,你看见一只流浪狗,从此你天天给它送吃的,到最后你不给它送吃的了,它可能就会活活饿死的。当你做了一件好事,做到最后却成了坏事,这就是物极必反了。
当然,在我们的生活中也有很多有关于物极必反的事情。
那天,天刚刚亮起,太阳暖暖地晒在身上,有种说不出的暖意。因为是清晨,小贩们也刚刚开始摆摊,前面有一对恋人在吵架,心想:吵吧!吵吧!我可能就是这一种人吧!我站在旁边看着他们,那人女的先走了,留下那个男的在原地,我心想着终于吵完了!可以安静一下了。不一会儿,又听见“砰”的一声,回头一看原来是刚才走掉的那个女的呢!她摔倒在地上了,我好心跑过去扶她起来。她起来第一件事就是把我骂一顿。奇怪了,我招谁惹谁了,我好心扶你一下,你不感激也不至于怒骂我啊,真是的!我满腔的怒火。
我本做了一件好事,却被她人看做一件坏事,我冤不冤枉啊!
还有一件事,也是物极必反的,但它反来的是一件好事。
天阴沉沉的,总有一种想要下雨的感觉,让人有些儿透不过气来。正在上课,老师在讲一些无聊的知识,而我们也在无聊的玩弄着无聊的时间,随着我们的无聊,一个闪雷声来到,要下雨了,虽然知道,但总有一种不想下雨的冲动,只因为没有带雨伞又转学进了新学校,大家不熟开不了口共伞。终于下课了,可是雨还没停,站在教学楼下面,看着从天空不断飘撒的雨滴出神。耳旁响起一个声音:“不介意的话,一起走吧!”我笑了笑,她都不介意,我介意什么?我轻声回复说:“不介意。”就这样我们共一把雨伞一起朝宿舍走去,路上她告诉我她叫郑淑琪,和我是一个班的。
突然有些儿感谢起这场大雨,让我结交了一位好朋友。
“物极必反”它是分正面和反面的,不会是单纯的只往坏事去,也不会单纯的只往好事去。