物极必反作文
“江南风光好,你又怎会明了?生命太过潦草,猖狂一季终被烧。”这段歌词用在我的身上那是再适合但是了。——题记
数学一向都是我最喜爱的学科,因此我做数学作业一向是很快的。虽然多做作业本身并不是一个错误,但是如果做得太快了的话,那么很可能就会导致一系列的错误发生,而且这个错误还需要付出必须的代价。
我做作业的速度实在是太快了,那时的我真可谓是“疯狂”!在那段时刻内,我几乎是每节课都在做数学作业。之后,我竟然上瘾了,居然会“赶”起数学作业来了,每一天都抓紧一切能够抓紧的时刻来做数学作业,不放过任何一点点空余的时刻,那可真是到达了“欣然忘食”的地步。再之后,竟然发展到了考试中,每次考试都以最快的速度做完,然后立刻就去做数学作业。那时的我只一味的想去做完作业,却没有想到过要保证作业的质量,这样既不能够在必须时刻内做完,又没有必须的质量。在不知不觉中,我做数学作业的目的完全变了!原来的我,做数学作业是为了提高数学的水平,但是之后的我为的竟然仅仅只是那充满诱惑的虚荣和那几句“表扬”的花言巧语。
作业像一把无情的刀,改变了我的目的。如今,我会做的数学作业都做完了,但是却感到有些不自在,其他科目的成绩貌似也随后掉下来了。如果是在以前,我若是一两周没有听课的话,成绩可能不会有太大的动荡。但是,今非昔比,此刻的我已经不能够与那时的我相提并论了,很难才能有当时那种程度了。
但是,若是真的能够恢复到当时那种程度的话,并不是没有可能的;但是需要付出必须的代价,那么这个代价很可能就是数学了!
此刻再回想起当时那些想法和做法可真是不值得呀!当时的我明明只是为了提高自己的数学水平,可之后的我竟然能够仅仅为了那灿烂而又虚无的虚荣和那些“赞美”的话而将剩下的七科置之而不理。由于当时的我没有经过自己慎重的思考,才致使了此刻的我需要用数学去弥补那剩下的七科,也许只有这样做才能够弥补我之前的过失吧。
如果在我没有那么做之前就有这样的思虑的话,再加上这样的补偿,那么也许就能够事半功倍;但是事到如今,才这样,那可就是事倍功半了!
正所谓“物极必反”,兴许就是这样的吧。