功夫不负有心人作文800字
在我们的生活中,我们一定读过许多书。每一本书里都蕴藏着许许多多深刻的意义和道理。但我最喜欢读的一本书是《鲁班学艺》。
书里讲的是鲁班很小时就告别了家乡,千里迢迢来到终南山学艺。他到了一个破屋前,断定了这就是老师傅的房间。坐下来耐心的等。太阳下山,老先生醒来。问了他几个做木匠的基本问题,鲁班靠着本领轻松的答对了。老师傅收了他做徒弟。可鲁班的艰辛才刚刚开始,他把门后已长满锈的斧子、刨子、凿子依依不停的磨,磨了七天七夜,一件件都磨的闪闪发亮。随后,鲁班把自己磨的斧子去伐一棵参天大树,然后砍成一个光滑大柁,用凿子在大柁上凿了两千多个眼,鲁班足足干了十二白天,十二个黑夜。把成果让师傅看,师傅连声叫好
通过我读了鲁班学艺的故事后我觉得他有值得我去学习的地方:鲁班他学习非常刻苦、认真,而且不怕困难,遇到事情不半途而废。这几点很让我敬佩。
这让我想起来了我平时做作业。
有一次,我做着回家作业的时候,我有一道数学思考题,我看到字数很多我就走马观花地看了一遍,然后就拿起笔做了起来,可是,我左算左不对,右算右不对,我一下冒火了,大声对题吼道:什么题嘛!算都算不出来,是不是题写错了呀!于是,我把作业本扔到了一边,坐在板凳上发起呆来。后来一想这样发呆下去也不是办法,算了吧,还是在做做看吧!
于是我又拿起了作业本做了起来。这一次我认真的又把题读了一遍,把重要的词、句勾画了出来,第一遍没读懂就读第二遍直到读懂为止。最后我认真读题、审题,经过我半个多小时的计算,我终于算出了结果。我当时高兴地都快跳了起来,因为我非常有成就感。
通过这件事我又翻然醒悟:只有付出才会有收获,你怎么对待事情,它就怎么对待你。勤奋好学、吃苦耐劳、不怕困难、坚持到底才能学到真正的本领。那句至理名言说地非常好:功夫不负有心,只要你用心去做,就一定会成功,多一分耕耘就多一分收获。