有一种爱叫做放手作文800字
我很喜欢听阿木的一首歌,歌名叫“有一种爱叫做放手”。无论是父母对孩子的爱,还是老师对学生的爱,过多爱的保护会让爱变得愈加沉重,会让爱变得窒息,会让爱变得越来越远——不如放手给孩子自由,让孩子自己去飞翔,放手其实也是一种爱!有一种爱叫做放手。曾看过这样一则消息:南太平洋的小岛上有许多刚孵化的小龟。一位好心的游客用双手赶走老鹰,救出了刚露头的“侦察龟”,导致所有海龟鱼贯而出,成了鹰的美餐。当那名好心的游客捧起小龟时,也许想通过自己爱心的帮助让小龟重回大海!无意中让“侦察龟”错误传达了信息,给所有的海龟带来了灭顶之灾。
那位好心的游客因为爱海龟反而害了它们,令人叹息!有一种爱叫做放手。父爱是山,母爱是海。山育万物,父亲是结实的臂膀;海纳百川,母亲是温暖的怀抱。父母对孩子的爱倾其所有,照顾可谓无微不至。为了让我们专心的学习几乎包揽了所有的家务,为了望子成龙、望女成凤从并不宽裕的工资里拿出钱让我们补课,为了我们的人身安全从不让我们独自远行。
我们深深地知道你们都希望自己的孩子能够有一个好一点儿的未来,这一点我们可以理解。真的,我们也渴求你们的爱,就像花儿需要雨露一样,但大雨倾盆同样也可打落花瓣无数。我们渴求你们爱的保护,但沉重的爱有时也是一种负担啊!你们知道吗?衣来伸手、饭来张口只会造就更多的小皇帝小公主们,学习靠补课只会造就更多的学习小奴隶们,永远处在你们的保护下只会造就更多的懦夫和弱智——请放手吧,请给我们一点儿自由的空间,让我们自己慢慢长大,好么?爱我们就不能越俎代庖,爱不能成为牵绊,要学会放手。
有一种爱叫做放手。师长的爱,是春天润物的细雨,是夏日凉爽的清风,是秋天收获的汗水,是冬日的煦暖的阳光,师长的爱无悔无求,教育可谓精心细致。为了让我们早读课更有质量,总是提前一小时来到学校监督我们;为了和家长保持联系,总是一天一条手机短消息;为了让我们考上重点中学,总是购买越来越多的课外资料——我们深深地理解地你们都希望自己的学生能够在小升初考试中一帆风顺,这一点我们非常感激。真的,我们也渴求你们的教导,就像花儿需要阳光一样,但烈日同样也可烤焦花瓣无数。我们渴求你们爱的保护,但沉重的爱有时也是一种负担啊!