有一种爱叫做放手作文800字
以前听母亲讲起以前她同学心叶的故事,不甚唏嘘。
14岁那年,心叶的母亲便得了不治之症,心叶母亲知道自己的时日不多了,脾气暴躁,见心叶来照顾自己,爱理不理,让她干家里最脏最累的活,心叶一个人在墙角默默哭泣。
“泠,你说妈妈为什么这样对我呢?”“虽然我不知道为什么,但必然有着苦衷。”
漆黑夜里,天空高挂着一轮皓月,温柔的光芒照着并肩的两人肩上,也就是那晚,心叶和母亲心头被月光撒满,各怀心事的分开回家了。
听母亲回忆说,当时因为本人学习好,性子善良坚强又十分乐观,很受班里同学喜爱,当班长。
心叶以后便隔三差五的找母亲谈心,每次听她讲述,看着泪水从她漆黑漂亮的眸子里流出,母亲也很难受,不禁轻抬手摸了摸心叶干涩的发丝。心叶狠狠地将母亲揽入怀中。“怎么了,心叶?别哭了,看看你哭的时候多难看。”母亲柔声。
心叶并没有停止反而更猛烈了:“泠你一定会和我一起渡过难关的,咳咳咳,对吧。”母亲拍了拍她的背,“当然,但心叶不会哭,她很坚强,很爱笑。”察觉到有点紧,母亲松了松。心叶死死地抱着,生怕下一秒怀里的人就会跑。“好了,多大了,还像个小孩子。走,回家。”心叶抹了抹眼泪,点了点头。
又过了两年。
母亲正在操场上跑着步,看见心叶跑了过来急忙问道:“怎么了?。”撑开她,摸了摸她的脸。
母亲这才注意到,心叶穿着一身白衣白裙。
当她们赶回去时,葬礼已经开始了。心叶跟在队伍里,麻木不堪,脸上没有一滴泪。
此后,心叶便在家里收拾后事。心叶的父亲给心叶添了个后母。后母待心叶不错,渐渐心叶接受了后母,也接受了这个新家。
又是两年后的心叶生日。母亲受邀前往,她拉着母亲去了以前谈心的地方,拿出了一个本子。心叶说这是她母亲的日记,是她父亲今天给她的,她翻开最后一页,读着那熟悉而陌生的字迹:
“我知道我就要死了,心叶也将会有一个后母,我怕她会受不了这个打击。于是我便将爱回收,让她更好更快的接受。每当我看见心叶一个人在角落偷偷抹眼泪时,我心如刀绞。心叶我知道你也许恨我。但妈妈不怪你的。也请你明白,我是爱你的,这种爱也许就叫做放手。”
随后她们就买了百合花到墓前站了很久。
故事戛然而止,母亲说,高中毕业后她们就没再联系了。
爱,只有放手才能彰显扑朔般、若即若离的美。只有放手的爱才是有意义的爱。所以,有一种爱,叫做放手。