回想多年前的记忆,是带有声音的。火车的鸣笛声穿越时间缭绕于我的耳旁。儿时总是被父母带着上下火车,从山温水软的江南到酷日暴雪的内陆地区,反反复复,好像在火车上扎了根。
我出生于花柳繁华的江南,街道纵横,白墙青瓦的屋房紧贴其旁,浅蓝的天空飘散着小城淡淡的烟火,偶有机车轰鸣驶去。门前苍柳的叶芽枯荣了多年,梁上春燕筑的巢还在等待下一次的聚首。这是一个闻着风都可以做梦的地方。河水浸润亩亩稻田,散发出稻香,也温润了我体内流淌的条条血脉。这是花花世界中的小世界。
“呜——嗤——”伴着火车鸣笛声,火车由远及近,为车站等待的人停留,而后又滚动车轮,顺着碾压了无数次的轨道离开。车上充斥着婴孩的啼哭声,成人的笑骂声,乘务员的低声轻语,酣眠声和脚下车轮的颤动声交替发出。在这个狭窄的空间里,烟酒味,汗味,食物混杂的味道炸开来,强占住车厢的每个角落。彼此都很陌生,但就这样自然而然地交谈起来。火车走走停停,刚刚还在愉快交谈的人可能马上就要分离,来不及告别,换上新鲜的人群,缘起缘灭,缘深缘浅,也只是片刻就能决定的事。
出自习惯,我会坐在临窗的位置,看火车拉着我迅速奔跑,蜿蜒山间。山的线条逐渐变得硬朗起来,即使是在深秋,也能看见成片的绿。镶嵌在山的怀抱里的会是大大小小的县城,它们在我眼前一闪而过,偶然间似乎瞥见一座古老的庭院,里面可能会有一名垂暮老人背倚一张老式藤椅,浑浊的双眼直视前方。那座庭院也许藏有百年故事,唯我尚不知人事,不知火车驶去的尽头,会有怎样的际遇。
火车需要行驶两天两夜,等待着我的是温暖的橘色灯光还是漫无边际的黑暗,我已然淡忘,只是时常梦起记忆里的火车打破时间的桎梏鸣笛而来,火车里小小的“我”正安静地坐在窗旁注视着窗外的风景,风景中的我凝视着火车驶向我无法触及的远方,留下无限空旷,我在梦境,我在现在……
“呜——”