大手牵小手的作文
小时候,我总是很依恋大人的手。当一双温暖而干燥的大手缓缓包围了我圆嘟嘟的小手,一种充实的满足就将我从头到脚沐浴了一遍,有种说不出的幸福。
有一天晚上,爸爸没回家,只有我和妈妈在家吃饭。饭桌上,以往的欢声笑语在没有爸爸这个催化剂的作用下显得有些呆滞,我和妈妈默默地吃饭,眼看着外面没有风,只有一轮明月以其孤傲的姿态高高的点缀着夜晚的幕布,一种想要出去的想法充斥着我的大脑。“妈妈,咱们吃完饭出去走走吧。”在得到回应,我立刻放下碗筷,换好衣服,迫不及待地想要融入黑暗当中。
在昏黄的灯光下,街道显得静谧,郁郁葱葱的树将阴影斑驳的投在路面,一直延伸到黑暗深处。恐惧使我一步步挪向妈妈,在感觉到妈妈的呼吸时,整个人也放下心来。行走间,两只手在步伐中触碰着,一种奇怪的感觉从心底升起,我快步走上去,将妈妈的手紧紧握在手里。现在我的手已经比妈妈的手要大了,几乎将手包围起来,顺着纹理,我感觉到这双手与我记忆的手不一样了。以前,它总是温暖、柔软,摸上去嫩嫩的。而现在,这双手苍老了很多,也不再饱满,甚至在指腹间也有了一层薄茧。我心想时光老人真是狠心,将小孩变成大人,将大人变成老人。
这些年,为了培养我,妈妈也倾入了不少心血,可我总是半途而废,将妈妈的心血毁于一旦。记得小时侯,我总是问妈妈:“为什么女人总是长皱纹?”那时妈妈总是笑着说:“你长大了,时光老公公就会把妈妈变成老婆婆。”我幼稚的说:“那我不长大,妈妈是不是就不用长皱纹了?”现在想想真是天真,世界上最残酷的是时间,最公平的也是时间,它不会因为任何人而停留,现在妈妈老了,表明我也长大了。
我轻声问妈妈:“妈,你累了吗?要不咱歇歇吧。”一种难以描述的温暖在我们之间流淌,丝丝缠绕在周围。妈妈轻叹了一声,就着一块石头坐了下来,我俩无言,各自想着各自的事情。
渐渐地起风了,看到在风中瑟瑟发抖的妈妈,我连忙将妈妈拦在怀里“妈,天晚了,咱们回家吧。”这一瞬间我似乎感觉到妈妈的轻颤,过了好久,妈妈慢慢牵起我的手,一步步往回走。“你长大了……”似乎听到这一句话,但很快就被晚风吹散了。灯光下,我和妈妈的身影重叠在一起,似乎永远都不会分开。
背后,月光淡了,点点星辉映照在星空之中。