我爱家乡的特产作文800字
在我们东北,只要是吃过干豆腐的就都知道数平山和宾县的干豆腐最有名了。平山的干豆腐薄如纸、香味足、口感细腻筋道。这么好吃的干豆腐是如何制作出来的呢?制作优质的产品选材是相当重要的。
好水:硬币放在一米深水下能看清字。
制作干豆腐水质很关键,平山干豆腐之所以好吃,是因为平山水清醇甘冽,含有多种矿物质。在每家豆腐坊庭院中,都有一口十多米深的水井,地下水有多清澈呢?在一口装满清水的水缸中,如果把一元硬币沉入缸底,你会发现硬币的图案和文字看得一清二楚。
好豆:含油量低,蛋白质高,无公害。
豆浆磨好了,把豆浆倒入一口大锅,几分钟后,浓郁的豆香味扑鼻而来。此豆可是平山农民自己种植的大豆,并且选种、施肥、栽培模式都是很先进的。2006年,平山镇的600公顷豆田被农业相关部门认定为无公害大豆生产基地,种植的大豆含油量低,蛋白质高,这样的大豆最适合做成豆制品。
为了保证干豆腐豆香浓郁,豆浆必须经过仔细过滤,用来过滤豆浆的纱布共有三层。如果少于三层,豆渣过滤的就不够仔细,影响口感。如果纱布多于三层,过滤的时间过长,这样会影响产品上市。
这回您总该知道我们平山干豆腐的做工和质量了吧,我再教你们一招,怎样来辨别平山的干豆腐吧。
一、闻:平山的干豆腐豆香味大。
二、嚼:平山的干豆腐吃起来筋道,不起渣。
三、泡:把干豆腐放在水里浸泡,如果被水泡碎或是浸泡的水呈黄色,这说明,一定不是正宗的平山干豆腐。
四、点燃:产自平山的干豆腐用火机点燃一个角,可以燃烧,普通的干豆腐厚且水分大,是无论如何也点燃不了的。
好了,经我的介绍,现在大家是否对我的家乡产生了兴趣呢?想不想亲自
来品尝一下这里的特产呢?欢迎大家前来光顾哟!