盼春节作文800字
人们对春节的记忆,是有无数个片断组成的:贺岁的鞭炮声此起彼伏,祭祖的香烛青烟袅袅,祝福的红包在老少间传递,红红的对联喜气盈盈……
过年前几天,就要开始写春联、贴春联了。那春联贴上之日,也就是春节开始之时。与往年一般,妈妈一般负责准备文房四宝,而我的工作,便是让那承载着和谐欢乐与年味的墨水荡漾在这一张张喜庆的纸上。一撇一捺,包含着一家人对来年美好的崇敬与向往。春联写好之余,妈妈便会用冲过白水的地瓜粉熬在春联背面,贴在门框上,那春节便为我们拉开了序幕。
贴完春联,就要开始大扫除了。妈妈是个爱干净的人,即使家里请人来扫过了,到了大年三十,还是要亲自整理整理才算干净,认为那样子才吉利。妈妈说:“家里乱七八糟的,自己看着都不舒服,神仙来了也不会进门的,又怎么会有好运气呢!”洗洗刷刷,把家里弄得一尘不染,连我要参加学校花灯比赛的六角宫灯,也被拿去做了装饰,更添上了浓浓的年味。直到家里连灰尘都找不到了,她才肯善罢甘休。
下午就回老家了。走在高速上,车水马龙,好不热闹!看着窗外的车辆,不禁想:有这么多的中华儿女也和我们一样要回家团圆呀!心中突然被一种很强的情感堵住了,只在心底默默地赞叹着,赞叹着……
年夜饭,是每个春节的高潮,也是我们孩子最喜欢的一个环节。那每年末餐桌上必备的“年年有鱼”;那蕴意“生活甜美”的甜汤;还有“步步高升”的年糕;以及“红红火火,鸿(红)运当头”的红烧肉……最有意思的就数“生菜”了!仔细听听,它是不是与“生财”的读音很像呢?如果上面再撒上一把金灿灿的油炸馅子,便是“金条生财”了。每当这时,长辈们就会取出一个个包含着祝福与鼓励的红包,这时,压岁钱就装满了钱包。
待到初一,左邻右舍拜年的人早已开始敲门了。我们也出左邻入右舍,走东家串西家,这时我才会认为得到了公认,我又长了一岁。长一岁的感觉真好!