我的爷爷优秀作文
爷爷是一个农民,当我“呱呱”落地的时候,就和爷爷一起生活在那个小山村。
春天是一个农忙的季节。爷爷总是早出晚归,忙得不可开交。但是,春天又使一个放风筝的好时节。爷爷经常会忙里偷闲来陪我玩。几乎每天下午爷爷干完活后,都会拉着我的小手,来到门前小路上放风筝。放风筝的人很多,风筝更是各式各样,有蝴蝶风筝,有蜻蜓风筝,还有凤凰风筝美不胜收,但是美中不足的是——这些风筝大多是买的。我的风筝是爷爷亲手做的,上面没有任何图案,很简单,很朴素。看看别人的风筝,我撅起了小嘴。爷爷立刻放飞风筝,风筝立刻飞起来了,它和其他风筝一起在风姑娘的带领下,越飞越高。抬头仰望,我的风筝飞的最高,我欢呼雀跃。“丫头,外表并不重要,实力才是本钱。”爷爷语重心长地说。
夏天的中午,烈日炙烤着大地,爷爷不敢去田间“冒险”,于是就在庭院里的橙子树下乘凉。爷爷常常把我搂在怀里,吧嗒着烟袋。不一会儿,我们的身边就烟雾缭绕。这时,爷爷总会想起些什么。于是,就给我讲一些他生活的年代的故事,然后便叹道:“哎,丫头,你长大了可要好好读书啊,不要再过像爷爷当年的苦日子。”
金黄的秋天总是会让村里人享受收获的乐趣。爷爷挑着箩筐,带着我来到田野里享受这般乐趣——收柑橘。爷爷手里拿着一个钩子,一步一步的攀上树,他摘下一个熟透的最大的柑橘,小心翼翼地递给树下的我,让我尝尝鲜,然后,他就开始收柑橘。不一会儿,爷爷就收了满满两箩筐柑橘。当村里人从爷爷身边经过时,爷爷就会递一个甚至几个柑橘给他们吃。望着黄澄澄的柑橘,爷爷的眉眼里堆满了笑:“有春天的播种,就一定有秋天的收获。这收获呀,一个人独享,那滋味忒差,大家分享,那滋味
爷爷患有风湿病,冬天一到,寒冷的北风就呼啸而来,唤醒了沉睡的风湿病。风湿病丧心病狂地把爷爷的胳膊腿和手指弄得整日整夜的痛,让爷爷在晚上连觉都睡不着。虽然风湿病把爷爷折磨得生不如死,但是爷爷并没有屈服,他说:“为了丫头,我一定要坚强,我一定要多活几年。”终于,在春天来临之际,爷爷战胜了风湿病。
“光阴似箭,日月如梭。”眼间,我已长大,而爷爷也已苍老。他的头颅上只剩几根刚收割过的庄稼茬,高低不齐,灰白而失去了生机。
终于,爷爷去了,他随着那北风去了,但是,爷爷的话没有“去”,也绝不会“去”,因为,他已铭刻在我的心上。