难忘的偶遇作文
前两天,我走在回家的路上,突然发现了一个小黑点,在前面人行道上左右移动。这是什么呢?我很好奇,于是俯下身子仔细一看——噢,原来是一只蚂蚁。
这只蚂蚁,个头不大,估计应该是只蚂蚁姑娘。它漆黑的三角形头上顶着弯折的触角,像是顶着两根天线,纤细的身体明显和脑袋不成比例,身体两侧的六只脚有条不紊地忙碌着,拖着肥大的屁股,灵巧地东钻西蹿,像是四下里在寻找着什么似的。
蚂蚁姑娘为什么会在这里跑来跑去呢?我心里疑惑,于是定睛仔细察看。
只见蚂蚁姑娘左顾右盼,向前面急速爬一段路,又停下来四下张望一阵,似乎在确认什么,稍顷,又加快脚步向前爬去。
原来,蚂蚁姑娘发现了一块饼干屑!它一定是在担心,担心自己前脚刚走,后脚就被其他蚂蚁抢去了。
片刻功夫,墙角角落处,蚂蚁姑娘带领着另外两只蚂蚁从龟裂的土壤缝里钻了出来,迈着急匆匆的步子,向饼干屑的方向奔来,一刻不停。
赶到了饼干屑的边上,蚂蚁姑娘冲到饼干屑的边沿,从缝隙里钻了进去,被它召唤来的帮手们也依样画葫芦,都钻进了饼干屑下面。它们这是想把饼干屑背回去吗?只见它们拼尽力气,力图站起身来,然而饼干屑依旧静静躺在那里,纹丝不动。
怎么办呢?经过一番努力,蚂蚁姑娘发现,仅凭自己和两个帮手,似乎无法挪动这块饼干屑。它爬到这两只蚂蚁跟前,触角碰了碰它们,仿佛是在商量对策。然后,两只蚂蚁向着来时的方向快速地奔去。
大约过了两分钟,只见,两只蚂蚁在前面指挥着,后面跟着十几只个头明显较大的蚂蚁,它们正向着饼干屑的方向快速赶来。
来到饼干屑旁边,还是像刚才那样,五只块头比较大的蚂蚁钻进了饼干屑的下面,只见饼干屑动了一下,又砸了下去。其它蚂蚁见状,也顾不了许多,全都钻到饼干屑的下面去。终于,饼干屑被这支蚂蚁小队抬了起来。蚂蚁姑娘走在前面,挥舞触角,好像在为同伴们打气,又像是在给他们指路,穿过斑驳的树影,朝着蚁巢方向爬去。
看到眼前的这场“偶遇”,我的内心震了一下,俗话说得好:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”只要团结一致,再大的困难也是能够解决的。