难忘的偶遇作文
暑假,我们全家去青海旅游。大巴车上,他和他的母亲坐在我前面。由于路途遥远,坐车的时间比游玩的时间长。为了消除旅途寂寞,导游经常提出一些关于西域的知识题。我一头雾水,不知所云,但总能看见他高高地举起手臂,听到他精彩的回答。好厉害!他好像比我大不了几岁,佩服佩服!
坐车的时间太长了,大家已没有刚上车时的兴奋,有的睡觉,有的聊天儿。他总埋着头。好奇的我凑过去一看,发现他正读着一本书,丝毫没有发现我在观察他。
后来我发现,车上的游客们“个性十足”:浙江人擅长摄影,武汉人喜欢炫耀孩子的成绩,南京人爱聊天儿……我还发现,每次下车时,他总是攀着栏杆,顿一顿,迈一步;顿一顿,迈一步……这是怎么回事?
到了茶卡盐湖景区,导游嘱咐我们:“天冷,注意保暖。五点钟必须回来,还有好几个小时的车程呢。”我们全家非常准时,乘着小火车,提前20分钟就赶到了约定地点。又过了15分钟,车上的游客们陆陆续续都回来了。
导游清点了人数,发现少了一家——是他们母子!发车时间早过了,他们还没回来。我窝了一肚子火,真是的,这么聪明的人怎么没有时间观念?!
不久,他们在群里发了条信息:实在抱歉,我们没有赶上小火车,请等等。给大家添麻烦了!
他们急匆匆地赶回来了。虽然天冷,但他卷着裤腿,光着脚穿着湿透的鞋子,裸露着的双腿上沾满盐湖里白花花的盐。很明显,为了赶时间他连脚都没洗。他的母亲搀扶着他,他的左腿看上去软弱无力,他只能攀著栏杆,一步一步艰难地往上爬。我终于看清了他的腿——他那畸形的腿,我惊呆了,他竟是个残疾人!想到这几天旅途的辛苦、劳累,想到接下来更艰难的行程,我捂着脸,先前的怒气早已烟消云散,心中百感交集……
此后,他再没有迟到过。他依旧像前几天那样,与大家和睦相处,谈笑风生,热情开朗,并没有因为自己的残疾而要求额外的照顾。
“因为我刚好遇见你,留下足迹才美丽,风吹花落泪如雨,因为不想分离……”我很庆幸,与他在遥远的大西北相遇、相识;我更庆幸,与他独特的魅力偶遇。