八月暑期,南昌如炉。久居空调之室,甚感烦闷。一日午后,恰迎儿时好友相约滕王阁,便欣然前往。
天蓝得发亮,看不到一丝云彩,阳光照在发白的水泥路面上,甚是刺眼。直到入得园内才有了改善。与街上车水马龙的繁华景象不同,园内松柏葱郁,绿阴清幽,宛若世外桃源,暑期的火气顿时消了不少。
越过古老的石拱桥,踏着略带青苔的石阶小径,穿过绿树合荫的小道,猛然抬头,先是一段雄伟的台阶,台阶尽头连接的滕王阁已在眼前。放眼望去,空中碧净无云,高耸入天的楼阁竟没有一丝突兀,只觉着磅礴大气。正如诗人王勃在《滕王阁序》中写的一般“层合耸翠,上出重霄,飞阁翔丹,下临天地。”
登上万丈阶梯,才真正入得阁内。若说园内还有游人的嬉声,那阁内才是真正的静。虽然没有提醒标语挂在墙上,但古正儒雅的气氛感染了每一位人,端庄的迈过高高的门坎,迎面陈列的是古色古香的历史文物,在阁外嘈杂的心灵刹时平静下来。清静了,躁热也奇迹般地消失了。
那笔走龙蛇的书法珍藏,那传承百世的国之瑰宝,那精雕细镂的古雅根雕……一一呈现在眼前。不由得,就放低了自己,默默地赞扬感叹着历史文化沉淀的伟大。正像是范家登所说的那样:“而我,愿意做一条在诗词跃动的文化河流里守望的游鱼,去守,守护那一抺文化的清甜漫雅,在浮华城市中保留那一方净土。
曾记有人如此说到:“诗词塑造了千万种美学意境,历史给予了现代人人生启迪,这些皆为中华民族的无价瑰宝,因而我们有责任将其传承发扬”,何不是这样呢?天边已有那酡红的晚霞了,我站在滕王阁的最顶层,似处在一个气势雄浑的哨兵塔之上,刚刚还是四面封闭的大雅之殿,放眼望去,江南之色已尽收眼底,南昌繁华也收之于此。
忽然就领悟了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的含意。也忽然知晓了古人为何偏爱为高山、高阁作诗赋词。我们登之高阁,雄视天下,望向远方,收获的是尊严与荣耀。唯有国之楼阁如此壮,唯有祖国山河如此骄!不仅如此,登高之后人生的阅历也会随之增加,精神境界也仿佛高了一层。望望向远处之后,生活的不顺与报价单也均抛之脑后,只剩下对未来的凌志与豪情。
放低而守,登高而望,这是滕王阁对人生的诠释。