难忘的偶遇作文
作家丁立梅说过:“人生还有多少这样的偶遇?在时间无限的荒野里,我们都是跋涉的旅人,却因这偶然的相遇和眷顾,布下温暖的种子。”
是啊,偶遇让人生变得丰盈,我也在突然撞见中找寻着惊喜。
凉爽的傍晚,到了饭点,小区后边小吃街的各个饭馆已是人山人海。我顺着这条街寻找有空位的饭馆,偶然撞见一家从未看到过的店面,或许它是刚刚开业不久,或许它因为生意不好太过冷清,而让我不曾注意到。现在是饭点,这家店却几乎无人问津,周围热闹的氛围将它衬托得格外冷清。我推门进去,一声“欢迎光临”传来,我瞧见了一位中年男子,身体肥胖,皮肤黝黑,他的脸上写满了岁月的痕迹,没有一根头发显然已经秃了顶,但脸上丝毫没有因为生意太差的焦躁而全是一派平和。
“你吃点什么,小同学?”男子的声音中气十足。“牛杂面我最拿手,要不来一碗?”正当我迟疑不定时,他又给我指了指墙上的菜单,示意我可以自己挑选。“好的”,我忙应答。“好咧,一会就好。”很快面上来了,我边吃边打量着小店,饭店内除了两三位顾客只有他一个人,收银员是他,服务员是他,厨师也是他。他一个人扛下了开店的一切负担,自己一个人忙里忙外,不知道为什么不请几个人帮忙。从厨房出来的他满头是汗,但嘴角依旧挂着笑容,举手投足间充满着乐观积极的态度。生活或许让他受尽苦难,他却守着一颗乐观的心,让乐趣常在,把日子过得井然有序。
也是这样的偶遇,在西安城墙的门洞下,那里有许多可怜巴巴的乞丐。当然,给我带来温暖的是乞丐旁的一位音乐人。他显然是四处流浪的,衣服虽然洗过但看得出来已经非常破旧了,他弹着吉他唱着歌,失去双腿依靠假肢的他却没有失去理想。“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方的田野……”他就这样旁若无人地唱着,好像已经进入了自己的世界,他唱得是那么的动情,那么的声嘶力竭。他用歌唱出自己的信仰,唱出自己的希望,唱出每一个人心里的梦。或许生活让他的身体受到摧残,但他却拥有完好无损的思想,意志不亡,因为有理想在!
每一次偶遇都布下一粒温暖的种子。日后,于某一时刻,不经意地想起那些温暖的种子,早已在记忆深处,生根发芽,抽枝长叶,人生因此变得丰盈。