放学了,同学们的心像小鸟似的向家飞去。老师却放了个“绊马索”:没有做好××本上作业的同学和课文没背诵的同学完成后才可以回家。大部分同学早就做完了,我和几位“蜗牛”却没做完。我只好竭尽全力地把书背完,把落下的作业一一补完。终于走出了教室,我迎着快要拉幕的夜色奔向车棚。
车棚中,我的那辆天蓝色“铁驴”正在等我呢?旁边还有它的几位兄弟也在苦苦等待着各自的主人。我叹了声:“今天真倒霉!”便“叭”地一声打开车锁,缓缓离去……
推到校门口,照例该上车了。我习惯地将脚踩在踏板上,踏两下就准备上车了。可今天“铁驴”很不对劲,一上车,咦?这车怎么这么好骑?踏板只要轻轻一碰都能打个圈儿。我又踏了好几下,“铁驴”纹丝不动。我连忙下车查看。嗬,链条脱轨了!一抖一抖的,像个母猪的肚皮。
这可怎么办哪?妈妈没告诉过我怎么装链条呀!我用手使劲拨弄着链条,心头急得好像火山上的蚂蚁。唉,今晚还有许多回家作业呢!现在回家已经很晚了,如果推着车回去,那还不急死父母呀……我满脸通红,心里咒骂那该死的凶神怎么在这个节骨眼上降临!
忽然,校门口跑出几位同学。其中有几位是“蜗牛兄弟”,还有一位素不相识的。我想:他们也急着回家,一定不会帮我的。没想,那个陌生的大哥跑来问:“怎么了?是不是车坏了?”我点点头。他立刻蹲下来,一看是链条脱轨,便说:“这很简单。”说完便忙起来,旁边一位“蜗牛”也跟着过来帮忙。
只见那位大哥不断用手掏着黑乎乎的链条,而我只能在一旁焦急地等着。过了一会儿,他说:“这车链条不大好上,如果是老车,一下子就可以上好。”我心一紧:他可会修车?可他仍然蹲在车下,像一位有经验的老师傅,认真盯着链条,手仍在掏……难熬的几分钟过去了,他忽然喊道:“来,骑骑看。”我顿时像油锅里的蚂蚱一样,飞快地蹬上了车。嘿!恢复正常了。
下了车,我看见他黑黑的手指,有点不好意思。我说了声:“谢谢。”忙从书包里掏出张餐巾纸递给他。他擦干了手,说了声:“再见!”便潇洒地上了车,消失在路的尽头……我目送着他的背影渐渐模糊,心里有种说不出的感动。