难忘的偶遇作文
凌晨两点的闹钟将我密封的眼帘硬生生的扯开。携着“熊猫一族”的眼圈,历经一个小时的颠簸,仍睡眼朦胧。
动荡的车厢于不经意间猛停。倚窗而望,缠绵的睡意顿随这夏日的炎阳融化,扑入眼帘的竟是我国古代那片庄严圣洁而巍峨雄壮的伟大建筑——故宫。
第一次身临故宫,面对无言的她,内心深处不仅涌上一股热潮,是对其巍峨壮丽的惊叹,更是对其庄严肃穆的敬意。心,似一把无弦的琴被轻轻拨动。
三扇金色的城门似三块金子完美地嵌在朱红玛瑙间,恰到好处。漫步于宫内的大道小径,乌墨色的砖块参差不齐的平铺着,一小块一小块,略无间隙,不免让我对古代劳动人民的坚定信念心生敬意。金色的琉璃瓦上阳光飞浅至眸中,耀眼夺目。飞檐呈温柔的流线型,其下端,密密麻麻而别具一格的龙图凤案,一排排大小不一的方块上绘满了奇妙的图案,颇具匠心,这是古人文化与智慧的结晶。心,憾然。
乾清宫前,一位同伴忽觉脚下似乎粘上了什么,行走时总觉被拖住。抬足细瞧,鞋底竟粘上了一团被丢弃的口香糖!低头,残余的团体静静地躺在地面,似在哭诉这艳阳炽热,亦或是感叹自己归宿的寒酸,不忍直视。心,似被一把利刃划过,火辣辣的疼痛感袭来。
正欲转身离开,脚下似被死死钉住,动弹不得,借助同伴的手臂定睛一看,鞋底与地面已被千丝万缕的口香糖粘连,浅灰色的色泽让我愈发恶心之感。颤抖地用纸巾将鞋底擦净,苦叹丢弃者的素质之低。心,忽流离失所。
举头仰视高大辉煌的乾清宫,她似一位内心空虚慌乱的富人无奈而惊恐地瞪大双眸望着自己身前的一切。
诚然,愤怒的望向这一切,相信每一位炎黄子孙的心都在滴血,生疼。这是一个有五千年历史、有尊严的土地上应该发生的事吗?一个民族素质高低、成功与否就应从小事做起!身为华夏子孙,我们决不容许这方圣洁之地受到半点侮辱,因为,这是对华夏子孙的侮辱!
这次偶遇,让我陷入沉思……