难忘的偶遇作文
人生就是一场场的偶遇,很多人就像风一样,遇见后各奔东西,而有些人偶遇后却能长久存于你的心底。
雪,一夜之间尽将世间的一切归于寂寞,我隐约看见一位女子,立于雪白之中,静静地看着漫天雪花。从她的衣着和头上戴的金饰大抵可以判定她就是当今甚得恩宠的元妃了,可她的背影为何有些许的落寞呢。
她发现我的存在,招手让我过去,走近了我这才发现,她的脸色苍白,眼神似湖水般清澈却深不见底,嘴角虽挂着盈盈笑意,却有藏不住的悲伤向我袭来。“你陪我赏雪可好?”她开口说道,我静静的伴她良久,看见她的眼神在一片雪白中归于迷茫。“你觉得这雪,可好?”她转头朝我笑着,不等我回答,她便又说“雪本是天空的财富,却不得不向大地倾泻,她本洁白无暇,却在落地途中沾染一身污垢,她为世界送去纯净,到头来自己却化为一场虚无。”她理解的雪与世人来说不太一样,我惊讶于她的见解。
她见我不解,便又开口说道:“在你们眼中,贾元春,是如何的?”“高高在上的贾府大小姐,现在得万千宠爱于一身的元妃啊。”我不假思索的回答。“呵呵,是么,我在世人眼中竟是如此幸福吗?”“难道,你不觉得自己幸福吗?”我有些被她搞糊涂了。“每个人对于幸福可能有不同的理解吧,其实我觉得做一个寻常百姓家的女儿,找一个心意相通的男子相濡以沫才是最好的……”我望着她平静的面孔,刚刚说的话早已被淹没于满天飞雪中,而我的心却不似刚才那般平静了。
贾府大小姐,宫中的元妃,每一个都是她,却又不似真正的她。为了家族的利益入宫嫁给一个从未谋面的男子,一辈子生活在这充满纷争的宫闱之中,本是一身洁白,却染上了满身污垢。
突然一阵晕眩,醒来的我发现这竟是一场梦,可心中的痛苦竟是那么的真实,我赶忙翻出《红楼梦》静静看完属于贾元春的结局。我这才明白,帝王之爱向来都是雨露均撒从不曾专属一人,荣华稍纵即逝亦不会永远。而有些人你只是看到她表面的光鲜,殊不知这光鲜的背后藏着无尽苦楚,无限辛酸。
窗外一片喧嚣,在人们的欢呼声中,漫天飞雪洒落在地上。我望着一点白从天上飘下,落入澄澈的碧湖中,顿时,心中划过一丝清凉。又是一场轮回的结束,一切又回到原点,继续……开始……