我和妈妈去逛街,看见这样一位大哥哥。
他坐在街边一角,大约20岁左右,鼻梁上架着一副黑框眼镜。他背着深色书包,拉链缝隙处隐约可见里面的书籍。两条搭在膝盖上的胳膊里,埋着张无奈、疲惫的面孔。他的脚边放着一块硬纸板,上书黑色大字:因钱包丢失,没钱吃饭,求好心人给碗饭钱;如赠回家路费,不胜感激。
我站在他面前,看着手里的2元毛票,后悔不迭。就怪我刚才买了一杯3元的冰淇淋,否则,5元钱都给这个大哥哥,也够他买屉包子。我把2元钱轻轻地放在他面前的纸板上,满心愧疚地看了他一眼,他也正好抬头瞧着我:“谢,谢谢!”
我再也无法品出冰淇淋的美味,脑海里一直萦绕着那位大哥哥看似无奈,又看似激动的眼神。他,到底怎么了?
猜测一:这个哥哥是学生,他真的把钱包丢了。因为放假,他无法找到老师和同学求助。那么我为能帮他一点小忙而感到高兴,这几元钱起码够他买个面包,不至于饿着肚子过夜。
猜测二:这个哥哥是记者,他正在做社会调查。嘻嘻,小小的窃喜!我是不是也传给他正能量哪?我希望他是《新文化报》的记者,因为我家订了《新文化报》,说不定明天一早我就能看到报道。兴许,上面还有我的照片哪,哈哈!
猜测三:这个哥哥是骗子。他乔装打扮,混入闹市,将事先准备好的“鱼饵”摆放停当,静静坐在那里等待“鱼儿上钩”。那么,我也为我能成为他的“鱼儿”而感到高兴。因为,大人一般自以为练就了火眼金睛,不会给这样的人以帮助。而他也会为只能得到小孩子的同情而感到羞愧,我的慷慨也许是他今天唯一的收获。那么,他是不是以后就要考虑自食其力,不再在街头行骗了哪?
真不知道这个大哥哥到底是那种人?也许不单单是以上我能想到的三种人。聪明的你,能告诉我答案到底是什么吗?