难忘的偶遇作文
偶遇唐诗宋词,让我感受到了灿烂的中华文化。你是从远古走来的那轮明月,吟唱着人间的喜怒哀乐;你是天涯飘过的那缕清风,诉说着人间的悲欢离合,你是灿烂的中华文化里的一颗明珠。一次偶遇,让我走进了你。
初次偶遇,始于阅读。
中华文化源远流长,博大精深,是世界文化的重要组成部分,鼎盛的唐朝为我们留下了脍炙人口的诗篇,让我们感受到其中的瑰美与壮丽。是你让我走进“土地平旷,屋舍俨然”的桃花源;是你让我感受到虽遭贬谪,仍心胸开阔的苏轼。在那轮明月的清辉下,蕴含着东坡那“清风徐来、水波不兴”里的豪情。赤壁有幸,因为有了苏轼,苏轼有幸,因为遇见了赤壁,从此那一轮明月和浩淼江水被传唱了千年。是你让我偶遇了李白,“天生我材必有用,千金散尽还复来。”这是何等的自信与气魄。与李白一同饮酒,与诗仙一起作诗,感受诗仙的气魄。走进了唐朝牡丹盛行时期,你让我感受到了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花,“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”,周敦颐笔下的那朵莲,是那污浊的世俗社会里的一方净土,感化了我的心灵,陶冶了我的情操。
唐诗宋词,让我一览唐朝这个多元化社会,一览祖国大好河山,一览文人墨客的家国情怀。唐朝鼎盛时期的瑰美壮丽,使得唐诗宋词成了中华历史上不可多得的一块瑰宝。与陶渊明过闲适恬淡的生活,远离世俗官场,找到内心的那一份田园,执一支笔,捧一杯茶,与一张书桌,赏窗外南山,足以过上清风明月的生活,过上“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,感受悠然自在,品茶作诗的惬意。唐朝安史之乱后杜甫的出现,又把我们从那个鼎盛辉煌的朝代带到一个没落的唐朝后期。诉说着人间的喜怒哀乐,“国破山河在,城春草木深”的景象令人悸动,一字一句颤动着人们的心弦。陷入唐朝后期的诗人诗风也大有不同,时代发展影响文学艺术的风格,带我们走过千年历史风尘。
唐诗宋词是中华文化中的一块灿烂宝石,遇见你是我今生最大的幸运。遇见你没有遗憾和可惜,遇见唐诗宋词,实属三生有幸。