俗话说:“在家千日好,出门一时难。”刚踏入济南,我就深有感触。
盼来五一假期,我软磨硬泡,妈妈终于答应放下农活,带我去看远在济南的姥姥,顺便旅游。
我们先到趵突泉。一下车,只见绿树成荫,泉水清澈,真若“脱笼之鹄”!路两旁是各种小吃摊,飘来阵阵香气,我口水都要流出来了。于是我让妈妈先逛着,自己去吃点东西。
来到一个海鲜摊位前,摊主阿姨和蔼地问:“小姑娘,想吃点什么?”鱿鱼串、大虾、鱼丸……我每样都点了一些,阿姨耐心地称重、包好,还不时笑盈盈地和别的顾客打招呼。“小姑娘,一共59块。”要付钱的时候,我才发现钱包在妈妈那里,这可怎么办呢?四周是拥挤的人群,妈妈在哪儿?人生地不熟的,我急得快哭出来了。阿姨看出了我的窘迫,说:“小姑娘,没带钱吧?你妈妈呢?”我指着前面说:“到那儿玩去了,她一会儿会来找我的。”阿姨笑着说:“别急。要不你先在这儿吃着,等你妈妈来。”
我只好站到摊位一边,边吃边张望着。摊主阿姨很热情,主动和我聊天:“听口音,你是高密胶州的吧?”我连忙说是高密某个乡镇的,阿姨惊喜极了:“是吗?我也是那里的,我的娘家就是胶河东河沿上的城子前村。”“是吗?我是邹家村的,就一河之隔。”阿姨这时也顾不上忙生意了,过来拉着我的手,热切地问我这几年镇里发生的事,她说娘家早搬到城里去住了,好多年都没回村里了,她还兴奋地告诉我她小时候在胶河边玩耍的趣事,说和我村的某某是同学,还说一定要找时间再回去看看……有顾客喊她,她过去张罗一番,然后回过头,又跟我聊,真是老乡见老乡,有说不完的话啊,看着阿姨那激动的样子,我竟有一种特别的亲切感。
终于,妈妈找到我了,我赶忙跑过去,向妈妈介绍这位老乡。又聊了一阵儿。当妈妈要给摊主阿姨付钱时,摊主阿姨说什么也不肯要,她说遇到老乡不容易。不得已,妈妈最后只留下50块钱。时间不早了,我们和阿姨道别,走出很远的距离,还能看见阿姨仍在微笑着朝我们挥手呢。