以诚待人的作文800字
以诚待人,人人敬;以诚办事,事事成。
自古以来,流传着许多有关诚信的名言,如“人无信不立,国无信不强。”“人若无信,不知其可也。”“言必信,行必果。”等等。的确,诚信是每个人安身立命的前提。生活在这个世界上,我们每天都要与不同的人打交道,如果失掉了别人对自己最基本的信任,我们岂不是会成为人人避之的独行者?
小时候,爸爸曾给我讲过一个故事:一个老人去砍树,不小心把斧头丢进了湖里,他很伤心。有个神仙看见了,问他为什么伤心?他说斧头丢进了湖中,找不着了。神仙拿起一把金斧子问:“是这把吗?”老人吓坏了,忙说:“不是!不是!”神仙又拿起一把银斧子问:“那是这把了?”老人又回:“不是!”神仙再拿起一把破旧的斧子问:“是这把吧?”老人见了开心极了,道:“是!是!就是它!”神仙把三把斧子都给了老人。另一位老人听了这件事偷偷在心里笑他儍,于是自己也去到湖边,丢下了斧头,并假装伤心哭泣。神仙又出现了,他刚拿起一把金斧头,老人就连忙说:“对对!这就是我的斧头!快把它还给我!”神仙生气了,淋了他一身水就消失了。这个老人什么也没得到,反而连自己原来的斧子也没拿回来。
这个故事说明:只有诚实守信者,才能收获累累硕果。作为我们中学生,考试是我们学习生涯中不可或缺的可以检测出自己真实学习水平的途径。而有些人会在考试时做手脚,可只要被发现迎接他们的会是无尽的悔恨。他们不仅会被禁考,还会在自己的履历表上点上一个充满了耻辱的污点,在未来甚至连找工作都困难。因此,我们必须守护诚信,做个诚实守信之人。
“言而有信,一诺千金”是我们祖先传承下来的美德。讲诚信既是一种无形的力量,又是一笔巨大的财富,还是连接友谊的五彩纽带。任何一个守信用的人都将得到他人的尊重。作为中华民族的后代,新世纪的接班人,我们要长大,要成才,首先就应该努力做到守时,守信。正如孔子所说的那样:“言必行,行必果。”只有这样,才能成长为可信、可靠,讲信用的人。
我想,一个讲诚信的人,在人前人后一定会得到很多人的称赞、尊重、亲近和信任,顺境时会有人交,逆境中会有人扶。相反,一个不讲诚信的人就会在这个世界上慢慢变得孤立无援。在有的人眼中诚信犹如钻石般纯洁、美好,而在有的人眼中诚信则被视为垃圾,我真心地希望大家都能成为第一类人,都能拥有钻石般纯洁的诚信,守护诚信,在心中筑就一片诚信的森林。