在春天里一个周六的下午,我写完作业,不想闷在家里,就跑下楼去转着玩。
走着走着,我在一家发卡店门前停住了。因为,我被发卡店里的一个红色的五角星发卡吸引住了,这只发卡闪烁着红五星的光芒,格外耀眼,非常精致。我不由自主走进店里,让店主阿姨帮我拿出红色的五角星发卡,我放在手心里仔细端详,爱不释手,同时另外一只手不听使唤地伸进衣兜里——想摸一下身上是否有钱,可是真令我失望,没带钱!我不舍的把发卡放在柜台上,失望的转身出了店门。一出店门,我就飞快的跑到家里,问正在认真做家务的妈妈,我说:“妈妈,我看见了一个我好喜欢的红色的五角星发卡,妈妈现在带我去买吧。”我猜测着,不知道妈妈是否能带我去。结果妈妈却说:“我太忙了,明天再买吧!”我高兴地答应了。
第二天,我早早地起了床,就跑过去喊妈妈,我说:“妈妈咱们走吧,买发卡去!”不料妈妈却说:“我今天还是太忙,明天再买吧。”我既失望又生气地说:“昨天答应我今天买的,可是今天却又说明天买。如果明天不买就拖到后天了!到底什么时间给我买啊!,妈妈,你真不守信用啊。”妈妈看我是认真的,又拿我没办法,只好拿些钱,穿好衣服就带着我去买发卡。走到了发卡店,没等妈妈付钱,我就迫不及待的拿下我惦念着的那个红色五角星发卡。就在这时,我又发现,就在那个发卡旁边,又新摆上了一个粉红色的草莓发卡,于是我也把草莓发卡拿下来给妈妈看,我说:“妈妈我要买这两个发卡。”妈妈却和蔼地对我说:“你还说妈妈不守信用呢,你也不受信用啊。你说过的,只买一个发卡的,可是现在又要买两个。”我羞愧地低下了头,轻轻的把那个草莓发卡放回原位。妈妈付了钱,我就高兴的拿着红色发卡回了家。
通过这件小事,我懂得了做人要诚实守信,而且诚信是相互的,首先自己要诚信,才能要求别人诚实守信,我还知道了“一个人只要活的诚实,有信用,就等于有了一大笔财富”!