送你一缕春风作文
“曾栽杨柳江南岸,一别江南两度春。遥忆青青江岸上,不知攀折是何人。”池边的杨柳树已枝叶茂盛,阳光柔柔地洒下,留下一片碎花般的影子。柳树说,春风来了!
杨柳是一种热带、亚热带的植物,温和、喜阳,就像春风一样。杨柳很常见,很平凡,可祖父偏爱这种不起眼的植物。
老家后院儿的鱼塘边,就栽了一株柳,现在已变得苍老,树皮凹凸且奇倔,叶色干黄。记得从前,每到春天,祖父总爱带我坐在池边。春季撒鱼苗,自然是钓不到鱼的,可祖父依然坐在池边,等待杨柳树拔长枝条。那时,我还年幼,自是按捺不住,跑去后院玩闹,看着春风柔和地为柳树梳发,看着阳光洒向亮晶晶的池水,看着祖父宠爱的目光。玩累了,依偎着祖父,他边为我披一件衣裳,边说,春风寒。我心里想,才不呢,春风暖,就像祖父眼里的光一样。
再后来,祖父老了,就像池边的柳树,一下子苍老了,如同柳树的皮,浑身都是褶皱!
我知道,童年的柳树渐枯,便特地找了株柳树苗。我想,栽下新的柳树,伴祖父左右,这样,他就不会孤单。我把柳树苗插在原本的柳树旁。“野火烧不尽,春风吹又生”,没有野火,却有神奇的春风。春风像是拥有魔力,悄悄地向我的世界靠近,慢慢地拂过柳叶,又似水一样,净化这世间的尘埃,只留下这片绿。
我伸出手,春风划过指尖,我默念:祖父,我愿送你一缕春风,希望春风抚过你苍老的容颜,再次焕发你生命的活力。
我带着祖父,来到后院的池边。我坐在池边,祖父却像曾经的我那般四处张望。不过,细看他的眼珠,已愈发混沌,我甚至看不见他眸中的影像。祖父看到了我栽的柳苗,笑了,说,你长大了。柳苗根扎在泥土里,抛出了几根新条,嫩黄色的新叶如一只只小船,在空中遨游,抵达祖父心灵的港湾。我也笑了,祖父回头,眸中多了些鲜有的光彩,皱起的眉头渐渐抚平。祖父坐到我身旁,就像儿时那般替我披上衣服,说,春风寒。我心里想,才不呢,春风暖。
此刻,我亲爱的祖父,我愿送你一缕春风,让你一直暖身暖心。连同我呵手为你书写的文字,连同我对你的守护,连同你种植在我心里的沉甸甸的爱,都回馈于你!
你说,让我恒久保有对人间真挚的情怀,一直保持对生活从容的步履,让我永远做一个为众生奉献的人;可我却想成为像柳树一样的普通人,为白发苍苍的你,以及呵护我、帮助我的每一个像你一样的人,送去一缕春风。
送你一缕春风,你便不再寒冷。春风,不再寒,春风,恰是暖!