家有温暖的床铺,卸下沉重的负担;家有可口的饭菜,填充疲惫的身躯;家有慈祥的爷爷,安抚劳累的心灵;家有温暖的春风,吹散一路的风尘。
家有春风抚慰生活的创痛
五月,正值春末。凌晨的集市人不多。我和爷爷走在其中,整条路上只留下一老一小两个相伴的身影。然而这份宁静却被一块石头打破了——我跌倒了,头撞到了一块尖石上。
醒来后,发觉自己倒在家中的床上,爷爷正用嘴向伤口吹气,仿佛一丝春风,愈合了我流血的伤口。幼小的我当时什么都不记得,只隐隐约约感到有人把我扶在坚实,牢靠的臂膀上。
从此我变得心安,家有春风,成长的路上我不畏艰难。
家有春风告慰逝去的生命
生活本可以随时间慢慢流过,岁月静好。可一切的平静却又在这件事后突然转变——奶奶去世了。
火葬场中,众人皆喑哑。我偷偷看爷爷,他的眉宇间烙上了一个大大的“川”字,眼角边豆大的泪珠默默流下,映着火光化作永恒的悲伤。
奶奶希望落叶归根,爷爷便捧着骨灰盒跨过千山万水回到了一个小山村,爷爷打开骨灰盒,将它倒在一棵榕树下。忽而一阵风吹过,将那些粉末吹散,在风中飘荡,盘旋。
风停了,奶奶的生命虽然止息了,却滋养着一座青山。
爷爷说:“你奶奶回家了,我对她的承诺也完成了,我对她便没有愧疚了。”
家有春风拂去思乡的苦痛
爷爷的家在一座无人开发的小荒岛上,后来搬到了别处,便也就将异乡看做故乡了。然而,他却一直希望能够回到那座小岛上。
去年春,我们去到了那座小岛,海风吹拂带着盐味,鹅卵石布满整个海滩,翻过了一座青山,走过古老的石桥,我们来到一座木屋之前,爷爷用一把从未用过的生锈钥匙开了房门,爷爷竟扑通一声跪下了,双手捧起一把土,那一刻爷爷眼神中的眷恋深深烙在我的心里。
一阵春风吹过,树叶沙拉拉地响,仿佛在回应爷爷此刻的心情。
家是什么?家是一个老叟对孙子的疼爱,家是一个男人对爱妻的承诺,家是一个浪子对故乡的思念。家是一阵春风,滋润着你我的心田。