不知道为什么,每当感觉心里堵得慌的时候,就会跑去百小后的半山。一次,我独自外出,不自觉地就来到了半山脚下,雨密密的斜织着,我没有撑伞,一个人静静地在雨中漫步。因为此时正值春节,而且天又下着雨,来山上的人几乎没有,我放心地朝山那边喊着,觉得心里不那么堵得慌了,正望着远处出神,突然,一双手搭在了我的肩上,我紧张地回过头,原来是我以前的老师,Miss陈,吓得连忙退后了几步,继而又冲上去紧紧地抱住了她,那一刻,她给无助的我带来了莫大的安慰。寒暄了几句后,问:“这次考了多少?570左右吧?”我有些心虚,避开了老师那期待的眼神,感到万分惭愧:老师对自己期望这么高,这点成绩算什么。我唯唯诺诺地说出了成绩,老师没有多说,我们心照不宣地一起往一条小路走去,好像我们之间有一种无声的默契。路旁的灌木丛中有少许嫩叶,只探出了一个头,老师把手搭在我的肩上,告诉我:“其实成绩什么的并不重要,它不能否定你的一切,只要自己有恒心,肯努力,成绩是没问题的。”我埋头听着,踢着脚下的碎石,“我以前学习也不好,被人看不起,后来就想,不想被人看轻就自己努力啊?”
我很惭愧,带回了一张不完美的答卷给老师。老师又说:“春天已经到了。”“可是你不是说过,12、1、2月都为冬天不是吗?”“这只是个事实,不过只要心中藏着一个花园,任何时候都是春天。”我摊开手掌,什么也没有,但好像又有一股力量在我掌心蹿动,我紧紧地握住,生怕它趁我不注意的时候逃走了。天色渐暗,快回家了,老师送我上车,和我击了个掌,温柔却又有力:“我相信你没问题的,祝你成功,三年后,我等着你回来,我希望看到一个更出色的你。”我用力地点点头,使劲地挥挥手,直到看不到老师为之。一股暖流,从我心上缓缓流过,直到现在,心底还有一股余温。回到家后,我想了很多,我后来才发现,其实春天一直与我同在,只不过被那点微不足道的分数拒之门外了。2月本应是属于冬天的,可是今年的春天却来得比以往更早些,是因为自己心中装了一个花园,还是其实它一直都在?一缕春,给了我极大的温暖与力量。