“等一等,春天就来了。”我总是这样的敷衍自己,结果四处还是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的景象。吸进去的冬,呼出来的冬,只不过是有了一些温度罢了。冬永远就像一位森严的老者,永远是一如既往的皑皑,白得空气有点涩,心有些痛。
在“蒸腾”的空气中,我看到了自己在同学面前信誓旦旦的许下誓言:我数学考试绝对打100分。那时的我就像一只雪白的高傲的天鹅,在如鱼得水地游着。几天后,老师开始公布成绩,我就像一位准备迎接嘉奖的大臣:这个第一名的桂冠不是我的还是谁的,天地为我而开,只有我才是当之无愧的王者。老师扶了扶倚在鼻头上的镜框,我可以清晰的看见他眼中闪动的熊熊怒火。只听“啪”的一声,一张试卷被摁在了黑板上,黑白和红的鲜明对比,我看见上面是大大的叉,是大大的89分,没想到却深深地烙在了我的脑海里。
我开始不知道是谁的,还跟着同学们放声大笑。知道同桌小声告诉我那是我的试卷时,我愣住了,笑容在脸上一点一点地僵硬,我清楚地听到心里有什么东西在堕落。这下,我从白天鹅变成了落汤鸡,变成了别人家常便饭的一个笑柄。下课后,有人说:“什么第一,分明就是倒数第一。”有人说:“我看是负一百分吧!”看着那一张张讥讽的笑脸,听着那一声声鄙夷的嘲笑,我仿佛站在了珠穆朗玛峰之巅,很冷,很冷……
我跑了出去,里面时寒冰之渊,外面是处处严寒,我就像是一朵盛开的花,又悄然闭上。忽然,一阵香味逃进了我的鼻子,一股热气朝我“袭”来。我回头一看,是他。在日光下,就像一只“凌寒独自开”的腊梅,伫立在我眼前。他把一杯咖啡递给我,上写着“Hold the flower, because I like better”是抱紧花蕊,因为我想开得更好的意思。咖啡是一半苦,一半甜。他说:“其实咖啡本苦,加一点糖就甜了。”然后他拍了拍我的肩膀,走了,他的背影是那么薄弱却又那么高大。
那时,我的世界就像突然闯入一道晨曦。天空突然变得明朗。那一刻,虽四周是严冬的肃杀,但我却如同沐浴在春风中一般,那样舒适,那样温暖……