春雨过后,地上的泥泞还未干,我就迫不及待地走出家门,去郊外与春风约会……
这时,春风拂过脸颊,凉飕飕的。那伴着细丝的春风啊,吹拂着、亲吻着我的脸颊,我要与春风一起沉醉。
冬,你该走了,别那么恋恋不舍。你没看到春天已经来了吗?
走进田野,置身于大自然中,陶醉其中:闭上眼,让春天的气息沁人心扉,仿佛自己已经与大自然融为一体了。睁开眼,只见蓝的是天,碧的是芳草,绿中夹杂着点点金黄的农田。
天空呈现出清纯的蔚蓝,蓝得透明。天边有一些白色的云朵,千姿百态,变幻出山川河流、飞禽走兽的模样。太阳扔掉了冬天冷漠的外套,给树儿送来了温暖,让小草焕发了生机。
溪水晶莹清澈,鱼儿在水中欢快地游来游去。偶尔有小螃蟹匆匆爬过,扬威地挥舞着两只小钳,犹如骁勇善战的勇士。小草轻柔地摆动,仿佛少女的秀发随风飘扬。有几处水流被石头阻挡。轻轻地打着漩儿,形成天然的水流器塑。水边有一棵老树,盘根错节,树皮粗糙,显得苍劲有力。树身微侧着,枝丫伸得很远,像把大绿伞,庇护着伞下的生灵。春风熏人,连杨柳也醉了。杨柳在阵阵微风中随风摇曳,充满生机十分安逸的姿态为百花点缀装饰。徜徉无边的春色,遍野的葱翠,越发显得清新。鹅黄嫩绿的柳枝,清风柔拂,轻雾缭绕,摇曳万千风情。
天圆如张盖,地方如棋局。站在高处极目远望,纵横交错的田间小路,把肥沃的大地分成排排整齐的绿色棋格,远处的村落棋子般地撑在棋盘上,澄绿的池水如块块碧玉镶嵌在大地上。
环顾四周,那棵柳树已发出嫩芽,虽然绿色不是很浓,却分外醒目,那如烟的柳色让人感叹大自然的神奇,仿佛一夜之间,柳树把积蓄的一个寒冬的绿全部迸发出来,展示出生机勃勃。
伴着杨柳的清香,剪剪轻风细细雨,悠然徜徉春色里,何等惬意。漫步在这杏雨柳风交织的迷?鞔荷?中,心中洋溢着乘兴寻游的怡然之乐和醉春之情,整个世界仿佛都融化在斜风细雨的烟霭中了。“一年之计在于春”,几多诗情几多画意,尽收眼底。
春,拂去冬天的萧瑟。
春,带着新的祈望跨入新的一年。