时光无情,照片无声,幸好人犹在,桃花依旧笑春风。――题记
谁小时候还不是个“美丽探寻者”呢?对于美丽动人的事物,我总是怀揣着一颗活跃不已的好奇心,观察、触碰着每一样新鲜事物。并非偶然,而是必然。十二岁的我不可避免地坠入了丹青水墨的温柔乡中,懵懂着,未脱稚气的我迷上了国画。
我是享受在其中的,尤其是细细描绘勾勒到我最喜爱的桃花时,都说胸有成竹,我的心胸中也仿佛绽放出茂茂密密、蓬勃可爱的桃花。熏墨,舔砚,落笔,轻轻一顿,粉若少女笑靥的颜料凝成小巧可人的瓣。我又点缀上一星半点的翠绿。这稀少的、鲜亮的绿,宛如藏在娉婷袅娜的长姐身后的幼弟。搁笔,提起粗些的狼毫笔,顿挫弯折,草草几笔勾出桃的枝杈主干。
停笔,小心地吹干尚未干透的墨迹,从上到下端详着这幅“春日桃花图”。看着还算满意,我便用相机拍摄下它,这也是我第一次拍我自己的作品。故事虽短,于我而言却是有深刻的意蕴。此后,我一直将其摆在我的桌案上,蓬蓬勃勃地,捎给我了几许烂漫的春色。
“舞墨弄画”虽是我难以割舍的爱好,却也因为忙碌起来的学业,失去了从前的位置,文房四宝就此束之高阁,躲在书案的角落满身灰尘。直至今年春天,再到山花烂漫,莺歌燕舞时,我踏春归来,手中多了一枝“一朵独秀”的桃枝,是向上昂首的姿势,怪可爱的,热烈地喷勃出娇艳的红。我找了个青色的瓶儿,将它摆在我的书案。一瞥,正是我曾万分留恋的春桃啊。巧得奇怪,画上的桃竟也是这般姿势。
我又用相机拍下了这张照片:真“假”桃花争奇斗艳,文房四宝在旁相衬,另一旁又散落凌乱着各式各样的水笔,圆珠笔,显得十分不和谐。但不和谐的尽头不也是和谐吗?它们是我成长的见证者。一步又一步,我与它们走过了许多年华。
回忆着往昔,昨日的岁月仿佛近在眼前,伸手去够,却发觉那些是再也追不回来的过去。我们或许唯一能做的,就是捧着一张照片,回想着一个又一个故事。你也许还能嗅到一丝茫远缥缈的昨日花香。
而今我亦在,桃花亦开,我们依旧笑着面对从远方吹来的荡漾春风。