生于襁褓,而后成长,最后老去,归于尘土。这是我们每个人不得不经历的人生轨迹,而“成长”更是谁也逃不过的必经之路。我们在这条路上长大,蜕变,惊喜于世界的奇妙,但也需牢记初心,坚守自我,永远热爱,才可出走半生,归来仍是少年。
成长路上的磨难数不胜数,世上客观存在着的巍峨高山,崎岖不平的泥泞小路,红尘途中遇见的人心难测,无处不在的恶意与嫉妒,金钱权利的诱惑,这般那些,都会成为磨砺意志的最强对手。有的人能不畏艰难,勇往直前,这固然是好的,但敢勇的人不少,能在诱惑与绝望中坚守自我的人却不多。“自我”,“初心”正是最珍贵的品质,若将其永远保持,便可守护作为少年人的热爱与干净。
一个人若是满身戾气,归根到底,只是自己不能和自己握手言和而已。而与自己握手言和,正是保持初心的体现。在危难折磨面前,有人选择苦苦挣扎,慷慨赴死,对应的,也少不了苟且偷生,背信弃义的人。而造成这截然不同局面的,不过是“自我”二字,仍它风里雨里,初心不改才能风雨欲来而不退缩。
也许时光就是一层最好的滤镜,模糊了所有的瑕疵,只剩下单纯的美好。而那些被时光过滤后留下的美好,就是作为少年人的本色与自我,只要坚持下去,那么,就连那些枯坐在高树之上的日子,都会被赋予了一层坐看云卷云舒的闲适感。阳光是明媚的,云朵是柔软的,而你,是意气风发的。
这世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相后,依旧热爱生活。同时,这个世界从没有闭着眼睛做梦的地方,有的人一生非黑即白,所有途经过的亮色于他都如昙花一现,飘然一瞬,开过就没有了。但只要将那那抹光亮铭记在心,做一个光明炽热的人,就可以走过所有寒冬,就可以坦然接受,心怀感恩。哪怕要为此一生栉风沐雨、颠沛流离,也会以少年人的潇洒姿态归来。
时光温柔,愿多年之后我们还如今日一般欢喜。
愿成长过程中,不得“人面不知何处去”,独留“桃花依旧笑春风”,尽管历经半生磨难,归来依旧少年意气风发。