奶奶家门前有一棵桃树。
我刚刚学走路的时候,奶奶总喜欢拿着桃花做成的花环引我多走几步路;大一些,我在桃花下仰着头看大飞机飞过;再长大一点,我从桃树上摘朵桃花,抓个小甲虫……
“奶奶,接着!”“奶奶,这边!”“奶奶,您快点呀,您看都掉地上了!”又是一年桃花季,我爬到树上摘桃花,为的就是奶奶最拿手的“桃花羹”。“哎,你慢点,小心点……别摔了……”奶奶在树下,手里拿着篮子,对准的是我的位置……不一会儿,篮子就满了,我兴高采烈地跳下树,迫不及待地说:“快!奶奶,我马上就要吃……”“好好好,小馋猫,这就去做。”奶奶刮了一下我的鼻子,转身进了厨房。
不消片刻,厨房里已经是热气腾腾。奶奶在热气里,我在热气外,奶奶的脸庞被热气蒸腾得很亮,眼角间满是笑眯眯的皱纹。一时间,那些有奶奶和桃花相伴的场景,一幕幕地在我眼前闪过;一时间,我不知是现实还是梦境。正当我恍惚间,一碗热气腾腾的桃花羹就做好了:哇!粉红色的琼浆,像女孩子羞涩时的脸蛋,像美少女的魔法世界,像傍晚粉色的烟霞,像……不不,这些都不能形容它。我轻轻舀起一勺,"呲溜"一声,桃花羹就进了嘴里,这是什么神仙味道?甘甜中带着丝丝花香,甜而不腻,香而不浓。再来一口,"呲溜",满满的一口惊奇:奶奶这一双粗糙的手怎么能做出如此细腻的桃花羹?
时间慢慢推移,奶奶门前的桃树,结的果儿也越来越少。我的学业越来越重,许久没去看奶奶。
那天,我终于又来到了桃树下,那棵老桃树,叶儿黄了,树上留下了空荡荡的破败的鸟巢。奶奶从屋里走了出来,头发花白,背也佝偻——奶奶老了。得知我要来,奶奶早就准备好了桃花羹:“我刚做好的,快尝尝看。”我的眼眸蒙上了一层雾气,舀起一勺放入嘴里。桃花羹很香很甜,我的心头却很酸。我使劲地点头,“好吃,很好吃!”奶奶笑了,满脸的皱纹更加明显,脸上写满满足和幸福!
桃花羹啊,满载着我与奶奶的回忆,我喜欢桃花,更喜欢那些美好的过往。春风一如既往地吹过,花开时,我又吃上美味的桃花羹,品味那些美好的回忆。