又是一年春天。走在归家的路上,轻柔的春风拂过我的脸;怒放的迎春花聚成了一片花海,引得人们纷纷驻足观看;和煦的阳光斜射在我的身上……可我的心里却是乌云一片。母亲每时每刻的唠叨使我忍无可忍,再加上学校沉重的学习压力,使我处于崩溃的边缘。
我漫无目的地走着,心里却渐渐平静了下来。当我走到我家楼下时,我突然瞥见了那棵“爬”在对面大楼墙上的爬山虎。它以蓬勃的身姿向上舒展着身躯,傲然挺拔,似乎是要人们牢牢地记住它的身影。一阵春风拂过,它轻轻摇晃着它硕长翠绿的身躯,发出了“沙沙”的笑声。我突然惊诧起着抹绿了。以前,我从未注意过它,而它如今的耀眼却被我牢牢地记在了心中。不记得它是什么时候被吹到这里来的。起初,它只是一抹不起眼的绿。然而,不知从什么时候开始,它从一抹绿长成为现在的一片绿,浑身散发着盎然的生机。我想,它也一定曾迷惘过,曾苦苦挣扎过,不知自己的未来是什么,将何去何从。生长在这么一个荒凉的地方,没有营养,阳光也很少来光顾,它的心中一定充满了绝望。它也一定曾无声的呐喊:“我的春天在哪里?”但最终,它突然明白,如果不冲破阻碍,何来新生?它想要的,是凤凰涅槃之后的辉煌!它努力地生长,冲破层层阻碍,伸出长长的藤蔓。它突然发现了:春天就在它的身边!阳光虽然珍贵,却一直照耀着弱小的它;雨水虽罕有,却总是及时的滋润它;春风虽微弱,却一直抚慰着它!原来,春天就在它的身边,只是它一直不曾发现。
每当春风轻柔地拂过它时,它总会开心地笑着,因为,这是春天向它发出的呼唤!我呢?我突然醒悟了。妈妈的唠叨虽然多,但那是对我的关心;学习压力虽大,但那是对我的激励,鼓励我奋发向上……路边的迎春花如此娇艳,明媚的阳光仿佛在对我微笑……原来,这就是我的春天!我怔怔地想着,一丝春风悄然拂过我的面庞,我的脸上也露出了一抹如释重负的微笑。春风拂面,我的耳边仿佛传来了她轻柔的耳语:不要仅仅欣赏春天的美景,你更需要的,是享受心中的美景……