“好烦啊,还有这么多的作业!”坐在书房的窗前已被作业折磨得疲惫不堪的我叹苦连连:“要是我能像窗外的小鸟、绿树那样自由就好了!”老爸听到了我的抱怨,便说:“来,今天就让你自由一天,现在正是桃红柳绿的时候,咱们去乡下赏花去!”
车行进在乡间小路,透过车窗,远远望去,只见一条蜿蜒迂回的小河环绕着村庄,小河两边飘浮着无数朵胭脂色的“彩云”。村长把我们带到一间花房,打开窗户,我看清楚了,那不是云,而是傲然怒放的满树桃花。
进入桃园,我仔细端详。桃花的颜色或红或粉,在青翠欲滴的绿叶映衬下,更显得鲜艳娇美。有的含苞待放,一个个花骨朵像一个个害羞的小姑娘,谁也不愿意第一个绽开自己美丽的笑颜;有的微微张开了花瓣,仿佛刚刚从睡梦中醒来,欲诉还休,那么娇嫩,那么可爱;有的桃花已经完全开放,花蕊细细长长,就像童话故事里美丽公主的长睫毛,随风摆动,好像对我眨着眼睛笑……每一株桃花都象征着春的生机,都是一首绮丽的诗篇。举目望去,艳丽的桃花与湛蓝的天空、清澈的流水构成了一幅精美绝伦的图画。身在园中,仿佛置身在花涛香海里,轻轻吸一口气,就有一股清香直窜心肺。
“好美的桃花啊!”我不禁赞叹。
“你知道这里的桃花为什么这么茂盛、这么美吗?”村长笑着问。
见我摇摇头,村长拿起桃树旁的枯枝说:“在桃树幼年和成长期,我们剪了它的枯枝斜蔓,摘了它的花心,才能更好地吸收养分,长得更加茂盛,开出更美更大的花”。
听着村长的介绍,我脑海里顿时浮现出桃树经受刀劈斧削却依然坚定挺立的画面,我若有所思……
“桃花如此,人又何尝不是这样呢?”老爸在身边轻轻地说道。
望着迎风摇曳的桃花,我的敬意油然而生:为了美丽绽放,它忍受痛苦,毅然将多余的枝蔓抛弃。桃如人生。学习之路是痛苦的,人生之路是艰辛的。我也要像桃树一样,坚决去掉偷懒、拖拉、急躁等“枯枝败叶”,在时光的磨砺中,锻炼自己的毅力、恒心和意志,逐渐变得枝繁叶茂,开出最美丽的花!
回去的路上,我隐约看到了窗外的一棵小树正在茁壮成长、迎风欢笑。