落花荡——宁国一个如画的村庄。
落花,多有诗意的名字!柳絮如烟,落花飞扬。走进落花荡,犹如走进了陶渊明笔下的“桃花源”。
这次学校组织春游,也恰好在落花荡,这也让我可以一睹她的“芳容”。
大巴行驶在柏油公路上,两侧金黄的油菜花,装点着自然。几只蝴蝶的飞过,更增添了几分情趣。绿水,青山,野花,无一不是大自然的完美作品。车上同学也显得异常兴奋,期待着他们眼里的“落花荡”。
车停了,我们走了一段路。远远的,一片绿色飞入我的眼帘,走近前一看,有好多参天大树。整个大地被新绿包裹,一片生机盎然的景象。阳光滑过树枝照在草丛里、房屋上,撒下丝丝晶莹、片片辉煌。左手边,绿树成荫,右手边,麦浪翻滚。这仿佛就是赋予同学们如诗如画的天堂。同学们更是疯狂般地置身于这绿色之中。
树林边,有一条浅浅的小溪,水很清。有的同学坐在岸边,细细聆听着溪水声;有的同学则不住地往小溪里砸着石头,溅起的水花沾满了同学们的脸庞;还有的同学下了水,踩着石头儿,尽享着这属于他们的那一刻……
我沿着弯弯的水泥道路前行,越走越兴奋。沿路的农舍前整洁明亮,茎蔓缠绕、鲜花盛开、清雅如幽,这里的青山、溪流、古树和农舍形成完美的组合仿佛是一幅立体的画卷,诠释着大自然和人类之间的和谐之美。
就在这一座不足半平方公里的小村落竟然有72棵古树分布在大路边、小溪旁、农舍前。苦槠树、三角枫、大叶杨、银杏……竞显风采。村中的千年古槠树,四个人合围也抱不拢,由于闪电雷击,树下部已形成空洞,可容两、三个人,然而,这棵“老祖宗”至今仍枝繁叶茂,它像一个威武的士兵守卫着这一方宁静。可以想像,跨越历史的时空,它目睹了那久远年代里所发生的金戈铁马、血雨腥风的场面,也正经历着国泰民安、繁荣昌盛的年华。
回家的那一刻,我还不时回望,但愿如此美丽的风景永远伴随我们左右,希望家乡所有的村庄都像落花荡那样清新自然!
深厚的文化底蕴,时尚的现代气息,宜人的江南气候,热情的宁国人民……这一切因绿色更美好!生态宁国更以勃勃生机在春风中绽放她的风采!