十二岁那年,有一天我在网上读新闻,忽然看见了一个很有趣的比赛通知:“首届德克萨斯州环保艺术比赛”。
我想:“环保”和“艺术”怎么能够结合起来呢?难道要回收油画作品吗?
我仔细读了一下比赛的要求,才明白不是我原来想的那样。德州环保艺术比赛的要求是:艺术品内容必须与环保有关;艺术品必须是用回收的材料做成的。
当时,我很想参加这个比赛,但是我被第二点难住了。
家里有什么回收的材料?就算有能够回收的材料,我怎样才能做成艺术品?
第二天,我跟几个朋友谈论这件事情。
其中一位艺术班的同学杰西卡告诉我,她愿意把家里的一堆旧画报送给我当艺术品的材料。两三天后,她真的把好大一堆的画报拿来给我了。我又从艺术老师那里借了一些干瘪瘪的、要作废的颜料,加上一张家里垫纸盒子的塑料泡沫板、棉花和牙签,所需要的材料就找齐了。
有了做艺术品的原材料,接下来就要决定画什么了。
我从一开始就想画一只濒临灭绝的动物。但是,画哪种动物好呢?我首先想到了东北虎。这么威猛的动物,如今已剩不下几只了。不过又想,金丝猴活泼可爱,不更值得人们同情吗?那美丽而脆弱的斑点蝴蝶呢?那么多可以画的动物,到底选哪一种呢?
最后,还是妈妈给我提了一个建议。她说:“你最好还是画一只熊猫,憨态可掬,而且熊猫是中美友好的象征,值得一画。”我想了想,也觉得画熊猫是个好主意。于是,我就开始画它了。
首先,我用笔把要画的熊猫形状的轮廓描在塑料泡沫板上。然后把杰西卡给我的画报剪开,找到了各种合适的颜色,然后剪出特定的形状,拼成熊猫、竹子和红花的样子,再贴到板子上。接着,我把牙签顺成竹竿的形状,也用胶水一根一根地粘到板子上。最后,我用一些废颜料画出了土地和背景里的树。就这样,我的作品完成了。我们开车把《熊猫》送到了比赛中心。
三个星期后,我放了学回到家,妈妈就把好消息告诉了我:我的《熊猫》得了第一名!虽然没有任何奖金,但是我还是为我的作品感到自豪。
艺术品虽然不能够让濒临灭绝的动物起死回生,但是通过用艺术表达,可以让人们明白它们的价值,唤醒更多人们的环保意识。