迎着微凉的春风赶往学校的路上,我突然对自己笑了——今天的自己和昨天的自己有多少的不同!甚至让我自己对自己的改变都有些吃惊!可是这种感觉是多么的新鲜啊,是的,今天,我感受到了一个新鲜的自己!
昨天,我一身休闲运动装,戴头盔,戴面罩,如同一个“蒙面大侠”一般和好朋友一起骑单车郊游踏春。一路上,可谓是风尘仆仆,但快乐无比。和好友说个笑话逗逗乐,或者是和朋友摆个姿势来个留影,那时,我只是“一个人,”无拘无束,不必担心谁会看不惯,也不必担心给孩子做不好榜样,那是真正的身心放松。
今天,我身着正装,脚登高跟鞋,面容经过简单的修饰,我的目的只是为了给孩子们留下一个精神抖擞的印象。是的,今天,我不再只是“一个人”,我还是老师。这时,我心里那份沉甸甸的责任悄然回归,我不会恣意地想说什么就说什么,想做什么就做什么。我的心里已经装着孩子,我必须在一言一行中展示给孩子们最好的一面,以便带动他们的学习情绪。
这么一想,“自己”这个人简直就是个魔术师,能变化出各种各样的形象来。在父母面前,“自己”可以是个孩子,虽然已经长大,偶尔的时候还是可以撒撒娇,甚至是发发小脾气;在孩子面前,“自己”则是一位母亲,孩子的衣食起居必须装在心里,也是一份沉甸甸的责任;在朋友面前,“自己”则是个同龄人,可以倾诉积压在心底的知心话……这么一想,即便是“百变大咖秀”也未必有“自己”的变化多。可是,在我认为,这样的感觉让自己多新鲜啊,每天都要面对新鲜的自己,每一天不是过的更新鲜吗?
有朋友抱怨说,每天都是单位家庭两点一线,每天都重复着昨天的脚步,生活如同一潭死水,没有半点涟漪,整个人都被这种感觉淹没了,仿佛老了好多。于我看来,她缺少的就是“做新鲜的自己”的感觉。如果她能看待“自己”如同看待一个魔术师一样,不知道下一秒自己会有什么样的改变,那她一定不会再有这样的感觉。
“自己”如同一个立方体,每一面都会有不同的感觉,经常变换一下自己的感觉吧,你会在某个瞬间,突然发现,原来“自己”还有这么多让自己新鲜的地方呢!