今年是祖国的六十华诞,在这紧罗密布的六十年里,许多新奇的东西出现了,进入了千家万户。瞧,一辆辆货车满载着生意人的希望在平坦大道上驰骋;看,一辆辆客车承载着急切的归家人驶向一个个站台;再瞧,一辆辆小汽车带着主人,扭摆着身躯钻进了特意为它修建的车库;再看,一辆辆摩托车、电动车、自行车穿梭在马路上……到处是车的海洋。人们不再劳累自己的双脚,他们把主要的精力投入到了工作之中,效率提高了,生活也变好了。
对我们来说,这些好像是习以为常的事,没什么特别的。可听妈妈说,这些都是最近几十年出现的事物,他们那时候没有这些交通工具,上学就靠两只脚。遇上哪一天下了雨,润滑了路面,小个子的他们一不小心就会摔倒。摔倒了,只好自己爬起来,穿着粘满泥土的裤子,深一脚,浅一脚地继续向前走,黏糊个一天是常有的事。最惨的是,犯病的人来不及到医院看病,有些便死在了半路。因为那时,正宗的医院不多,人犯了大病,必须到四十里外的县城去看。但当时没有车,路也难走,背着一个人实在是走不了那么多路。于是,人们便摇船走水路。可船的行进速度很慢。妈妈说,有一次,外公带着她去常熟市里办点事。他们天没亮,就填饱了肚子出发。船摇啊摇,一直摇得他们肚子饿得咕咕叫,才到目的地。你说这样的速度,那些犯了急病的人哪能受得了呀!
现在可没那样的烦恼了。若是有人真得了什么急病,开私家车,二十分种便可到达市立医院。没有车的,可打的,再严重的,打个电话120,医院立刻会派车来接。当然,这还受益于如今四通八达的马路。平时一家人出游,公交车三、四十分钟也可以到达常熟市里了。而且早上五点多到晚上五点多,都有公交车在各条路上徘徊。我们小学生上学,十二周岁以前,由爸妈接送,到了十二周岁,便自己骑自行车了。我们背着书包,笑着、闹着,在宽敞的马路上飞驰。
比起妈妈小时候,我们就像是温室里的花朵,蜜罐中的蚂蚁。在这么优越的条件下,我们是不是应该为将来能报效祖国,为祖国添砖加瓦而努力学习呢?