每个人都有自己的家乡,并且各自家乡的特点都不同。有的春天“春来江水绿如蓝”,有的夏季“接天莲叶无穷碧”,有的秋天“霜叶红于二月花”,有的冬天“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。那我的家乡是什么样子的呢?壮美的还是秀丽的?与其这样猜测,不如我给你们说说吧。
在我的记忆中,以前每次回到家乡,那条小河最引人注目,因为它总是臭烘烘的,路过的行人都要绕道而行。利益的驱使,轰隆隆的机器声开始在小河里作业,挖土机把大量的沙石运走了,促使了水位降低;周围的居民把大量的垃圾也倒入水中,河水变得浑浊不堪,鱼儿失去了家园,小河的生态被弄得千疮百孔。
岁月如梭,今年的春天,妈妈带着我又回到了家乡。然而家乡的小河发生了翻天覆地的变化:河水清得能看见河底的沙石,静得让你感觉不到它在流动,河岸上风景宜人,显得格外耀眼。
一下车,我迫不及待的奔向小河去欣赏它的美。小河中碧绿的水草随着水流摇曳着优美的身姿,鱼儿们也快活地在水草间穿来穿去。河面上,鸭妈妈领着小鸭子们下河,它们在水中快活地游来游去,发出“嘎嘎”的叫声,欢快活泼。阳光明媚,天气暖和,许多小朋友挽着裤腿,赤着脚在河水里摸鱼捕虾,鱼儿们看到小孩就像离弦的箭一样,逃离这是非之地。孩子们的欢笑声回荡在河中央,飘到天空,悠扬清晰。河岸上,柳树把柳枝垂在水面上,像一个母亲在抚摸着娃娃的脸,它们静静地站在那儿,好像在听小河唱歌。老人们也趁着大好时光在河堤上的柳树下活动:有的在下棋,有的在喝茶聊天,有的在打太极。这一切看起来都是那么的和谐自然!
傍晚十分,我和妈妈漫步在河岸边,夕阳染红了半边天,晚霞辉映在清澈的小河里,像开了一朵朵鸡冠花,又像泛起一圈圈彩色的涟漪。往河里仍一颗小石头,激起的水圈追逐着夕阳的余辉。河两边的柳枝象一条条的绿绸,在春风的吹动下轻轻摇曳,好像怕惊动了静静的河水似的……四周都是田野,长着密密麻麻的庄稼,河边是炊烟袅袅的农舍,不时飘来饭菜的香味。我们沉浸在这美景中,令人回味无穷!
啊!美丽的小河,你用迷人的景色点缀着家乡的容貌,给人带来欢乐。我爱你,我家乡的小河!