夕阳给大地披上最后一片蝉翼般的光彩,便黯淡了。浓墨似的黑渲染了天空。几颗细碎的星子儿挣破夜幕,闪烁着,像是泪花儿。与她相遇,正是这样一个夜。
那年补课回来,天色已晚,为了不绕远路,总要经过一条黑漆漆的小巷,第一次独自踏入这黑暗时,我害怕极了,战战兢兢地走着。小巷里的风呼啸着打着转儿,像是凄凉的哭声,萦绕在我耳边。我心里好似压着一块儿石头,额头上冒出层层冷汗。古旧的石板上长满了青苔,我一个趔趄滑倒在地,膝盖似针扎般的疼。我再也无法忍受这恐惧,大声哭喊起来,扶着墙高一脚低一脚地继续向前走去。
忽然一扇木窗推开,橘黄色的灯光倾泻出来,驱走那片黑暗,我惊奇地抬起头,朦胧灯光下,我看见她慈爱的脸庞,温柔如春风。
她问着我:“小朋友,你怎么哭了?”“我,我怕,我怕黑!”“不怕,不怕,”她关切地说马上就到了,你快回家吧,我亮着灯呢,路上不黑了,别怕!”我点点头,继续向前走去,心变得踏实,终是走出巷子,回首望向橘黄色温暖的灯光,半晌,盈满心底的,仍是感激。
几日后,我再次来到那条小巷。忽然望见那隐约的闪烁着的灯光,走近一看,啊,是老奶奶把灯挂在房前,为我,为我这样怀着胆怯心情回家的孩子,亮起了一盏灯。那橘黄色的灯一直陪伴我到小学毕业,无尽黑暗中我一直追寻着那抹光亮,忘记同学的欺凌,老师的冷漠,穿过那段迷茫岁月。
老人的善意似乎在将我那破碎的幼小心灵缝合起来,我或许不会原谅掀翻我的书桌,撕毁我课本的那群孩子,不会忘记随时讽刺我的老师。但至少,我不会再怀着报复心去跟着孤立别人,不再沉迷于疯狂的恶作剧中。
我开始帮别人捡起掉在地上的笔,承担教室里的清洁,抱起同学们的作业本奔波于办公室间,别人受到欺负时我第一个站出来……其他人都觉得我奇怪,但我,很高兴能作出这样的改变。
银白色的月光自空洒下,夜清朗了许多,也多了份思念。虽已久久未能遇见那位老人,但她对我的恩情我却至今铭记。是她,让我体会到冷漠中的善,让我改变,以免走向黑暗的深渊。小小举动却感人至深。今后,在人生的小卷里,我会为别人,也为自己,亮起一盏灯。