按理说一个正值豆蔻年华的女孩是不应该想变老的,老了,就不能大叫着奔跑,就不能吃着冰淇淋放肆地笑了。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,青春的大好时间多快活,老了不能这般放肆,为所欲为了,大家都这么想,我也曾这么想。
可是现在,我想变老了。
老了,就有时间了,虽然死亡的寒锋已隐隐闪现,但对于一个不畏死亡的人来说,从不再为饭碗奔波到生命结束为止,这中间的一段时间,不就完全属于自己了吗?老了,就有时间了。
不再为了考试功课忙得焦头烂耳;不再为了生计肚皮急得东奔西走;不再为了利害得失斤斤计较;不再为了名利世俗掩盖自己内心深处的真实,太棒了!我老了!我退休了!我不必上学也不必工作,我在为祖国贡献了青春之后把晚年自己享用,我有时间了。
时间,多美好的东西,如果我没老,我要不断学新的知识,不断考难的题目,就无法细细品味语文的无与伦比,没时间种花,没时间做手工,没时间跳舞,没时间运动,没时间挥毫泼墨。甚至在这个时间就是金钱的年代,连欣赏《纳兰词》都成了一种遥不可及的奢侈,我日复一日,年复一年的如同一个机器一般的学习,我只是忙着,忙于学习那些粗糙的、华丽的,只有考试才用得着的知识。
其实我并不是热爱学习,不热爱生活,我喜欢奇形怪状的几何图形,我喜欢古香古色的汉字,我喜欢变化万千的分子原子。我只是不喜欢匆忙而简略的学习,我喜欢放慢速度仔仔细细地学习,自由地学习,为了热爱而学习,而不是为了升学和生计。在如今充满功利需求的社会,只能是老之将到时才能实现。
我有书,有《诗经》、《唐诗》、《宋词》、《元曲》、《人间词话》等,我把我的珍爱放在了高高的书架上,我要留到老了读,我可以细细云品古人的智慧,真正地体会它们的魅力所在,老了,就有时间了,现在的奢侈就能成为现实了。
退休之后,在某座不知名的山上有一所木屋,我想带着我的所爱在那里快乐地生活,有猫、有狗、有草、有花、有树、有菜,偶尔会有几个朋友踏着婉转鸟呜而来,寻访我的云深不知处,弹弹琴、写写字、读读书,有着浓浓的陶醉。
期盼变老!