在阳光明媚的一天,我坐在草坪上,靠着一块大石头,翻开了《藏獒渡魂》这本书。每翻一页,我心中的感动都会增加一倍,慢慢地,我被故事中的藏獒深深地震撼了。文中的我经常要去野外考察,为了安全,他需要一只藏獒。野魂藏獒不忠主,只有渡了魂的藏獒才有价值。渡魂,就是说藏獒必须在出生满七七四十九天时,与吃奶的羔羊同栏圈养,经过四十九天,藏獒与羊羔要是能和睦相处就算渡魂成功,被称为家魂犬。
四十九天,吃奶的羔羊,对本性暴戾、残忍的藏獒来说,确是一次严峻的考验。我对它怎么渡魂成功并不怎么感兴趣,让我真正震撼的是,这一条被视为灾星的藏獒,屡遭厌弃,但在主人碰到狼群的袭击时,却不顾自己的性命,尽力救助主人。这样的一只藏獒,最终因一只柔弱的羊羔而完成了野性的驯化,真正成为人类的朋友。
看到此处,我情不自禁地想起了奶奶家的藏獒东东。它也是如此,既友善又凶猛。不管我们隔多久去看奶奶,东东都能认出我们来。它会冲着我们直摇尾巴,跳到我身上来,好像在说:“啊!你们来了。”我听到东东的“呃呃”声,心里就十分开心快乐。可它并不是对所有人都是这样的。只要不是自家人路过,它就“汪汪”大叫,它就这样忠诚地守护着我们的家。合拢这本书,我心里沉甸甸的。它不仅让我感受到藏獒地忠诚,更让我体会到做人要知恩图报。父母,老师为我们的成长付出了心血,我们要加倍努力学习回报他们。
谢谢你,书!你让我懂得了许多道理,真是“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”啊。