大家都应该知道包拯吧,他是一位清官。他当官执法如山,铁面无私。包拯处斩侄儿包勉和驸马陈世美的事成为千古美谈。在处斩陈世美前,太后皇姑亲自替陈世美说情,还用权势要挟包拯。包拯正气凛然,不惧权势,执法铡了陈世美。人们尊称包拯为包青天、青天大老爷。包拯为什么能赢得百姓的爱戴?为什么他的美名能流传千古?
就是因为他一身正气,两袖清风,诚信崇洁,办案不受人情所动,不受金钱诱惑。
可是,现在社会上不正之风盛行。一些国家干部利用职务便利,贪污公款。还有的当大官的,经常有人去走“后门”,用贵重物品和金钱贿赂他们,让他们利用职务便利为其谋取利益。有些卖菜、卖水果的小贩,在天平秤上做手脚,克扣顾客,为自己谋取不正当的利益。有些企业的老板,为了谋取利益,千方百计逃避纳税。这些不正之风也已悄悄地侵害我们少年儿童,如个别的班干部竞选,就避免不了拉票,有些同学通过请人吃好东西、送小玩意、说奉承话等手段收买人心,以达到自己当选的目的,其实这是十分不应该的,即使你当选上了也不够光彩的。以上这些都是十分可耻的行为。
只要做到了诚信崇洁,就能受到别人的欢迎。有一次,我到我家旁的一家杂货店买酱油,买了两袋共2元2角,我付了钱以后就匆匆忙忙地回家了。走了一会儿,一阵急促的脚步声紧跟着过来,我回头一看,只见杂货店老板气喘吁吁地追了上来,上气不接下气地对我说:
“对不起,刚……刚才……我记错了,酱……酱油应该是6角……6角一袋,我多收你1元钱。”说完就把1元硬币塞进我的手里。杂货店老板的形象突然在我心里高大起来。又有一次,我看见一位老人在这家小店购买商品,不知是什么原因,这位老太太买了10元的东西,付给了老板百元大钞就走,老板赶忙拿出90元追上老太太,并笑着对老人说:“老婆婆,这是找给你的90元钱!”“不是给你10元钱吗,还用找?”老人回答说。“不,你给了100元,应该还找你90元。”
“那是我看错了,谢谢你!”老人万分激动。目绪这一切的我,一种敬佩之情油然而生。从此以后,我经常帮着爸爸妈妈去这家杂货店购买东西,小店也因老板的诚信经营而逐渐红火起来。
诚信崇洁,是多么重要,让我们大家都做一个诚信崇洁的人吧!