我与大同一起成长作文
小学一年级时,大同还是以前的就摸样:狭窄拥挤的小路坑坑洼洼,陈旧低矮的房屋歪歪斜斜,烟雾缭绕的天空昏昏暗暗。上学的路上放眼望去,肮脏的垃圾随处可见,臭气冲天,引得苍蝇、蚊子纷纷前来光顾。道路两旁各式店铺的牌匾,参差不齐、破旧不堪,像犯了错的孩子,耷拉着脑袋,无精打采。空中弥漫着烧焦的气味与灰尘,让我觉得大同真是名副其实的“煤都”。在一个小学一年级孩子的眼中,语文课本上的美景名胜,简直是世外桃源,可望而不可及。那时,幼稚的我有个愿望:好好读书,将来可以离开这里,去那美不胜收、令人心旷神怡的地方生活。
小学三年级时,我对大同的记忆是横纵交错的钢筋水泥、日夜轰隆的机器塔吊与高大严实的防护栏,到处都是施工的景象,好不热闹。我知道大同正在如火如荼的建设着。每每看到施工的地方卡车出出进进,听到防护栏内叮叮当当,我就会想象,有一天,当防护栏拆除的一瞬间,我会看到怎样的景象:是直耸入云的高楼大厦,还是笔直宽阔的康庄大道,是郁郁葱葱的花草树木,还是波光粼粼的小桥流水,就这么幻想着、期盼着,一天又一天。那时,我已懂事,心中已有热爱家乡的一种情怀,希望通过一级的努力,将来做一名城市设计工程师,把家乡设计地如人间天堂。
白驹过隙,时光荏再,转眼间我小学六年级,再看看大同的样子,真是旧貌换新颜,都有点不敢相信自己的眼睛了!这不正是我当年渴望身临其境的世外桃源吗!这不正是我曾经我想要的人间天堂吗!一座座高楼拔地而起,一片片湖水微泛清波,一条条崎岖不平的羊肠小路变成了康庄大道。空气清新、满眼绿色、整洁明亮。一到了晚上,抬头仰望,天空如平静的海面,湛蓝而静谧,还有宝石般的星星闪烁着光芒,像淘气的小孩眨着眼睛夜空下的大同更是熠熠生辉,灯火通明、霓虹璀璨、车水马龙,行人、车辆川流不息,甚是繁华热闹。这时,我已是个大孩子,心中有个更坚定的梦想,我爱我的家乡,我要勤奋努力,将来要建设大同,回报家乡!
这几年,我与大同一起成长,我亲身经历并目睹了大同迅猛的变化,也相信大同会越变越好,大同的未来更加辉煌!我爱大同!