临近期末,已然有一大批高才生,提前保送到各个学校。在放学等候父母时,碰见了几个旧时好友。他们个个神采飞扬,举手投足间洋溢着喜悦,因为他们已经成功。我们寒暄了几句便分别了,不知为何,我感觉自己在他们面前显得有几分老气。
光的线沿着叶的躯条蔓延,我的心中产生了一种嫉妒的情绪。同样的地点,同样的时间,他们看到的是夏日暖阳,而我看到的是多云阴天、日暮降临。
冷嘲了自己一番,也不愿继续想下去。因为这是他们应得的,我也只能在旁祝福。我在车上与夕阳谈话,它勾出我的回忆,抨击我曾经的顽劣与不堪。看着夕阳,我心中浮出一个字——该。面对随便应付作业的自己,我自己都觉得活该;看着自己歪歪扭扭的字,我自己都觉得恶心。
下车后我独自走回家,我的影子被拉得很长很长,像个怪物,怪物,怪物——我是个不学无术的怪物!这样的我又怎会值得大家喜爱!
吃完饭,我没有像往常那样逗逗猫、散散步什么的,而是坐在书桌旁做物理。我做得很慢,总要翻书,但我很愉快。它像一阵风,吹走了悲伤。
夜晚我静静入睡,一夜无梦。在那之后我虽有时也会发呆,但更多时候是在认真学习,也学进去了一点。我想变得认真一点,拿到属于我的东西;我想变得自信一点,为了寻求梦想我甘愿赴汤蹈火。或许我该尝试着忘掉年少无知的悲伤,把精力留在有用的地方。
我想我现在经历的,那些保送生早已经历过了吧。或许他们当时还要苦上一些。可能有些事情,如果你只知一味贪图享受,那就只会失败。赢家往往是付出几倍心血的人。哪有什么捷径好走,脚踏实地才是真理。