每当我和伙伴们在小区里玩耍时,经常看到一位捡饮料瓶的老奶奶。她总是穿着一件缝有许多补丁的灰色衣服,头顶上露出花白的头发,就像戴着一顶白色的小毡帽;黑瘦的脸上布满了深深的皱纹,像条枯老的丝瓜筋。
每当看到老奶奶辛苦的弯下腰,伸出枯瘦的手去捡瓶子时,我的心总会不由地一颤,心里想:我能为奶奶做些什么呢?于是,我叫来小伙伴们,问问他们有什么好主意。王翔宇说:“我知道那是王奶奶,她就住在我们小区边上的一个破房子里,听说她的儿女都在外地打工,她一个人生活得很辛苦,我们的确应该帮帮王奶奶。可是怎么帮她呢?”井景歪着头边想边说:“要不,我们捐点钱王奶奶怎么样?”“不行,王奶奶不会接受别人的施舍的。”王大舜说。我们正冥思苦想,忽然,我心头冒出一个主意,“这样吧,王奶奶不是每天都捡饮料瓶吗,我们就帮她捡瓶子吧!”大家都拍手称好。
事不宜迟,说干就干,第二天我们就行动起来。我把大家召集起来,分成几个小组,到附近的小区、街道开始实施我们的“瓶子计划”。接下来,我们过街道,窜小巷,奔小区,个个瞪着火眼金睛,使出七十二番“搜瓶绝技”,费尽九牛二虎之力,经过整整半天的奋战,功夫不负有心人,终于搜集到了一百多个饮料瓶。看着眼前花花绿绿、大大小小的瓶子,再看看大伙被汗水浸透的衣服和带着污渍的大花脸,彼此都露出会心的微笑。
当我们带着战利品来到王奶奶家时,她正和邻居李奶奶在聊天呢。我们将半天的收获送到王奶奶面前,王奶奶一下子惊呆了,脸上露出又惊讶又感动的神情。王奶奶摸着我们的头说:“好孩子们,真谢谢你们呀,你们真是帮了我的大忙了!”我说:“王奶奶,您放心,我们以后会经常帮你捡瓶子的,您的生活会好起来的。”这时,旁边的李奶奶对我们说:“孩子们,你们以为王奶奶这样做是为自己吗?那你们就误会她啦!”我们都惊奇地问道:“那是为谁啊!”李奶奶笑着说:“王奶奶虽然自己生活不富裕,但是她在电视上看到山区有很多孩子上不起学,读不起书,买不起文具,就每天捡瓶子,再把换来的钱送给山区的孩子们!”听到这里,我们都向王奶奶投去敬佩的目光,感到王奶奶在我们眼中一下子高大起来。
我挽着王奶奶的胳膊,对她说:“王奶奶,您真了不起,我们以后一定向您学习!”王奶奶欣慰地拍着我们的肩说:“孩子们,你们长大了!要记住助人为快乐之本啊!”