书是打开知识大门的金钥匙,书是通往成功的桥梁,书是人类进步的阶梯,书是伴着青少年成长的摇篮。总之,它能使我健康快乐地成长,它是我真正的好伙伴。
从我记事开始,我就开始看《3-6岁儿童必读物》,里面有颜色的区分、数字的识别、长短的不同渐渐的,我掌握了许多3-6岁小孩必有的知识。上幼儿园的时候,老师对妈妈说:你的孩子怎么什么都会,别的孩子不会的知识她都懂。妈妈听了,莞尔一笑说:还不是因为她爱看书吗?上了小学,我开始读一些对小学生有益的书,读了《史记》,我为蔺相如的勇敢机智和不畏强暴大声喝彩,我为廉颇知错就改的精神感到高兴,我为不讲信用的秦王感到愤怒,这本书使我懂得了做人要有知错就改的精神,做人不能不讲信用,否则就得不到别人的信任了,真所谓言而无信,不知其可。读了《鲁滨逊漂流记》,我为鲁滨逊不听父母的劝告而感到愤怒,又被他强烈的求生欲望震憾了,还为鲁滨逊和星期五肝胆相照的友情而感动,这本书使我懂得了如果你身处绝境,不要选择放弃,一定要坚持,坚持就是胜利,也许下一刻你就从绝境中走出来了呢,正所谓山重水复疑无路,柳暗花明又一村。读了《谁是最可爱的人》,我为大娘的付出而吃惊,为志愿军战士和朝鲜人民比山高比海深的情谊而感动得流下了眼泪,我被大嫂一点点挖野菜的愚公移山的精神和对战士们的爱深深折服,这本书使我懂得了人人为我,我为人人的境界,因为朝鲜人民把战士们照顾得无微不至,战士们奋力为朝鲜人民赶走了敌人,他们互相照顾,互相关爱,不正是现在的人需要具备的精神吗
读了这些书,我心潮澎湃,这些书教了我一个个做人的道理,又使我想起了几句名言,发愤识遍天下字,立志读尽人间书,你们是吃饭长大的,也是读书长大的,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,我在这些书的陪伴中成长,在书中汲取着营养,就像高尔基说的那样,读书吧,就像饥饿的人扑在面包上一样。